Кексовый торт кубок феллини

Рецепт от donnaToria

Здравствуйте! Поздравляю всех со светлым семейным праздником Пасхи! В этот раз помимо традиционного кулича решила порадовать душу вот такой импровизацией на тему праздничной выпечки. А все потому, что никогда не была любителем дрожжевого теста. Что могу сказать, вкус превзошел все мои ожидания! Сочетание шоколадных коржей (по консистенции напоминающих брауни) с лимонной цедрой и богатейшим тройным кремом (сабайон+сливки+маскарпоне) делают этот кекс по-настоящему торжественным. Возникла мысли назвать его именно Кубок Феллини, чтобы описать мое понимание грандиозности в итальянском стиле и почтить талантливого режиссера:) Вместо ароматизатора ром, лучше возьмите 2 ст. л. настоящего рома, если такой имеется)

Любите готовить торты? Попробуйте рецепт торта из киселя. Должно понравиться.

Рецепт кексового торта кубок феллини

Фото кексового торта кубок феллини.

Приготовление

  1. Включить духовку на разогрев на 180 C.

  2. Масло взбить с сахаром, затем добавить водку. Белки отделить от желтков. Ввести в масляную смесь желтки по одному. Добавить молоко, просеянную муку с разрыхлителем, какао и тщательно перемешать. В конце добавить взбитые до стойких пиков белки и перемешать аккуратно лопаткой движениями снизу-вверх. Выпекать 60 минут (готовность проверить спичкой). Готовый кекс вынуть из формы, остудить и разрезать на 3 коржа.

  3. Теперь готовим крем. Молоко довести до кипения, отложить. Желтки взбить с сахаром и мукой, не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой молоко. Добавить ром (или ароматизатор). Постоянно помешивая (выводя восьмерки), довести до кипения, далее варить на среднем огне до загустения, не прекращая помешивать. Снять с огня, накрыть пленкой, полностью остудить.

  4. Взбить сливки с сахарной пудрой, аккуратно смешать с маскарпоне. В конце вмешиваем остывший крем.

  5. Собираем торт. Рекомендую украсить сухофруктами и орешками. Нежное кексовое тесто здесь не нуждается в пропитке. Можно подавать тут же. Наслаждайтесь!)

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую гречневый торт. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Торты с маскарпоне 

Ингредиенты на десять порций

  • сливочное масло - 250 г
  • сахар - 250 г
  • мука - 350 г
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • яйца куриные крупные - 4 шт.
  • водка - 1 ст.л.
  • молоко - 250 мл
  • какао-порошок - 7 ст.л.
  • лимонная цедра - 1 ст.л.
  • яичные желтки крупные - 4 шт.
  • молоко - 150 мл
  • сахар - 1 стак.
  • ароматизатор «ром» - 4 капли
  • сливки 33-35% - 125 мл
  • сахарная пудра - 50 г
  • маскарпоне - 250 г

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
roraredio
roraredio

Спасибо! Клевенько!

Лиза Дмитрашко
Лиза Дмитрашко

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

dedrirti
dedrirti

DonnaToria, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

noutrinc
noutrinc

По совету коллеги приготовила этот домашний тортик.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

isangor
isangor

А я думала разбираюсь в приготовлении тортика:D:D, а здесь такое:)

lida97
lida97

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

rulficow1970
rulficow1970

Обожаю тортик — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!