Сочни из детства

Рецепт от Черешенка

Сочни - это пироги, представляющие из себя лепешку с начинкой, сложенную вдвое, у которой края не защипывают, а оставляют открытыми. Название свое получили за счет тонкой раскатки теста, в сочень, т. е. очень тонко. Раньше существовало два основных вида сочней: архангельские и ярославские. Они отличаются друг от друга по технологии, но имеют северорусское происхождение и характерны тем, что их выделку начинают с раскатки теста сочнем. Делаются сочни на дрожжевом тесте, которому не дают подойти, а сразу разделывают пирожки и выпекают. Сочни - традиционное русское угощение на рождество. Начинки у сочней могут быть разными. Итак, это был экскурс в историю русской кулинарии. А теперь перенесемся в мое детство В нашем школьном буфете, как наверное и в любом другом, всегда продавали творожные сочни, сделанные из песочного теста. Мы, конечно, были маленькими и глупыми, поэтому сочни, которые в то время стоили копеек 10, мы не очень хотели;) Нам хотелось за 20 копеек шикарное заварное пирожное или трубочку с кремом, посыпанную сахарной пудрой. Однако, прошло много лет, а вспоминаются мне теперь не дорогущие пирожные, а недорогие, маленькие, песочные сочни с творожной начинкой. Вот на этой волне детских воспоминаний мы и будем делать сегодня сочни с творогом, те которые мы никак не можем забыть Совсем недавно Светлана попросила кого-нибудь дать ей рецепт сочней и мне сразу безумно захотелось их испечь, тем более рецепт у меня старый и проверенный временем Пока готовила, нашла у себя еще один рецепт сочней и, недолго думая, решила испечь сочни двух видов, начинка у которых одна, а тесто немного отличается. В 1 варианте - тесто получилось более мягкое и нежное, но менее песочное, а вот уже 2 вариант порадовал нас настоящим песочным (да не совсем) тестом.

Любите готовить сырники? Попробуйте рецепт сочней с творогом из песочного теста. Должно понравиться.

Рецепт сочней из детства

Фото сочней из детства.

Приготовление

  1. Начнем с начинки. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и дать постоять, чтобы манка набухла.

  2. Тесто: 1 вариант - яйца смешать с размягченным сливочным маслом (не растопленным), добавить сметану, сахар и все хорошо перемешать. Затем кладем соду и муку. Вымесить тесто.

    сочни из детства. Шаг 2
  3. 2 вариант - смешать размягченное сливочное масло (не растопленное) со сметаной и сахаром. Добавить соду и муку. Вымесить тесто.

    сочни из детства. Шаг 3
  4. Разделить тесто на шарики и раскатать лепешки толщиной 7мм. На одну половину лепешек кладем начинку, а второй накрываем, но не защипываем Начинку кладем столовую ложку с горкой, не стоит бояться что она потом убежит У меня на фото начинки мало, потом я стала класть в два раза больше

    сочни из детства. Шаг 4
  5. Тут, конечно, Остапа понесло и я сделала сочни разной формы Одни я полностью сделала закрытыми, потому что из детских воспоминаний сочни должны быть именно такими А этот я сделала косичкой, потому что только на днях я научилась так заплетать тесто и мне очень захотелось попробовать Попытка удалась и один я сделала открытым

    сочни из детства. Шаг 5
  6. а другие уже полностью закрывала

    сочни из детства. Шаг 6
  7. Так что вот такие у меня разнообразные сегодня сочни Кстати, противень смажьте маслом и присыпьте манкой, чтобы сочни не прилипли

    сочни из детства. Шаг 7
  8. Затем ставим их выпекать в заранее разогретую до 220 градусов духовку минут на 15... Сочни, тесто которых я делала по первому варианту, я потом смазала желтком, взбитым с молоком. Вот результат. Видите какие они получились яркие и блестящие

    сочни из детства. Шаг 8
  9. Сочни по второму варианту смазывать я не стала. Опять же потому, что в моих воспоминаниях сочни должны быть матовые и чуть шершавые. Такие они и получились

    сочни из детства. Шаг 9
  10. Вот так закончилось сегодня мое путешествие в детство. Если хотите повторить, то вперед, дерзайте и у вас все обязательно получится. Удачи, дорогие мои.

    сочни из детства. Шаг 10
  11. Этот шаг я решила написать уже после того, как рецепт вышел в свет и наши кулинары стали готовить сочни... Мы посовещались и пришли к такому выводу, что сочни, приготовленные по первому рецепту намного более похожи на такие, как мы ели в детстве, становятся на следующий день после приготовления, вот... Они, конечно, вкуснющие и в первый день, но на следующий день просто идеальны. Может просто потому, что в буфетах тоже продавали вчерашние сочни;) А может им, как борщу, надо просто ночь настояться) Теперь единственная проблема - это объяснить родным, почему сочни, которыми ароматно пахнет на всю квартиру, нужно есть завтра;) Вот теперь точно УДАЧИ.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую нежнейшие сочники из детства. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на семь порций

  • яйцо - 2 шт.
  • сметана - 8 ст.л.
  • сахар - 1 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • творог - 300 банок
  • сахар ванильный - 1
  • манная крупа - 2 ст.л.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
lithima
lithima

Черешенка, отличный рецепт сочней из детства, все ингредиенты любимые.

Даша Шибаева
Даша Шибаева

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

kuper_75
kuper_75

Легко и вкусно!!!

alla92
alla92

Сочни из детства для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

Шакирова Люда
Шакирова Люда

А я привыкла готовить http://recipecloud.ru/zakuski/grenki/grenki-iz-detstva.

iteast
iteast

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

comonomyo2004
comonomyo2004

Девочки, сочни из детства — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!