Домашний сычужный сыр

Полина как обещала, пошаговые не могу найти, если что то позже поищу.

Любите готовить закуски? Попробуйте рецепт домашнего пломбира. Должно понравиться.

Рецепт домашнего сычужного сыра

Фото домашнего сычужного сыра.

Приготовление

  1. Молоко, если домашнее то предварительно его прокипятить или пропастерелизовать, затем остудить. Если же магазинное с коротким сроком годности то, нагреть молоко до 30-32 градусов. Влить кефир или же сметану, или сыворотку. Но закваска должна быть теплая, комнатной температуры. Перемешать.

  2. Ацедин-пепсин растолочь в порошек. Влить в порошек 1 ст. ложку теплой воды, размешать до растворения и влить в молоко. Хорошо перемешать.

  3. Наркыть крышкой, поставить в теплое место, можно поставить в таз с теплой водой, это в том случае если на кухне холодно. Емкость с молоком не тревожить, не мешать, не взбалтывать. Примерно через 1,5-2 часа образуется сгусток.

    домашний сычужный сыр. Шаг 3
  4. Сгусток будет пошож на молочное желе, если на него надовить деревянной ложкой, то отделиться чуть желтоватая сыворотка. Если сыворотка имеет молочный цвет, оставить еще на некоторое время, до появления желтоватой сыворотки.

  5. Как только сгусток стал похож на желе, ложкой или ножом разбиваем сгусток на кусочки, но не до каши. Оставляем минут на 15 не более! сырные кусочки начнут оседатьи сыворотка приобретет зеленоватый цвет.

  6. Пока сырный хлопья будут осаживаться, мы поставим водяную баню. По истечении 15 минут, емкость с сырной массой ставим на водяную баню ипомешивая шумовкой, нагреваем до тех пор, когда температура сыворотки и сырной массы не станет около 40градусов, не более иначе сыр будет резиновым. Хлопья будут становиться чуть липкими.

  7. Шумовкой достаем сырную массу и перекладываем ее в дуршлаг. Помогая шумовкой даем сыру стечь. Немного утрамбовываем руками. Даем постоять минут 30,переворачиваем. Ставим в холодильник на 2-3 часа. За это время стечет еще сыворотки, так что не забудьте поставить под дуршлаг емкость в которую будет стекать сыворотка.

    домашний сычужный сыр. Шаг 7
  8. Через 2-3 часа достаем из холодильника и аккуратно солью натираем бока, верх, низ сыра. Можно присыпать любимыми травами и уже употреблять. А можно оставить его дозревать, для этого надо отправить его в холодильник и каждый день доставать и подсаливать его, а так же сливать образовавшуюся сыворотку, если такова есть.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тирамису домашний. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты  • Закуски из сыра  • Домашние закуски 

Ингредиенты на одна порция

  • молоко - 3 л
  • сыворотка - 1 стак.
  • соль - 1 щепотка

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Лера Водзинская
Лера Водзинская

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

lashmanova_76
lashmanova_76

Отличный рецепт, спасибо огромное

aleksandra70
aleksandra70

Виктория, спасибо за рецепт! Очень люблю домашний сычужный сыр!

Завертанная Януля
Завертанная Януля

Виктория, спасибо за рецепт домашнего сычужного сыра! Обязательно приготовлю :)

Зинка Минибаева
Зинка Минибаева

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

Яценко Соня
Яценко Соня

Спасибо за рецепт домашнего сычужного сыра.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

Тоня Пустогвар
Тоня Пустогвар

Мне очень понравился рецептик свекольника домашнего, хочу поделиться с вами.

Тася Куропаткина
Тася Куропаткина

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

София Инжакова
София Инжакова

Я приготовила домашний сычужный сыр на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

svetlana96
svetlana96

Вчера был день домашнего сычужного сыра.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Юля Небесных
Юля Небесных

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

atiowatim
atiowatim

Спасибо за удивительные рецепты!