Это суп. Правда я даже не знаю правильно ли его называть первым блюдом. Потому как он очень сытный, великолепный на вкус и прекрасно заменит одновременно и первое и второе. Насколько я знаю, это блюдо из азербайджанской кухни, но, как я уже говорил раньше, у каждой нации есть шедевры кулинарии. Так вот. Пити настолько же фундаментальный, как щи для русских, борщ для украинцев, бешбармак для казахов, хаш для армян (хотя я, конечно, не историк и в происхождении мог и напутать).
Любите готовить похлебку? Попробуйте рецепт луковой похлебки. Должно понравиться.
Итак - Пити - фундаментальное блюдо - простое в приготовлении и великолепное на вкус Если его приготовить хорошо, выбрать хорошее мясо, качественные другие продукты - результат, я уверен, поразит вас. Мясо, картофель, горох станут наинежнейшими. Никакого "бараньего" привкуса. Отсутствии жира никак не сказывается на сочности мяса.
Как видите количество ингредиентов не очень большое. И приготовление довольно простое без излишеств (как обычная крестьянская еда). Тем не менее это не сказывается на качестве блюда. Я воспользовался советом девушки по имени Elita и замочил нут в холодной воде, предварительно посолив воду и добавив в нее пол столовой ложки пищевой соды. Затем оставил замачиваться нут на ночь. Забегу вперед - результат мне очень понравился, так что спасибо, товарисч Алена Затем тщательно промойте нут и поставьте вариться в воде, которую надо налить поверх нута на пару сантиметров. Теперь, так-же как и для фасоли, ни в коем случае не солить - иначе нут будет жестким. Посолите потом уже, после того, как сварится.
Варить надо около часа на очень маленьком огне под крышкой. Нут не разварится, но станет очень мягким. Тем временем возьмите мясо, срежьте с него корочку подсыхания (во как выразился - почти матом) и срежьте весь лишний жир (оставьте его совсем чуть-чуть. Я практически весь срезаю). Срежьте мясо с костей. Если вы используете лопатку и ребрышки - лучше порубите их на порционные куски. Порежьте мясо на кусочки со стороной по два-три сантиметра. Кости разделите. Учтите, что мясо кладется в бульон со сварившимся горохом, поэтому тщательно удалите все осколки костей и мелкие кости, которые в процессе варки могут отсоединиться от мяса. Порежьте мелкими кубиками весь лук. Долейте в нут 1 литр кипятка (можно полтора, кто как любит). Сделайте сильным огонь и когда вода закипит - положите крупные кости и выкладывайте по куску мясо. В момент кипения мясо запечатается и все соки останутся внутри - это аналог обжаривания мяса. Сразу положите весь порубленный лук. При последующей очень длительной варке - лук практически растворится в бульоне и отдаст весь свой вкус (это для тех, кто не любит лук). Положите тимьян.
Положите алычу. У меня не было свежей алычи и я положил соус из алычи - 4 столовые ложки. Можно также положить готовый ткемали. Только обратите внимание - в соусе не должно быть укропа. К сожалению чаще всего я вижу соус с укропом, а он портит вкус и в классический ткемали не кладется (это потом появился с укропом. Попробуйте с укропом и без - и вы поймете разницу). Как закипит горох с мясом - убавьте огонь до маленького и варите мясо около 40 минут под крышкой (возможно вам понадобится больше - попробуйте мясо на готовность). В это время почистите картофель. Если у вас картофель не одинакового размера или большой, порежьте крупные клубни так, чтобы получившиеся куски были примерно одинаковые (я порезал пополам). Снова прибавьте огонь и положите картофель в кастрюлю. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь до маленького. Посолите первый раз.
Готовьте под крышкой 30 минут. Проверьте самый большой клубень картофеля на готовность (тонкий длинный нож должен легко и равномерно войти в клубель). Если картофель сварился - положите всю мелко порезанную зелень. Досолите Пити, если нужно. Пити должно быть хорошо посоленым, иначе весь вкус не проявится (конечно, подходите к этому вопросу осторожно) Хорошо поперчите Пити свежемолотым черным перцем. Лучше непосредственно из мельницы.
Выключите огонь. Перемешайте. Дайте постоять минут 10. Пити хорош и на первый и на второй и на третий день и... Как вы убедились приготовить Пити не сложно. Тем не менее результат вас удивит.
Важно Если вы приготовили много Пити (или другого супа) и хотите его охладить - поставьте кастрюлю в ванну и налейте в нее холодной воды - до середины кастрюли и остужайте там около получаса, затем уже ставьте в холодильник. В отличии от остывшего на плите, оcтывший таким образом суп великолепно продержится в холодильнике неделю и даже больше. Покупайте только свежее мясо. С замороженным получится не то. Свинина вряд ли подойдет для этого супа, хотя попытка не пытка. Если у кого есть опыт приготовления со свининой, поделитесь им.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую северную похлебку. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Похлебка
эль - 200 бутылок • лук репчатый - 1 шт. • морковь - 1 шт. • капуста белокочанная - 100 г • хлеб белый сухой - 3 куска • винный уксус - 1 ст.л. • мускатный орех молотый - 1 щепотка • имбирь молотый - 1...
Похлебка
Рецепт приготовления похлебки из свинины с зеленым горошком в горчично-сметанном соусе. Блюдо приготовить просто и быстро, получается очень вкусным....
Похлебка
Для гренок: хлеб для тостовмасло оливковоепримерно 4 зубчика чеснока....
Похлебка
В наших краях разводили овец. В степях стояли кошары, где держали овец, а рядом в домах чабаны жили с семьями. Рано утром плотно кушали, на шею главного барана одевали тронку и уходили на целый день в...
Похлебка в мешочке
Похлебка
Комментарии к рецепту
Очень круто получилось!
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать похлебку пити по этому рецепту.
Eboosenc2004, Рецепт просто прелесть!
Eboosenc2004, похлебку пити я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Огромная благодарность вам,eboosenc2004…))))
Я выбрала похлебку пити, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Спасибо большое за рецепт, eboosenc2004.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Похлебка пити вкуснее чем похлебка с фасолью?
Спасибо, очень понравилось оформление похлебки пити!
Вкусна
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Похлебка с фасолью
Похлебка