Тарт татен

История, о которой знаю все. Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен (tarte Tatin), появился на свет в 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Стефани и Каролина жили в маленьком французском городишке Ламотт-Беврон. После смерти отца в наследство девушки получили небольшой отель. Младшая, Каролина, стала управляющей - она принимала и размещала гостей, занималась делами. Старшая, Стефани, не отличалась большим умом, потому ей досталась работа поварихи. Впрочем, постояльцы очень любили стряпню Стефани, а особенно - пирог с карамелизированными яблоками. Вообще-то, это был совершенно обычный пирог, которых сотни, только очень вкусный. Но однажды он превратился в. Тарт Татен. Конечно же, произошло это совершенно случайно. Однажды в разгар охотничьего сезона в отеле оказалось слишком много постояльцев, а у Стефани - чудовищное количество работы. Бедняжка поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель Татен - попробовать новый фирменный десерт. Много лет спустя в Ламотт-Беврон заехал столичный ресторатор. Ему так понравился Тарт Татен, что Луи включил его в меню своего собственного заведения. Опять же совершенно случайно вышло, что Луи Водабль владел самым шикарным парижским рестораном - Максим. Собственно, так Тарт Татен и стал знаменит во всем мире.

Любите готовить тарты? Попробуйте рецепт тарта с голубикой. Должно понравиться.

Рецепт тарта татен

Фото тарта татен.

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. Размешайте в муке соль, добавьте растительное и сливочное масло, порубите в крошку. Добавьте цедру лимона, влейте ледяную воду, перемешайте до образования крупной крошки. Руками сформируйте из крошки шар, заверните в пленку, поставьте в холодильник на 1 час.

  2. Выстелите противень бумагой. Охлажденное тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности в круглый пласт, диаметром 24 см. Выложите тесто на противень, поставьте в холодильник на 15-20 минут. Приготовьте начинку. В жаропрочной сковороде растопите сахар и масло, добавьте сок лимона, доведите до кипения. Выложите 150 г малины и готовьте 3 минуты, а затем снимите сковороду с огня.

    тарт татен. Шаг 2
  3. Поверх уже готовой малины добавьте еще 150 г и только потом накрывайте тестом всю малину. Края теста подверните внутрь сковороды, проколите тесто вилкой. Выпекайте 25 минут при 220 градусах. Дайте остыть. Затем накройте большой тарелкой и переверните. Подавайте теплым.

    тарт татен. Шаг 3

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тарт малиновый. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Вкусные закуски 

Ингредиенты на две порции

  • масло сливочное - 125 г
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • лимонная цедра - 1 ч.л.
  • вода - 3 шт.
  • сахар - 1 стак.
  • лимоны - 1 шт.
  • малина - 300 г

Комментарии к рецепту

4 / 5
zhenya90
zhenya90

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

etioloor
etioloor

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

ostyakova_78
ostyakova_78

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

Софья Хахулина
Софья Хахулина

А как же мне хочется уже приготовить.

katarina93
katarina93

А я готовила тарт татен уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Евгения!!!

Ксюша Малевич
Ксюша Малевич

Яхууу)))наконец то закончила тарт татен!
Спасибо за интересный рецепт!))))

semidd
semidd

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю тарт татен.

Рудько Люда
Рудько Люда

Евгения, тут ещё тарт татен со сливами.

Мияке Катарина
Мияке Катарина

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
тарт татен-это моя мечта!)))