Узбекская лепешка

Рецепт от Чабан Танечка

Выпечку ароматнее и вкуснее, чем узбекская лепешка я еще не пробовала. Податливое и пластичное тесто, нежное и мягкое, такое воздушное, с ним приятно возится. А какой результат?! Лепешки просто таяли во рту, испуская манящий аромат свежеиспеченной сдобы.

Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт альмойшавен — сладкой испанской лепешки. Должно понравиться.

Рецепт узбекской лепешки

Фото узбекской лепешки.

Приготовление

  1. 1. Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте пару раз. Приступим!

  2. 2. В сотейнике растопите смалец. Кипятить не нужно, он легко плавится при невысоких температурах.

    узбекская лепешка. Шаг 2
  3. 3. В просеянную муку добавьте сахар, соль, влейте растительное масло.

    узбекская лепешка. Шаг 3
  4. 4. В теплом молоке растворите дрожжи, влейте в муку.

    узбекская лепешка. Шаг 4
  5. 5. Влейте растопленный смалец.

    узбекская лепешка. Шаг 5
  6. 6. Замешивайте тесто сначала деревянной ложкой, потом переходите на рабочий стол.

    узбекская лепешка. Шаг 6
  7. 7. Если нужно добавьте немного муки. Хорошенько вымесите тесто, слишком мягким оно быть не должно, но и очень крутым тоже делать не стоит. Накройте комок полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут.

    узбекская лепешка. Шаг 7
  8. 8. Через 40 минут подмесите тесто, разделите на 2 части, сформируйте два красивых колобка и оставьте под полотенцем еще на 30 минут.

    узбекская лепешка. Шаг 8
  9. 9. Спустя 30 минут тесто немного подойдет, сформируйте лепешку, с бортиками, помогайте себе пальцами, растягивайте.

    узбекская лепешка. Шаг 9
  10. 10. Перенесите лепешки на пергамент или противень, смазанный маслом. Чекичем по центру лепешки сделайте узор. У меня этого приспособления нет, поэтому я делала узор вырубкой для печенья. По периметру сделайте ножом насечки.

    узбекская лепешка. Шаг 10
  11. 11. Смажьте лепешки водой, посыпьте семенами кунжута, льна или чернушкой. Прогрейте духовку до максимума и отправьте лепешки на 12-15 минут до золотистого цвета.

    узбекская лепешка. Шаг 11
  12. 12. Готовые лепешки смажьте смальцем и накройте полотенцем на 10 минут. Приятного!

    узбекская лепешка. Шаг 12

На заметку

Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить узбекские лепешки, чтобы они порадовали вас и ваших близких. Не отступайте от рецепта, выдерживайте время для подъема теста и расстойки, тогда все получится! Я даже не знаю, что мне больше понравилось, печь эти удивительные лепешки или кушать их со стаканчиком молока? Попробуйте, и не забудьте поделится впечатлениями! Удачи!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую турецкую лепешку гезлеме. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Красивые рецепты 

Ингредиенты на две порции

  • Свежие дрожжи — 25 г
  • Смалец — 50 г
  • Мука — 500 г
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Молоко — 240 мл
  • Сахар — 1,5 ч.л.

Видео приготовления пресной лепешки

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
zinchenko_92
zinchenko_92

ОЧ вкусно получилось)

postupinsky_70
postupinsky_70

Я делала узбекскую лепешку по рецепту Чабан, мне понравилось.
Даже брату, который узбекскую лепешку не любит,понравилось!

kristina84
kristina84

Муж не любит узбекскую лепешку, а тут увидев это чудо попросил положить ему узбекскую лепешку!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

Франц Ириша
Франц Ириша

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Глазырина Полина
Глазырина Полина

Узбекская лепешка — отпад!
Быстро и очень вкусно!

myeri
myeri

Вот такой рецепт нашла - лепешка для буррито.

alegista1990
alegista1990

Супер!

Царёва Вика
Царёва Вика

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

dedrirti
dedrirti

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!