Торт ириска

Рецепт от rubezhanskaya_80

Торт приготовлен без муки. В меру сладкий. Вкус ванильный, ягодный и за счет сгущенки-варенки вкус, как у конфет Ириски. Готовила специально для детей. Кусочек такого торта утром, я думаю подымет настроение не только у взрослых, но и у детей. А готовить тортик очень просто. Продукты должны быть комнатной температуры. Масло сливочное мягкое (не растапливать), чтобы можно было брать ст. ложкой. Кефир теплый.

Любите готовить торты? Попробуйте рецепт торта из киселя. Должно понравиться.

Рецепт торта ириска

Фото торта ириска.

Приготовление

  1. Один стакан (140 г) манной крупы ТМ Националь высыпаем в миску.

  2. В отдельной посуде, смешиваем соду с кефиром и перемешиваем.

    торт ириска. Шаг 2
  3. Выливаем кефир в миску с манной крупой, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Миску отставляем в сторону на полчаса не меньше.

    торт ириска. Шаг 3
  4. Вбиваем яйца с сахаром (80 г) до бела.

    торт ириска. Шаг 4
  5. Добавляем в яичную смесь мягкое масло, ванилин, взбиваем миксером.

    торт ириска. Шаг 5
  6. Добавляем яичную смесь к манке, вымешиваем тесто. Тесто получается жидкое, как на блины, главное чтобы без комочков.

    торт ириска. Шаг 6
  7. Берем формочку для выпечки 20х20 см (смазываем маслом) или силиконовую (не смазываем маслом), и выливаем тесто, разравниваем. Выпекаем корж в хорошо разогретой до 180 С духовке до золотистого верха, ~25-30 минут. Через 20-25 минут проверяйте корж на сухую спичку. Испеченный корж немного остывает в формочке. Если при выпечке образовалась у коржа верхушка, ее срезаем. Корж после выпечки пористый, мягкий немного золотистый. Срезанную верхушку коржа просушить в духовке и раскрошить, пойдет для украшения тортика.

    торт ириска. Шаг 7
  8. Приготовим пропитку для тортика. Взбиваем сметану с 2 ст. л. джема, можно по вкусу. Джем можно заменить на сахар. Я готовила 2 тортика, один с пропиткой сметана+сахар и второй сметана+джем.

    торт ириска. Шаг 8
  9. Смазываем верх у коржа, даем немного времени пропитаться. Если передержали корж в печи, можно проткнуть верх деревянной шпажкой (ф=2 мм), тупой частью. Как протыкаем тесто вилкой.

    торт ириска. Шаг 9
  10. Приготовим крем. Смешиваем вареную сгущенку (покупайте только в баночке, она гуще) с творожным сыром и выкладываем в корнетик с насадкой.

    торт ириска. Шаг 10
  11. Приготовим желе. Желатин (у меня порошковый) заливаем 4 ст. ложками сока. Даем время желатину набухнуть.

    торт ириска. Шаг 11
  12. Затем желатиновую смесь нагреваем не доводя до кипения и выливаем в оставшуюся сметанную смесь (у меня осталось 130 г), перемешиваем.

    торт ириска. Шаг 12
  13. Заливаем корж желатиновой смесью и отправляем тортик в холодильник на 2-3 часа до застывания.

    торт ириска. Шаг 13
  14. Затем застывший тортик достаем из формочки и кладем на сервировочное блюдо.

    торт ириска. Шаг 14
  15. Украшаем кремом и кондитерским декором.

    торт ириска. Шаг 15
  16. Тортик в разрезе. На срезе видна белая пропитка, это сметана с сахаром.

    торт ириска. Шаг 16
  17. Получился очень вкусный в меру сладкий, пропитанный тортик. Приятного чаепития!

    торт ириска. Шаг 17

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую гречневый торт. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Простые рецепты  • Торты со сметаной  • Торты со сгущенкой  • Торты на кефире  • Вкусные торты 

Ингредиенты на шесть порций

  • манная крупа ТМ «Националь» - 1 стак.
  • кефир 1% - 250 мл
  • сода - ½ ч.л.
  • сливочное масло - 4 ст.л.
  • сахар - ½ стак.
  • ванилин - 1 пакет
  • яйца куриные - 2 шт.
  • молоко сгущенное вареное - 200 г
  • творожный сыр - 100 г
  • сметана 15% - 120 г
  • джем - 2 ст.л.
  • желатин - 7 г
  • сок - 4 ст.л.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
nedare1988
nedare1988

Rubezhanskaya_80, Рецепт просто прелесть!

yasya
yasya

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Кугачева Даша
Кугачева Даша

Rubezhanskaya_80, классный рецепт тортика!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Слесаренко Люся
Слесаренко Люся

Очень довольна домашним тортом! Благодарю за рецепт.

Франц Ириша
Франц Ириша

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят тортик.

imoul
imoul

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

bilas2005
bilas2005

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Кульгускина Лиза
Кульгускина Лиза

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!