Сочни - это пироги, представляющие из себя лепешку с начинкой, сложенную вдвое, у которой края не защипывают, а оставляют открытыми. Название свое получили за счет тонкой раскатки теста, в сочень, т. е. очень тонко. Раньше существовало два основных вида сочней: архангельские и ярославские. Они отличаются друг от друга по технологии, но имеют северорусское происхождение и характерны тем, что их выделку начинают с раскатки теста сочнем. Делаются сочни на дрожжевом тесте, которому не дают подойти, а сразу разделывают пирожки и выпекают. Сочни - традиционное русское угощение на рождество. Начинки у сочней могут быть разными. Итак, это был экскурс в историю русской кулинарии. А теперь перенесемся в мое детство В нашем школьном буфете, как наверное и в любом другом, всегда продавали творожные сочни, сделанные из песочного теста. Мы, конечно, были маленькими и глупыми, поэтому сочни, которые в то время стоили копеек 10, мы не очень хотели;) Нам хотелось за 20 копеек шикарное заварное пирожное или трубочку с кремом, посыпанную сахарной пудрой. Однако, прошло много лет, а вспоминаются мне теперь не дорогущие пирожные, а недорогие, маленькие, песочные сочни с творожной начинкой. Вот на этой волне детских воспоминаний мы и будем делать сегодня сочни с творогом, те которые мы никак не можем забыть Совсем недавно Светлана попросила кого-нибудь дать ей рецепт сочней и мне сразу безумно захотелось их испечь, тем более рецепт у меня старый и проверенный временем Пока готовила, нашла у себя еще один рецепт сочней и, недолго думая, решила испечь сочни двух видов, начинка у которых одна, а тесто немного отличается. В 1 варианте - тесто получилось более мягкое и нежное, но менее песочное, а вот уже 2 вариант порадовал нас настоящим песочным (да не совсем) тестом.
Любите готовить сырники? Попробуйте рецепт сочней с творогом из песочного теста. Должно понравиться.
Начнем с начинки. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и дать постоять, чтобы манка набухла.
Тесто: 1 вариант - яйца смешать с размягченным сливочным маслом (не растопленным), добавить сметану, сахар и все хорошо перемешать. Затем кладем соду и муку. Вымесить тесто.
2 вариант - смешать размягченное сливочное масло (не растопленное) со сметаной и сахаром. Добавить соду и муку. Вымесить тесто.
Разделить тесто на шарики и раскатать лепешки толщиной 7мм. На одну половину лепешек кладем начинку, а второй накрываем, но не защипываем Начинку кладем столовую ложку с горкой, не стоит бояться что она потом убежит У меня на фото начинки мало, потом я стала класть в два раза больше
Тут, конечно, Остапа понесло и я сделала сочни разной формы Одни я полностью сделала закрытыми, потому что из детских воспоминаний сочни должны быть именно такими А этот я сделала косичкой, потому что только на днях я научилась так заплетать тесто и мне очень захотелось попробовать Попытка удалась и один я сделала открытым
а другие уже полностью закрывала
Так что вот такие у меня разнообразные сегодня сочни Кстати, противень смажьте маслом и присыпьте манкой, чтобы сочни не прилипли
Затем ставим их выпекать в заранее разогретую до 220 градусов духовку минут на 15... Сочни, тесто которых я делала по первому варианту, я потом смазала желтком, взбитым с молоком. Вот результат. Видите какие они получились яркие и блестящие
Сочни по второму варианту смазывать я не стала. Опять же потому, что в моих воспоминаниях сочни должны быть матовые и чуть шершавые. Такие они и получились
Вот так закончилось сегодня мое путешествие в детство. Если хотите повторить, то вперед, дерзайте и у вас все обязательно получится. Удачи, дорогие мои.
Этот шаг я решила написать уже после того, как рецепт вышел в свет и наши кулинары стали готовить сочни... Мы посовещались и пришли к такому выводу, что сочни, приготовленные по первому рецепту намного более похожи на такие, как мы ели в детстве, становятся на следующий день после приготовления, вот... Они, конечно, вкуснющие и в первый день, но на следующий день просто идеальны. Может просто потому, что в буфетах тоже продавали вчерашние сочни;) А может им, как борщу, надо просто ночь настояться) Теперь единственная проблема - это объяснить родным, почему сочни, которыми ароматно пахнет на всю квартиру, нужно есть завтра;) Вот теперь точно УДАЧИ.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую нежнейшие сочники из детства. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Мороженое
Моя доченька любит мороженое. Но то что сегодня продают в магазинах мороженым назвать трудновато (Попробовала приготовить такой вариант, получилось мороженое похожее на пломбир из детства) Ребенок был...
Сочни с творогом
Сырники
Комментарии к рецепту
Черешенка, отличный рецепт сочней из детства, все ингредиенты любимые.
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Легко и вкусно!!!
Сочни из детства для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
А я привыкла готовить http://recipecloud.ru/zakuski/grenki/grenki-iz-detstva.
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Девочки, сочни из детства — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!