Домашний белый хлеб

Рецепт от orimu
  • Простой рецепт хлеба
  • Время приготовления: 3 ч 55 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 30
  • Калорий: 226 ккал
  • Кухня: Авторская

По этому рецепту получается два отличных батона (или буханки) белого хлеба. Домашний свежий теплый хлеб - это настоящий праздник души! Все не так сложно, как кажется!

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт домашнего хлеба на кефире с запеченным перцем и медом. Должно понравиться.

Рецепт домашнего белого хлеба

Фото домашнего белого хлеба.

Приготовление

  1. В маленькой кастрюле нагреть молоко. Когда оно начнет закипать, снять с огня и добавить сахар, соль и масло. Охладить до комнатной температуры. Пока молочная смесь охлаждается, растворить дрожжи в теплой воде и дать постоять минут 10, чтобы проснулись и запенились.

  2. В большой миске смешать охлажденную молочную смесь с дрожжами и водой. Вмешать 2 стакана муки, затем понемногу добавлять оставшуюся муку, чтобы получить не очень крутое тесто.

  3. Месить тесто 8 - 10 минут на присыпанной мукой поверхности, или пока оно не станет гладким и упругим. Положить тесто в слегка смазанную маслом миску и перевернуть, чтобы покрыть маслом со всех сторон.

  4. Накрыть миску чистой влажной тканью и поставить подниматься в теплое место, пока тесто не удвоится в объеме (около 75 мин). Точное время зависит от температуры и влажности воздуха на кухне.

  5. Смазать 2 формы для хлеба размером 23х12 см, или сформировать две круглые буханки, которые можно печь просто на противне.

  6. Обмять тесто, немного помесить на столе, припорошенном мукой. Сформировать два колобка, накрыть и дать постоять 10 минут. Сформировать две буханки, выложить в формы; дать подняться, пока они не увеличатся в размере вдвое (примерно 1 час).

  7. Разогреть духовку до 190 С.

  8. Печь в предварительно разогретой духовке 35 минут, или пока корочка не станет золотистой. Готовая буханка должна издавать глухой звук, если постучать по дну (почти как с арбузами).

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты  • Красивые рецепты 

Ингредиенты на тридцать порций

  • 2 стак. кипяченого молока
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (7 г пакетик)
  • 50 мл теплой воды (45 С)
  • 6 стак. хлебной муки

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
idombaim
idombaim

Спасибо, orimu!

pionerskaya_73
pionerskaya_73

А я сделала домашний белый хлеб, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

vita73
vita73

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

roraredio
roraredio

Я тоже очень люблю домашний белый хлеб, и особенно предпочитаю разноцветный хлеб.

Бабыкина Анюта
Бабыкина Анюта

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

koren_93
koren_93

Как здорово!:)
Спасибо большое, orimu

emyed1973
emyed1973

Приготовила домашний белый хлеб — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

nedare1988
nedare1988

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю домашний белый хлеб уже полгода, все супер!