Пахлава медовая с орехами - самое популярное турецкое лакомство. В Турции она продается буквально на каждом шагу. Однако в домашних условиях медовая пахлава получается, как минимум, не хуже покупной. Даже лучше, если учесть, что турецкие кондитеры обычно делают ее чрезмерно сладкой на наш европейский вкус.
Простой и доступный рецепт с фото приготовления домашней медовой пахлавы с орехами мы предлагаем сегодня вашему вниманию. Конечно, классическая пахлава - сложноватое блюдо для начинающих кулинаров, ведь многослойное тесто для этого пирога нужно раскатывать очень тонко, почти до прозрачности, а это не каждому по силам. Поэтому, если вы не уверены в своих возможностях, возьмите магазинное тесто фило. Но мы будем готовить его самостоятельно. Именно поэтому приготовление медовой пахлавы в домашних условиях займет довольно много времени.
Так что не тяните и поскорее приступайте к готовке!
Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт восточной пахлавы. Должно понравиться.
Фото пахлавы медовой с орехами.
В 75 мл слегка подогретого молока растворяем по 3 г сахарного песка и быстрых дрожжей. Ждем минут 10, чтобы дрожжи стали активными.
Отдельно соединяем 25 г распущенного на медленном огне сливочного масла с одним яичком, 75 г сметанки, 250 г просеянной муки и щепотью соли.
Все немного перемешиваем.
Вливаем дрожжевую смесь и вымешиваем эластичное тесто.
Скатываем его в шар, прикрываем пищевой пленкой или тканью и на полтора часика отставляем в теплое местечко, где тесто должно подойти.
Измельчаем блендером 130 г грецких орешков, добавляем к ним 125 г сахарной пудры и половину чайной ложечки молотой корицы и еще раз все перебиваем.
Увеличившееся в объеме тесто скатываем в колбаску и делим на 13 одинаковых кусочков. Два последних кусочка вновь слепляем между собой, чтобы получить 11 одинаковых фрагментов и 1 вдвое больший.
Самый большой кусочек теста раскатываем очень тонко (не толще 1 мм) и выкладываем в промасленную постным маслом форму (размеры противня на фото 22 см х 17 см), формируя бортики.
Топим на медленном огне 60 г сливочного масла и промасливаем им этот 1-ый слой пахлавы (на этой уйдет около 2 ч. л. масла). Поверх него выкладываем один из 11-ти оставшихся кусочков, так же тонко раскатанный.
Его тоже промасливаем, а затем притрушиваем 1/10 частью орехово-сахарно-коричной смеси.
Все то же самое делаем для следующих 8-ми кусочков теста (т. е. вплоть до 10-го слоя включительно, считая от самого нижнего).
У нас остались еще 2 кусочка. Один из них тоже тоненько раскатываем, выкладываем поверх ореховой начинки и промасливаем, но не притрушиваем орехами (у вас их уже вообще не должно остаться).
Опускаем на него края самого нижнего слоя пахлавы (который самый большой), аккуратно обрезав неровности.
Взбиваем вилкой куриное яичко и промазываем им края, чтобы они лучше залепились.
Сверху кладем последний тонкий слой, который покрываем остатками взбитого яичка.
Делим пахлаву на одинаковые ромбовидные фрагменты.
В середину каждого ромбика вдавливаем по грецкому орешку. Имейте в виду, что это не только красиво и вкусно, но еще и необходимо, т. к. без орехов тесто при выпекании будет отслаиваться.
Отправляем ореховую пахлаву в прогретый до 180 градусов духовой шкаф, где она проведет 15 минут.
После этого противень вынимаем и заливаем пирог 60 г растопленного сливочного масла, одновременно прорезая ножиком соединившиеся края ромбиков, чтобы маслице попало и туда. Затем выпекаем пахлаву еще 25 минут.
Пока она печется, готовим сироп из 75 г меда и 50 мл горячей минеральной воды, просто смешав ингредиенты между собой до однородности. Этим медовым сиропом, как прежде топленым маслом, заливаем пахлаву, тоже прорезая края, чтобы все пропиталось сиропом. И вновь ставим пирог в духовой шкаф, теперь на 10 минут.
После этого уже полностью испеченную медовую пахлаву с орехами вынимаем и остужаем прямо на противне. Потом еще раз до дна прорезаем ромбики и поочередно окунаем их в остатки сиропа, выдерживая в нем по паре секунд. В таком виде кладем кусочки пахлавы на сервировочное блюдо и настаиваем минут 20. После этого ее можно подавать к столу вместе с чаем и приступать к дегустации.Приятного чаепития!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пахлаву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Выпечка
Предлагаю на завтрак испечь слойки со вкусной начинкой. Готовое слоеное тесто очень выручает, когда хочется побаловать семью свежей выпечкой, поэтому у меня всегда в холодильнике есть пачка-другая. На...
Выпечка
Эти ореховые рулетики с горячим какао я еще в 70-х годах (я тогда училась в институте) покупала себе на большой перемене в ближайшей кондитерской. Тогда в ассортименте кондитерской мне больше всего нравились...
Выпечка
Молоко 1 ст • Сухие дрожжи 11 г • Мука пшеничная высшего сорта 500 г • Яйцо куриное 1 шт. • Сахар коричневый 80 г • Ванилин 1 щеп • Соль 1 ч. л • Масло сливочное 100 г • Миндаль 50 г • Марципан 200 г •...
Армянская пахлава
Выпечка
Комментарии к рецепту
Это мой самый любимый рецепт пахлавы медовой с орехами, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Очень вкусно и всегда к столу
Готовила по рецепту recipecloud.ru/vypechka/uzbekskaya-pakhlava. Очень вкусно.
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Обалденно, вкусно! igemum, вы кудесница!
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает пахлаву медовую с орехами, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Igemum, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
пахлава медовая с орехами просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Igemum, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Узбекская пахлава
Выпечка