Любите готовить лагмана? Попробуйте рецепт лагмана. Должно понравиться.
Опять хочу выстовить на ваше обозрение очередное, очень популярное в Средней Азии блюдо
*О, дунганская лапша, до чего ты хороша!*
для справки
Дунгане народ, переселившийся в Казахстан и Среднюю Азию в конце 70-х - начале 80-х годов 19 века из китайских провинций Шэньси, Ганьсу и Синьцзян, спасаясь от преследований маньчжуро-китайских властей после подавления освободительного восстания 1862-77.
Кулинария дунган, переселившихся из Китая в Среднюю Азию, более ста с лишним лет назад успешно завоевала признание среди народов Средней Азии. Бывшие жители Синьцзяна привнесли в наш регион огромную часть опыта искусных поваров из Поднебесной империи. Именно эти заимствования определяют кыргызскую, узбекскую и, в некоторой степени, казахскую национальную кухню..
итак поехали
Самое главное в лагмане - это лапша ручного приготовления. когда то в Алма Ате, мы ее тянули в ручную, но сегодня, когда в свободной продаже есть различные виды высококачественных спагетти мы уже себя не утруждаем этой процедурой (что вообщем то является явным отходом от традиций, но сильно облегчает жизнь и сокращает время приготовления)
просто так для информации я нашел в интернете несколько фоток как готовят в ручную лапшу.
сразу хочу оговориться (что бы потом не обвиняли в плагиате) эти 4 фотки не мои
нам же понадобиться вот такие спагетти
которые мы сварим в подсоленой воде с добавкой оливкового масла
далее нам понадобится
2 средних картофелины, острый зеленый и красный перец, капуста, морковка, лук, чеснок, помидоры (можно заменить томатной пастой), редиска (можно заменить редькой), болгарские перцы, зелень и желательно чесночная травка Джусай (можно заменить зеленым чесноком в перышках)
это джусай
0,5 кг говядины, порезанной на кубики 2x2 см
ставим на огонь казан и наливаем туда приблизительно пол стакана подсолнечного или кукурузного масла
и разогреваем его до тех пор, пока не пойдет синий дымок
режем лук на мелкие кусочки и обжариваем его до золотистого цвета в кипящем масле
далее добавляем туда порезанное мясо и даем ему обжарится в кипящем масле 5-6 мин
после этого добавляем в казан 2 стакана кипятка
закрываем крышкой и даем немного потушиться на среднем огне, пока вода частично не выкипит
пока можно подготовить овощи, и нарезать их на мелкие кусочки
сразу хочу предупредить -чеснока и перца будет много
режем мелко стручок острого зеленого перца и 2-3 дольки чеснока
и добавляем его в казан к мясу и тщательно перемешиваем
теперь надо первый раз посолить мясо (приблизительно 1чайная ложка соли)
засыпаем порезанные помидоры
даем покипеть минут 5
далее засыпаем овощи
опять все тщательно перемешиваем, даем покипеть минут 6-7
и засыпаем картошку
заливаем все это дело горячей водой таким образом, что бы вода покрывала овощи приблизительно на 2 пальца
все хорошо перемешиваем, даем воде закипеть, солим, перчим по вкусу, можно добавить овощную приправу типа
Вегетты
убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой, и оставляем на почаса......
Пока Лагман доходит до ума нужно подготовить острую приправу-без которой лагман не имеет свонго особого вкуса
нам понадобиться все, что вы видите на этой фотке
режем все как можно мельче
ставим на огонь маленькую кастрюльку и выливаем туда, четверть стакана подсолнечного масла, даем ему закипеть, после чего засыпаем туда 1 столовую ложку сухого чили перца
добавляем мелко порезанные перцы и чеснок
чуть присаливаем, постоянно мешаем- минуты полторы и снимаем с огня
в итоге должно получится вот это (многие знают это как Аджику)
я надеюся вы еще не утомились?
ну мы уже почти закончили....
наш лагман уже готов-выключаем огонь, нужен лишь заключительный штрих-свежая зелень и джусай, а так же чеснок
все это надо несчадно покрошить ножом и добавить в готовый лагман, прикрыть крышкой и подождать пять мин
лагман едят из глубоких тарелок или больших пиалушек
кладем на тарелку готовую лапшу, доливаем поворешку подливки, сверху одну чайную ложку Аджики
и засыпаем все свежепорезанной зеленью и наслаждаемся....
всем приятного апетита и дерзайте.!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лагмана узбекского. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Суп с капустой
Лагман
У многих почему-то такое блюдо, как лагман, ассоциируется с чем-то жирным и ни капли не полезным. А вот и нет! Я расскажу вам, как приготовить лагман из индейки, чтобы вышло вкусно, сытно, и здорово!...
Лагман
О лагмане много сказано и много написано. Как замечательно сказал Сталик: "На самом деле, лагман очень простое блюдо. И, слава Богу, у лагмана нет окаменелого, единственно верного рецепта на все времена....
Лагман
Очень интересная вариация на тему лагмана, - это лагман с грибами в домашних условиях. Получается очень нежно, потому что мы и вместо мяса будем использовать курицу. Меньше калорий, больше вкуса!...
Лагман
Готовить вкусно и разнообразно долгие семь недель Великого Поста не так уж просто. Но если постараться, то можно очень удивить своих домашних простотой, вкусом и ароматом привычного блюда, в его постном...
Лагман с курицей
Лагман
Комментарии к рецепту
СПерчиком, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант лагмана со спагетти.
Мне он нравится больше других.
СПерчиком, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик лагмана со спагетти
СПерчиком!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Обязательно попробуйте recipecloud.ru/supy/lagman/ovoschnoi-lagman, это вкусно.
Как же хочется лагмана со спагетти!!!
Попробовали сегодня лагмана со спагетти, просто класс!!!
Вкуснятина
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Овощной лагман
Лагман