Очень хочу поблагодарить еще раз всю команду сайта, которая признала мои старания на кулинарном поприще и наградила меня почетным званием Автора месяца! А также всех девочек за их искренние поздравления и поддержку!! Для меня это стало очень неожиданно, так как я сравнительно недавно публикую рецепты, но до такой степени приятно и стимулирующе, что не могла не проставить всем вам это событие в моей жизни!! Когда думала, чтобы такое приготовить, то решила, что это будет чизкейк, так как давно я не пекла свое любимое лакомство. Что он будет с хурмой знала сразу, но, когда взгляд упал на упаковку с халвой, то моя интуиция подсказала, что они неплохо будут сочетаться Интуиция не подвела. Чизкейк получился просто чудесным!! С интересным и ненавязчивым вкусом и ароматом. Основа из халвы и печенья без добавления масла отлично держит форму и радует вкусовыми оттенками. Сочетание ингредиентов придает обычно плотной в чизкейках начинке воздушность и делает сырную массу легкой, словно суфле. А соус идеально дополняет картину! Буду очень рада всех угостить этим лакомством и еще раз сказать СПАСИБО за признание!
Любите готовить халву? Попробуйте рецепт чизкейка халва-кофе-кардамон. Должно понравиться.
Для основы берем сухое печенье и измельчаем его вместе с халвой. Халву я брала ванильную подсолнечную, но можно брать ореховую или тахинную. У меня почему-то комбайн измельчил печенье, оставив довольно крупные кусочки, это можно будет увидеть на последних фото, но это не повлияло на конечный результат, а кусочки печенья приобрели ореховый вкус. Масса не должна получиться плотной, как в случае с добавлением масла. Она не будет лепиться, а напомнит песок. Это нормально, так как халва при запекании расплавится и скрепит конструкцию
Выкладываем массу на дно застеленной пергаментом разъемной формы (у меня диаметр 21 см) и руками формируем бортики сантиметра 4-4,5. Можно меньше, но не больше, так как, если начинка не закроет их, при выпекании бортики подгорят.
Хурма нужна очень спелая и сладкая. Кстати, кто не знает, расскажу как можно ее (и не только) доспеть. Я, если покупаю твердый неспелый фрукт, кладу его в целлофановый пакет с яблоком. Плотно завязываю и оставляю при комнатной температуре.
Этилен, который выделяет яблоко, позволяет фруктам дозреть всего за пару дней.
Вернусь к рецепту.....) Разогреваем духовку до 180 градусов. С хурмы снимаем кожуру и 300 грамм фруктовой массы измельчаем с 1 ст. л. лимонного сока в блендере в однородное пюре.
Перетираем в блендере пастообразный творог, сливочный сыр, сахар и ванилин. Сливочный сыр и творог можно брать 50/50.
Добавляем пюре из хурмы, смешиваем.
Затем вводим по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая массу.
Аккуратно выливаем ее на основу, чтобы не нарушить бортики. И ставим в разогретую духовку на 1 час. За время выпекания, а также в течение хотя бы часа (лучше полтора) после выпекания духовку НЕ ОТКРЫВАЕМ для того чтобы сырный слой не треснул.
После (у меня через 1,5 часа) вынимаем чизкейк из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре. Важный момент!! Сразу, как достанете пирог из духовки, нужно ножом с тонким лезвием провести по диаметру формы, неглубоко где-то на 0,5 см. Это делаем потому, что чизкейк при остывании будет как бы сжиматься и плотнеть, а по диаметру образуется корочка, которая не даст этого сделать, и пирог треснет по краям.
После, как и любой чизкейк, выдерживаем его несколько часов в холоде. Я держала часа 4-5, но лучше ночь Чизкейк после остывания образует глянцевую поверхность.
Делаем соус. Соус также гениален, как и прост. Меня он сразил наповал!! Его можно употреблять как самостоятельный десерт. Изначально я собиралась заварить соус, загустив его желтками или крахмалом Но, пюрировав хурму с халвой, я поняла, что абсолютно больше ничего не требуется!! Соус абсолютно нужной консистенции и самодостаточен. Итак, для соуса 100 грамм мякоти хурмы пюрируем с добавлением 1 ст. л. лимонного сока и еще раз пробиваем в блендере с 50 г. халвы до однородной консистенции.
Пробуем на сладость и готово. Я делала соус заранее и хранила его в холоде, накрыв пленкой, чтобы не образовалась корочка.
Покрываем поверхность чизкейка соусом, украшаем по желанию (у меня корона из хурмы) и можно радовать себя и близких.
Если отправляете пирог ночевать в холодильник, то можно делать это уже с украшением. За ночь соус загустеет и уже не будет так растекаться, как у меня на фото. Еще момент, при разрезании пирог отлично держит форму, единственное, основа немного крошится в месте разреза, но этот факт не портит общей картины
Я начала печь чизкейк часов в 11 утра. Оформляла и фотографировала часов в 7 вечера, дегустировали только сегодня утром, но если бы не оформила с вечера, то фоткать утром было бы уже нечего)
Сейчас в холодильнике остался лишь один кусочек и не думаю, что он доживет до утра) Приятного..
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую халву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Халва
Вот они, Предновогодние хлопоты, пробежка по магазинам в поисках необычных подарков для своих родных. Предусмотрительные хозяйки заранее думают, расписывают, записывают все свои Гениальные мысли, чтобы...
Халва
Кунжут 1 стак. • Пшеничная мука 1 стак. • Сахар 2/3 стак. • Молоко 75 мл • Ванильный сахар 1 ч.л. • Растительное масло 3 столовые ложки...
Халва
Совершенно необычный рецепт очень вкусно и очень полезно! Если делаете только для взрослых, можно замочить изюм в любом крепком алкоголе....
Халва
семечки подсолнуха - 3 шт. • арахис - 1 шт. • сахарный песок - 2 шт. • вода - ½ шт. • пшеничная мука - 3 ст.л. • масло подсолнечное - 3 ст.л....
Узбекская халва
Халва
Комментарии к рецепту
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Очень очень вкусно!
Делала чизкейк халва-хурма накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт чизкейка халва-хурма!
Вкуснее чем кунжутная халва?
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Необыкновенный рецепт чизкейка халва-хурма!!!
Ореховая халва
Халва