Турецкая лепешка гезлеме

Рецепт от Янчик Любимцева

Хочу вам показать, как приготовить турецкую лепешку гезлеме. Тесто здесь элементарное, а в качестве начинки вы можете выбирать любые продукты по своему вкусу: от сыра, овощей до разных видов мяса.

Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт альмойшавен — сладкой испанской лепешки. Должно понравиться.

Рецепт турецкой лепешки гезлеме

Фото турецкой лепешки гезлеме.

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду и масло.

  2. Замесите мягкое тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 2
  3. Затем разделите тесто на 3 части.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 3
  4. Каждый шарик надо раскатать в тонкий пласт.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 4
  5. Раскатывайте от центра к краям, формируя круг.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 5
  6. Получается круг диаметром примерно в 30 см.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 6
  7. Подготовьте начинку: мелко нашинкуйте зелень. Сыр (брынзу или фету) раскрошите руками.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 7
  8. Посыпьте пласты начинкой.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 8
  9. Заверните как на фото: сначала противоположные края снизу и сверху.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 9
  10. А затем боковые края. Получается своего рода конверт.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 10
  11. Жарьте на разогретой сковороде до готовности с обеих сторон. Можете немного добавить растительного масла, но в идеале оно не понадобится. Гезлеме готовят на сухой сковороде.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 11
  12. В целом я их жарила по 4-5 минут с каждой стороны.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 12
  13. Готовую турецкую лепешку гезлеме смажьте маслом сливочным.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 13
  14. Лучше всего кушать гезлеме с пылу с жару. Приятного аппетита!

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 14

На заметку

Традиционные турецкие лепешки гезлеме готовят с разной начинкой. Если вы бывали на курортах Турции, вам знакома эта вкусная и простая выпечка. Готовят гезлеме на специальных сковородках - садж. Если у вас такой нет, просто обжарьте на обычной сковороде без масла. В качестве начинки идеально подойдет зелень и сыр: шпинат, базилик, петрушка и брынза (или фета) .

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую арабскую лепешку. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на пять порций

  • Мука — 100 г
  • Вода — 60 мл
  • Оливковое масло — 1-1,5 ч.л.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Зелень — - Пучков
  • Сыр — По вкусу

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Гала Шапошник
Гала Шапошник

Всё круто, всё вкусно, спасибо Янчик за твои рецепты.))))

sinchuk_82
sinchuk_82

Коллега приготовила турецкую лепешку гезлеме.
Никогда вкуснее турецкую лепешку гезлеме не пробовала!!!
Всем советую.

Кира Фукаревич
Кира Фукаревич

Янчик, я всегда доверяю твоим рецептам!

atofi2000
atofi2000

Вкусно

Аня Мандрика
Аня Мандрика

Спасибо Янчик, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Диринг Эльза
Диринг Эльза

Рецепт турецкой шаурмы.

Махонько Женя
Махонько Женя

Янчик, спасибо.
Вчера попробовала турецкую лепешку гезлеме сделать.
Все получилось.

margarita78
margarita78

Янчик вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

powhic1978
powhic1978

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!