Плетеные булочки

Рецепт от tedates

Всем привет! Сегодня представляю Вашему вниманию два вида булочек. Булочки получаются очень красивые и вкусные. Я сделала достаточно большие булочки, длина жгутов, из которых формируются булочки у меня была примерно 40 см. Можно сделать меньше и тоньше, тогда и булочки получатся более компактные Девочки, всем кому не безразлична сдоба, прошу ко мне! Итак, начнем.

Любите готовить булочки? Попробуйте рецепт лимонных булочек. Должно понравиться.

Рецепт плетеных булочек

Фото плетеных булочек.

Приготовление

  1. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и муку, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут. Дрожжи должны подняться шапочкой.

  2. Муку просеиваем в миску.

  3. Яйца, белок растираем с сахаром. Добавляем растопленное остывшее сливочное масло и сметану. После чего добавляем подошедшее дрожжи и замешиваем сначала в миске, а затем на рабочей поверхности тесто. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Сами регулируйте количество муки, если мало, то добавьте немного и наоборот. Накрываем тесто и оставляем в теплое место на пару часов.

  4. Начинаем формировать булочки. 1-й вид булочек плетем из 4-х жгутов. Выкладываем крестообразно по 2 жгута. Один из каждой пары жгутов пропускаем над и затем под ему перпендикулярным. Затем каждый крайний жгут поворачиваем в одну сторону на 90 градусов. Итак 4 жгута. После этого проделываем то же самое, но в другом направлении. Лишние оставшиеся концы жгутов прячем под нижнюю часть булочки.

  5. 2-й вид булочек плетем из 6 жгутов, вот так они будут выглядеть

    плетеные булочки. Шаг 5
  6. Сформировать 6 жгутов. Положить по 3 жгута крест на крест друг другу, опять пропуская под и над, как в предыдущем примере. Затем из каждой тройки жгутов сплести 4 косички и концы косичек завернуть вниз.

    плетеные булочки. Шаг 6
  7. Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить булочки. Взбить желток и смазать булочки, оставить на пол часа и затем выпекать при температуре 190-200 градусов до румяного цвета. Булочки получаются воздушные, нежные, не приторно сладкие и очень вкусные. Совет - 1.Тесто месить не долго (10-15 минут) 2.Яичный желток можно смешать с 1 ст. л. молока, а также сахарной пудрой. 3.Жгуты не делайте тугими, легкими движениями, не мучая тесто.

    плетеные булочки. Шаг 7
  8. Приятного чаепития.!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кокосовые булочки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Булочки из дрожжевого теста 

Ингредиенты на одна порция

  • яичные желтки - 1 шт.
  • мука - 500 г
  • молоко - 1 стак.
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 2 ст.л.
  • дрожжи сухие - 10 г
  • яичные белки - 1
  • масло сливочное - 130 г
  • мука - 3 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.
  • сметана - 2 ст.л.
  • соль - 1 щепотка

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Алеся Ромашко
Алеся Ромашко

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать плетеные булочки просто.
Спасибо за рецепт)))

arnolyal
arnolyal

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Ира Брылякова
Ира Брылякова

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

edsed1993
edsed1993

Для плетеных булочек вроде не сложно, можно попробовать.

tanya82
tanya82

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Каролина Шешко
Каролина Шешко

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо tedates за то, что даёт нам возможность выбора!

Борейко Анюша
Борейко Анюша

Tedates, здесь новое блюдо заварные булочки.

elyilor1989
elyilor1989

Доброго!
Сегодня приготовила плетеные булочки по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

rootasent
rootasent

Просто фантастика!!!
наконец плетеные булочки приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, tedates!!!
осталось купить продукты и вперед!!!