Похлебка пити

Рецепт от eboosenc2004

Это суп. Правда я даже не знаю правильно ли его называть первым блюдом. Потому как он очень сытный, великолепный на вкус и прекрасно заменит одновременно и первое и второе. Насколько я знаю, это блюдо из азербайджанской кухни, но, как я уже говорил раньше, у каждой нации есть шедевры кулинарии. Так вот. Пити настолько же фундаментальный, как щи для русских, борщ для украинцев, бешбармак для казахов, хаш для армян (хотя я, конечно, не историк и в происхождении мог и напутать).

Любите готовить похлебку? Попробуйте рецепт луковой похлебки. Должно понравиться.

Рецепт похлебки пити

Фото похлебки пити.

Приготовление

  1. Итак - Пити - фундаментальное блюдо - простое в приготовлении и великолепное на вкус Если его приготовить хорошо, выбрать хорошее мясо, качественные другие продукты - результат, я уверен, поразит вас. Мясо, картофель, горох станут наинежнейшими. Никакого "бараньего" привкуса. Отсутствии жира никак не сказывается на сочности мяса.

  2. Как видите количество ингредиентов не очень большое. И приготовление довольно простое без излишеств (как обычная крестьянская еда). Тем не менее это не сказывается на качестве блюда. Я воспользовался советом девушки по имени Elita и замочил нут в холодной воде, предварительно посолив воду и добавив в нее пол столовой ложки пищевой соды. Затем оставил замачиваться нут на ночь. Забегу вперед - результат мне очень понравился, так что спасибо, товарисч Алена Затем тщательно промойте нут и поставьте вариться в воде, которую надо налить поверх нута на пару сантиметров. Теперь, так-же как и для фасоли, ни в коем случае не солить - иначе нут будет жестким. Посолите потом уже, после того, как сварится.

    похлебка пити. Шаг 2
  3. Варить надо около часа на очень маленьком огне под крышкой. Нут не разварится, но станет очень мягким. Тем временем возьмите мясо, срежьте с него корочку подсыхания (во как выразился - почти матом) и срежьте весь лишний жир (оставьте его совсем чуть-чуть. Я практически весь срезаю). Срежьте мясо с костей. Если вы используете лопатку и ребрышки - лучше порубите их на порционные куски. Порежьте мясо на кусочки со стороной по два-три сантиметра. Кости разделите. Учтите, что мясо кладется в бульон со сварившимся горохом, поэтому тщательно удалите все осколки костей и мелкие кости, которые в процессе варки могут отсоединиться от мяса. Порежьте мелкими кубиками весь лук. Долейте в нут 1 литр кипятка (можно полтора, кто как любит). Сделайте сильным огонь и когда вода закипит - положите крупные кости и выкладывайте по куску мясо. В момент кипения мясо запечатается и все соки останутся внутри - это аналог обжаривания мяса. Сразу положите весь порубленный лук. При последующей очень длительной варке - лук практически растворится в бульоне и отдаст весь свой вкус (это для тех, кто не любит лук). Положите тимьян.

    похлебка пити. Шаг 3
  4. Положите алычу. У меня не было свежей алычи и я положил соус из алычи - 4 столовые ложки. Можно также положить готовый ткемали. Только обратите внимание - в соусе не должно быть укропа. К сожалению чаще всего я вижу соус с укропом, а он портит вкус и в классический ткемали не кладется (это потом появился с укропом. Попробуйте с укропом и без - и вы поймете разницу). Как закипит горох с мясом - убавьте огонь до маленького и варите мясо около 40 минут под крышкой (возможно вам понадобится больше - попробуйте мясо на готовность). В это время почистите картофель. Если у вас картофель не одинакового размера или большой, порежьте крупные клубни так, чтобы получившиеся куски были примерно одинаковые (я порезал пополам). Снова прибавьте огонь и положите картофель в кастрюлю. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь до маленького. Посолите первый раз.

    похлебка пити. Шаг 4
  5. Готовьте под крышкой 30 минут. Проверьте самый большой клубень картофеля на готовность (тонкий длинный нож должен легко и равномерно войти в клубель). Если картофель сварился - положите всю мелко порезанную зелень. Досолите Пити, если нужно. Пити должно быть хорошо посоленым, иначе весь вкус не проявится (конечно, подходите к этому вопросу осторожно) Хорошо поперчите Пити свежемолотым черным перцем. Лучше непосредственно из мельницы.

    похлебка пити. Шаг 5
  6. Выключите огонь. Перемешайте. Дайте постоять минут 10. Пити хорош и на первый и на второй и на третий день и... Как вы убедились приготовить Пити не сложно. Тем не менее результат вас удивит.

  7. Важно Если вы приготовили много Пити (или другого супа) и хотите его охладить - поставьте кастрюлю в ванну и налейте в нее холодной воды - до середины кастрюли и остужайте там около получаса, затем уже ставьте в холодильник. В отличии от остывшего на плите, оcтывший таким образом суп великолепно продержится в холодильнике неделю и даже больше. Покупайте только свежее мясо. С замороженным получится не то. Свинина вряд ли подойдет для этого супа, хотя попытка не пытка. Если у кого есть опыт приготовления со свининой, поделитесь им.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую северную похлебку. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • баранина - 1 кг
  • картофель - 10 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • горох - 1 стак.
  • алыча - 10 шт.
  • мята - 1 пучок
  • соль - 1 щепотка
  • перец черный - 1 щепотка
  • кинза - по вкусу
  • тимьян - по вкусу

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
nadyarnaya_76
nadyarnaya_76

Очень круто получилось!

ocedanowi1985
ocedanowi1985

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать похлебку пити по этому рецепту.

sofal1973
sofal1973

Eboosenc2004, Рецепт просто прелесть!

Маруняк Христина
Маруняк Христина

Eboosenc2004, похлебку пити я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Морнева Светлана
Морнева Светлана

Огромная благодарность вам,eboosenc2004…))))

masha
masha

Я выбрала похлебку пити, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

Щурина Зинка
Щурина Зинка

Спасибо большое за рецепт, eboosenc2004.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Алеся Ненашева
Алеся Ненашева

Похлебка пити вкуснее чем похлебка с фасолью?

Светлана Вихрова
Светлана Вихрова

Спасибо, очень понравилось оформление похлебки пити!

Филимонова Ника
Филимонова Ника

Вкусна

adelafuerte1974
adelafuerte1974

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!