Я просто обожаю сдобную выпечку! А как здорово в прохладный день налить термос с горячим чаем или кофе, взять себе в рюкзак несколько таких булочек и устроить пикник в лесу после долгой прогулки! Тесто по этому рецепту мое самое любимое! Воздушное, мягкое, просто потрясающее! Обязательно попробуйте, уверена, вы не будете разочарованы.
Любите готовить булочки? Попробуйте рецепт сдобных булочек плюшки. Должно понравиться.
Готовим тесто. Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи, 1 ст. л. сахара перемешать венчиком.
Нагреть молоко до 37-40 С (я грею 40 секунд в микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. Теплое место у меня это духовка, которую я разогреваю до 50 С, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой шапкой.
Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же 3,5 яйца (т. е. 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару перемешать. Я всыпаю всю муку сразу, миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную подсыпать муку частями.
Тесто получается очень эластичное и, как говорят, приятное в работе. Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же теплое место.
Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия.
Готовим маковую начинку. Смешать мак с сахаром (50 г), молоком (100 мл) и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата, слить лишнюю жидкость через ситечко.
Готовим коричную начинку. Соединить оба вида сахара (50+50 г), добавить корицу, тщательно перемешать венчиком. Для этой начинки нужно также растопить 50 г сливочного масла и отставить в сторону.
Формируем булочки. Раскатываем кусочек теста в прямоугольник примерно 20 см на 15 см. Маковую начинку просто тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Далее прямоугольник нужно разрезать вдоль, оставив один край неразрезанным. Получившиеся жгуты свернуть между собой и уже готовый жгут свернуть в кольцо, сформировав таким образом булочку. Для коричной булочки все манипуляции те же, только предварительно раскатанный прямоугольник теста нужно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, и затем на него сыпать сахар, смешанный с корицей.
Булочки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать 15-20 минут на расстойку булочек в теплом месте.
Каждую булочку смазать взбитым яйцом (помните, осталось 1/2 яйца от теста).
Заранее хорошо разогреть духовку до 180 С. Выпекать около 30 минут до красивого румяного глянца. Если вы хоть раз сделаете эти булочки, поверьте, этот раз будет точно не последним. На фото видно, какая воздушная текстура у уже готовых булочек!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую булочки яблочки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Булочки из дрожжевого теста • Сдобные булочки
Булочки
Если вы хотите порадовать своих домочадцев вкусной выпечкой, но еще не определились, что приготовить, этот простой рецепт сдобных булочек с сахаром вам понравится. Они получаются мягкими и пышными....
Булочки
Молотая корица по вкусу • Бездрожжевое слоеное тесто 1 шт. • Сахар по вкусу • Грецкие орехи по вкусу • Растительное масло по вкусу • Горький шоколад по вкусу...
Булочки
Из всех видов сладкого на пикник удобнее всего брать с собой выпечку. Вне зависимости от того, пирожные это или пирожки, не складывайте их в пакет - там они обязательно помнутся или раздавятся. Пользуйтесь...
Булочки
Как же приятно откусить пышную и горячую выпечку. Я люблю разные пироги, булочки, слойки, бисквиты. И не важно, будет это дрожжевое тесто или слоеное. Если сделать все правильно, то будет вкусно....
Булочки с корицей
Булочки
Комментарии к рецепту
Я приготовила сегодня сдобные булочки-плетенки с маком и корицей, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Женя!
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не сдобные булочки-плетенки с маком и корицей.
Всем рекомендую.
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала сдобные булочки-плетенки с маком и корицей первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
У меня мама так готовила сдобные булочки-плетенки с маком и корицей, а я люблю булочки.
Это не сдобные булочки-плетенки с маком и корицей!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Готовила сдобные булочки-плетенки с маком и корицей на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит сдобные булочки-плетенки с маком и корицей:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Плетеные булочки
Булочки