Узбекская пахлава

Рецепт от zolotaya

Узбекистан славится своей кухней, вот только о его сладостях мало кто слышал, что вполне справедливо - чаи распивать здесь предпочитают с сухофруктами и орехами, выпечку же так обильно сдабривают вареной сгущенкой, что оригинальный вкус теряется. Но есть несколько местных сладостей, занимающих достойное место в национальной кухне. Одним из таких рецептов со мной и поделилась моя узбекская соседка Гуля. Называют это печенье по разному "пахлава", "платочки", "треугольнички" и готовится оно довольно просто.

Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт восточной пахлавы. Должно понравиться.

Рецепт узбекской пахлавы

Фото узбекской пахлавы.

Приготовление

  1. Изюм замочить в холодной воде, ему как раз хватит того времени, пока будет готовиться тесто.

  2. Две трети муки перетереть с маргарином.

    узбекская пахлава. Шаг 2
  3. Яйца разделить на желтки и белки. Белки отставить пока в сторону, а желтки растереть с сахаром. Соду погасить уксусом и вылить в молоко (честно скажу, я не поняла для чего это делается, но спорить не стала - надо, значит надо. По мне, так сода с уксусом здесь вообще не в кассу, в другой раз сделаю без нее и, если результат не изменится, уберу вообще из рецепта). Смешать молоко и желтки, вылить смесь в маргариново-мучную крошку и замесить эластичное тесто прибавляя, если надо, муку.

    узбекская пахлава. Шаг 3
  4. Разделить тесто на три части, завернуть в пакеты и дать отдохнуть при комнатной температуре минут 20. В это время приготовить начинку. Взбить белки, добавить сахар и снова взбивать, пока сахар не растворится.

    узбекская пахлава. Шаг 4
  5. Орехи сложить в пакет и раскрошить скалкой.

    узбекская пахлава. Шаг 5
  6. Изюм отжать от воды и вместе с орехами отправить к взбитым белкам. Перемешать и начинка готова.

    узбекская пахлава. Шаг 6
  7. Теперь очередь за тестом. Взять одну его часть и раскатать на присыпанной мукой поверхности так тонко, как получится. Тесто раскатывается легко и после небольшой "тренировки" получится даже у такого профана в выпечке как я.

    узбекская пахлава. Шаг 7
  8. Пласт теста разрезать пополам и потом на ленты сантиметра 3 шириной.

    узбекская пахлава. Шаг 8
  9. По внешнему краю лент выложить начинку, примерно по чайной ложечке.

    узбекская пахлава. Шаг 9
  10. Теперь нужно свернуть их в треугольнички с начинкой внутри. Кликайте фото

    узбекская пахлава. Шаг 10
  11. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать при температуре 250 C 20 минут.

    узбекская пахлава. Шаг 11
  12. Слегка остывшие печенюшки глазировать сгущенкой, украсить шоколадной пастой и кокосовой крошкой. Приятного аппетита!

    узбекская пахлава. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пахлаву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 700 г
  • маргарин - 250 г
  • сахар - 100 г
  • молоко - 200 г
  • изюм черный - 250 г
  • сода - по вкусу
  • уксус - по вкусу
  • молоко сгущенное - по вкусу
  • паста - по вкусу
  • кокосовая стружка - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Сайфутдинова Полина
Сайфутдинова Полина

Спасибо за шедевры!!!

Полянина Зинка
Полянина Зинка

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

inka
inka

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела узбекскую пахлаву.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Мила Сахненко
Мила Сахненко

Это просто очень вкусно

Евгения Буянова
Евгения Буянова

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Пискунова Светлана
Пискунова Светлана

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт узбекской пахлавы разочаровал.
Никому не понравилось(

Бернацкая Лена
Бернацкая Лена

А что вы думаете о пахлаве медовой с орехами?

yankevich_97
yankevich_97

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

vvvvzhzhzhzhzh_95
vvvvzhzhzhzhzh_95

Спасибо, рецептик замечательный

deriglazova_88
deriglazova_88

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

sicoryind
sicoryind

Zolotaya, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

semenina_71
semenina_71

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю узбекскую пахлаву)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))