Постные щи без масла

Рецепт от Людмила

С началом поста, хозяюшки! Пост строгий и полезный, до выходных масло не едим, по амбарам метем, по сусекам скребем и варим нашим близким немясные, но не уступающим им по качеству, первые блюда:) Сегодня разрешается вареная пища без масла. а вот завтра - сухоядение: Супец хоть и овощной, но навааар - очень даж:) Получится 3 литра супа.

Любите готовить щи? Попробуйте рецепт финикового кекса с сухофруктами и орехами фитнес без масла и сахара. Должно понравиться.

Рецепт постных щей без масла

Фото постных щей без масла.

Приготовление

  1. Баклажан, перцы и помидоры помыть, сложить в емкость и запечь в духовке или микро. Я запекаю в микро примерно 13-15 минут в стеклянной кастрюли, не разрезая овощи. Помидоры дают сок. Овощи остудить.

  2. Капусту, картофель, лук и морковь мелко нашинковать, опустить одновременно в кипящую слегка подсоленную воду и варить примерно 45 минут. Примерно через 20-25 минут добавить промытый чернослив. За 10 минут добавить лаврушку, пусть 10 минут покипит, потом лаврушку выкинуть. За это время вода будет из кастрюли будет испарятьс, поэтому вооружитесь дополнительнм литром кипятка.

  3. Печеные овощи очистить от шкурок и косточек, порезать мелко-мелко как на сальсу, либо взблендерить в ковше блендера вместе с соком, которой выделили помидоры, добавить мелко порезанный чеснок, пряности и соль. Заправка должна быть очень хорошо посолена и поперчена.

  4. Готовую заправку добавить в суп, дать супу закипеть, накрыть суп крышкой и выключить плиту.

  5. Овощной суп должен хорошо настояться, час - точно. Разлить по тарелкам и подавать с зерновым хлебом. Легкого вам Поста во спасения души:

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую постные пончики. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Суп с капустой 

Ингредиенты на одна порция

  • морковь - 1
  • перец болгарский - 2 шт.
  • баклажан - 1 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • перец черный молотый - ⅓ ч.л.
  • орех мускатный - ⅓ ч.л.
  • имбирь - ⅓ ч.л.
  • зира - ⅓ ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • капуста белокочанная - 300 г
  • лавровый лист - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
edavyo
edavyo

Вкусно, красиво и незатратно!!!

engime
engime

Ой, Людмила.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

martutel
martutel

Людмила, спасибо за рецепт! Очень люблю постные щи без масла!

Порываева Алеся
Порываева Алеся

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Люба Чигракова
Люба Чигракова

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили постные щи без масла вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

yulya93
yulya93

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила постные щи без масла, до этого просто готовила http://recipecloud.ru/supy/schi/postnye-schi-iz-kvashenoi-kapusty.

oleelonge1970
oleelonge1970

Людмила, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!