Заливное из скумбрии

Рецепт от Бицуха Ксюха

Любите готовить заливное? Попробуйте рецепт заливного из рыбы. Должно понравиться.

Рецепт заливного из скумбрии

Фото заливного из скумбрии.

Приготовление

  1. Заливное считается изобретением русско-французских кулинаров, точнее французских поваров, готовивших в России, преобразовавших и адаптировавших многие блюда русской кухни для европейцев. Заливное относится к холодным закускам.

  2. До начала XIX в. заливное не выделялось в отдельное блюдо. В России готовили традиционно студни они были из мяса, рыбы, добавляли в них разную крошенину - остатки от других блюд. Натуральные по составу и вкусу, они выглядели довольно непрезентабельно, поэтому всегда считались простонародными повседневными блюдами. Приехавшие в Россию французы приняли саму идею заливных, взяли все русские традиционные продукты, которых не было во Франции (лосось, клей из рыбы), но подали студни, по-новому обработав, что дало им возможность превратиться в новое, зачастую изысканное блюдо.

  3. Приготовим сегодня заливное из скумбрии. Для этого возьмем свежую мороженую скумбрию, коренья и лук с пряностями для бульона, яйца, зелень, лимон для украшения.

  4. Рыбу промыть, отрезать голову и плавники, вынуть жабры, снять с хребта филе.

    заливное из скумбрии. Шаг 4
  5. Замочим тем временем желатин, залив его кипяченой водой.

    заливное из скумбрии. Шаг 5
  6. Сварим ароматный бульон из лука, моркови и трав, доведем до кипения.

    заливное из скумбрии. Шаг 6
  7. Добавим голову и хвост скумбрии.

    заливное из скумбрии. Шаг 7
  8. На очень медленном огне потомим минут 10-15, до получения полноценного рыбного бульона. Добавим рыбное филе и почти без кипения потомим минут 15-20.

    заливное из скумбрии. Шаг 8
  9. Бульон заправим перцем и лавровым листом.

    заливное из скумбрии. Шаг 9
  10. Приготовим для украшения дольки лимона, сваренное вкрутую яйцо и листочки зелени.

    заливное из скумбрии. Шаг 10
  11. Готовую рыбу вынем из бульона, остудим и разберем на кусочки.

    заливное из скумбрии. Шаг 11
  12. Бульон процедить несколько раз.

    заливное из скумбрии. Шаг 12
  13. Добавить желатин, прогреть, но не кипятить.

    заливное из скумбрии. Шаг 13
  14. Разложить по формочкам рыбу, украсить, залить бульоном и поставить на 2-3 часа в холодильник.

    заливное из скумбрии. Шаг 14
  15. Подавать заливное из скумбрии можно порционно или в общем блюде. Маленькие формочки можно подержать в горячей воде и перевернуть на блюдо для подачи.

    заливное из скумбрии. Шаг 15

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую заливное. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Закуска из лука  • Закуска из яиц  • Закуски из рыбы  • Холодные закуски 

Ингредиенты на десять порций

  • Скумбрия свежемороженая - 1 шт.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Морковь - 0,5 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Зелень - пучок
  • Лимон - 0,25 шт.
  • Желатин - 10 г
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горошком - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
irookais1975
irookais1975

Готовила заливное из скумбрии Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Анна Файчук
Анна Файчук

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

yesad
yesad

Заливное из скумбрии готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Лана Счастливая
Лана Счастливая

Бицуха, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

kadnikova_84
kadnikova_84

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

uporee
uporee

А я рискнула приготовить заливное из перепелиных яиц для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

Соня Тимохина
Соня Тимохина

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида заливного из скумбрии.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Кишева Татьяна
Кишева Татьяна

Я недавно как раз делала заливное из скумбрии.

Бочкарёва Анюша
Бочкарёва Анюша

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!