Лагман по среднерусски, НО. со среднеазиатским акцентом. И не надо мне ничего говорить про косушки. Сам знаю.
Любите готовить лагмана? Попробуйте рецепт лагмана. Должно понравиться.
А начнем готовить с овощей. То есть приготовления начнем того, что заготовим овощи. Нужен вот такой всем понятный и несложный набор.
Разноцветный перец, а как же - надо штоба вместе с вкусно и красиво получилось, режем довольно тонкой соломкой.
Помидоры. Ошпариваем и снимаем шкурку. А потом режем. Нетолсто.
Лучок. Белый обязательно. Узбекский. (Гарантии дать не могу, но покупал именно у узбеков. Сопроводили страшной клятвой, что только вчера из Ташкента.) Режем типа кубиками.
Корне, извините, плоды разделывать будем так. Морковь. Режем на не сильно толстые полосочки - брусочки. Сельдерей. Корешки распускаем тоже соломкой и тоже довольно тонкой.
А вершки сельдереевские оставим такими, как и были. Редьку зеленую тоже в соломку, а капусту пошинкуем. Тонкими пластинками.
Чесночок настрогаем тонкими пластинками. Петрушку измельчим. Не очень чтобы сильно, а так - в общем, измельчим.
Редьку зеленую тоже надо соломкой настрогать.
И чуть было не забытую картошку нарежем тоже не сильно крупными кусочками.
Ну и специи - приправы. Зира. Очень ароматно пахнущая. Просто головокружительно. Настоящая. Горная. Знаете, когда покупаю специи, а я их всегда беру у одного и того же узбека, то имею возможность сравнить. Иранская зира, крупнее и светлее. И аромат у нее не такой ярко выраженный. А вот зира из Узбекистана. Это совсем другой коленкор. Также и с остальным, кстати. Нежгучий перец. Паприка. Сухие помидоры. Тут без комментариев. Это действительно аромат лета и ташкентского солнца. И смесь. Не знаю досконально что там. Этот, уже упомянутый, продавец специй колдовал над этой смесью минут пять. Добавлял, смешивал, снова добавлял, потом перетряхивал и снова, одним словом - представление устроил. А потом изрек: - Адын маленький счипотку клади. В любое блюдо. Ни пажалеишь. Чесное слово. И знаете - НЕ ПОЖАЛЕЛ. Да. Ну и соль, конечно.
Мясо. Тоже, знаете, не последняя составляющая в лагмане. Говядинку нарежем кусками со спичечный коробок.
Ребрышек возмем ягнячьих.
И баранину.
Ну вот. Вроде все и готово. А потому - растапливаем печку и. Казан. Как водится, раскаляем и вливаем в него масло. Растительное. Хоть хлопковое и есть в запасе, но мы взяли подсолнечное. Не сильно много. В нашем случае грамм стописят - двести. А потом, тут никакой Америки не открываю, кинули половинку головки лука и изжарили ее. До практически почернения. И выбросили потом.
А пока все это происходило, мы, конечно, за почин кизиловочки скушали. По рюмочке.
И продолжим. Мясо. Закладываем в казан. Сначала все барашкино. И обжариваем. Именно обжариваем.
А потом уже запустим говядину. Только руки берегите. Кипит, шкворчит, брызгается.
И вынем его из казана до поры. И в это самое масляно-мясное начинаем закладывать овощи. Идем по принципу - от твердого к мягкому. С небольшими, в пяток минут, паузами. Начинаем с морковки и сельдерея.
Потомим-пожарим, пока морковочка не помягчеет немного, маслицем не пропитается, и вернем в казан мясо.
И продолжим жарить на сильном огне. Постоянно перемешивая. Стараемся чтобы содержимое казана именно жарилось в масле, поменьше соприкасаясь со стенками казана.
А потом и редьку тоже выкладываем в казан.
И перемешивать не забывайте. Тщательно. Но! Деликатно.
Картошку отправляем в казан вместе с водой, в которой она лежала.
Капусту и один помидор. И перемешиваем. Тут можно посолить первый раз. Как снова закипит, минуток пять погодим и выложим в казан перец.
Специи. Второй помидор. Тут надо опять посолить. Добиться нормальной, так сказать солености.
И закрываем крышкой. А потом, на маленьком - маленьком огне, практически угольках, пусть казан помаленьку булькает. Т.е. не казан, а то, что в казане.
Полчаса спустя, добавляем в казан тонко поструганный чеснок и стебли сельдерея. А потом опять накроем крышкой и оставим в покое. Еще минут на пятнадцать.
Вот. И через те самые минут пятнадцать открываем казан.
И содержимое его пришлось-таки перелить в кастрюлю. Ну, не катит казан на столе. Хоть и обидно, конечно, в все-таки.
Сварим лапши. Лапшу купили в лавке, где продаются очень хорошоие, домашние продукты. Сами делать не то, чтобы поленились, а просто опыта маловато.
А раскладываем вот как. Сначала в тарелку положим немного лапши. А поверх нее сначала кусок мяса, потом зацепим погуще овощей и добавим бульона.
Примерно вот так должно получиться. Будьте любезны! Ангела вам за трапезой.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лагмана узбекского. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Лагман
У многих почему-то такое блюдо, как лагман, ассоциируется с чем-то жирным и ни капли не полезным. А вот и нет! Я расскажу вам, как приготовить лагман из индейки, чтобы вышло вкусно, сытно, и здорово!...
Лагман
Очень интересная вариация на тему лагмана, - это лагман с грибами в домашних условиях. Получается очень нежно, потому что мы и вместо мяса будем использовать курицу. Меньше калорий, больше вкуса!...
Лагман
Лагман с курицей по этому рецепту получается особенно наваристым, ароматным и вкусным. Разнообразьте свое меню этим сытным и густым первым блюдом грузинской кухни....
Лагман
Готовить вкусно и разнообразно долгие семь недель Великого Поста не так уж просто. Но если постараться, то можно очень удивить своих домашних простотой, вкусом и ароматом привычного блюда, в его постном...
Ленивый лагман
Лагман
Комментарии к рецепту
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Ксюха, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Пасиба))
по рецепту делаю))
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Если любишь лагмана по-среднерусски, посмотри еще ленивого лагмана.
Для лагмана по-среднерусски вроде не сложно, можно попробовать.
Овощной лагман
Лагман