Арабская лепешка

Рецепт от Дарья Вакулова

Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь!

Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт альмойшавен — сладкой испанской лепешки. Должно понравиться.

Рецепт арабской лепешки

Фото арабской лепешки.

Приготовление

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.

  2. Дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки разведите в теплой воде. Оставьте в теплом месте на 10 минут для активации дрожжей до появления пенной шапочки.

    арабская лепешка. Шаг 2
  3. В муке сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь и яйца, взбитые вилкой. Перемешайте, добавьте 75 г размягченного сливочного масла. Смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто 10 минут. Поместите его в миску, смазанную растительным маслом и накройте. Поставьте тесто в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.

    арабская лепешка. Шаг 3
  4. Тесто хорошо поднялось через 1 час.

    арабская лепешка. Шаг 4
  5. Тесто разделите на 10 частей.

    арабская лепешка. Шаг 5
  6. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Каждую часть раскатайте/растяните в тонкую лепешку и смажьте растопленным сливочным маслом. Выкладывайте лепешки в форму диаметром около 24 см.

    арабская лепешка. Шаг 6
  7. Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут.

    арабская лепешка. Шаг 7
  8. Разогрейте духовку до 180 С. По желанию посыпьте верх лепешки кунжутом и выпекайте 35-40 минут до румяной корочки.

    арабская лепешка. Шаг 8
  9. Готовую арабскую лепешку полейте растопленным сливочным маслом, остудите и подавайте к первым блюдам. Или остудите и полейте жидким медом, подавайте с молочными продуктами. Приятного аппетита!

    арабская лепешка. Шаг 9

На заметку

Вот простой рецепт, как приготовить арабскую лепешку. Выпекается она слоями-лепешками, верх посыпается кунжутом. Готовая Bint Al sahn смазывается растопленным сливочным маслом и подается с медом. Обычно ее едят, не разрезая, а отламывая или отщипывая кусочки и макая в мед, который ставят в блюдечке, иногда даже на верхушку выпечки. Попробуйте и вы эту замечательную выпечку.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую турецкую лепешку гезлеме. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на восемь порций

  • Мука — 450 г (+50 г на "подпыл" лепешек)
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло сливочное — 150 г (75 г - в тесто; 75 г - для смазки)
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мед — 2 ст.л. (для подачи)

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
idombaim
idombaim

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

isoris2003
isoris2003

Пошла пробовать…)))))

imoul
imoul

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Лизавета Дацюк
Лизавета Дацюк

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

kudrina_87
kudrina_87

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, арабская лепешка сказка!

rears
rears

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

tsaryova_93
tsaryova_93

Всем привет. Наткнулась на http://recipecloud.ru/supy/ukha/arabskaya-ukha-s-vostochnymi-spetsiyami и он меня заинтересовал.