Халва

Рецепт от Ангелина Присяч

Любите готовить халву? Попробуйте рецепт гриса-халвы. Должно понравиться.

Рецепт халвы

Фото халвы.

Приготовление

  1. Халва - это восточная сладость из орехов, семян и сахара. А в советской кондитерке самый популярный и бюджетный ингредиент для приготовления халвы - семена подсолнечника. Покажу два варианта подсолнечной домашней халвы: из семечек с шелухой и семечек без шелухи. С шелухой халва получается мрачно-черного оттенка, но семейный соцопрос показал, что она по вкусу больше нравится!

  2. Сладкий сироп можно сварить самим из 0,3 стакана воды и 1 стакана сахара или демерары - на 2 стакана семечек, а можно использовать готовые сиропы на свой вкус.

  3. Подготовьте ингредиенты согласно списку:

  4. Семечки и те, и другие нужно подсушить на сковороде.

    халва. Шаг 4
  5. Муку нужно подрумянить при помешивании на сковороде либо отдельно, либо вместе с семечками.

    халва. Шаг 5
  6. Затем нужно измельчить семечки в блендере или в мясорубке.

    халва. Шаг 6
  7. Полученную массу перемешайте с сиропом и растительным маслом.

    халва. Шаг 7
  8. Поместите эту черную массу в форму

    халва. Шаг 8
  9. и утрамбуйте.

    халва. Шаг 9
  10. Масса для светлой халвы из очищенных семечек готовится аналогично, но в отличие от черной я измельчила ее не в блендере, а через мясорубку.

    халва. Шаг 10
  11. Перемешанную светлую массу с растительным маслом и сиропом

    халва. Шаг 11
  12. поместите в формы и тоже утрамбуйте.

    халва. Шаг 12
  13. Поместите формы в холодильник и дайте халве спрессоваться.

    халва. Шаг 13
  14. Готовая халва легко режется на порционные кусочки.

    халва. Шаг 14
  15. Приятного чаепития!

    халва. Шаг 15

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую яркую халву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на пять порций

Для "черной":

  • Семечки неочищенные - 1 стак.
  • Семечки очищенные - 1 стак.
  • Мука - около 1 стак.
  • Сладкий сироп - 0,3-0,5 стак.
  • Подсолнечное масло - 0,5 стак.

Для "светлой":

  • Семечки очищенные - 2 стак.
  • Мука - около 1 стак.
  • Сладкий сироп - 0,3-0,5 стак.
  • Подсолнечное масло - 0,5 стак..

Видео приготовления узбекской халвы

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Точенюк Лиля
Точенюк Лиля

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

sinchuk_82
sinchuk_82

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

dasha
dasha

Не рецепт, а песня!!!

deriglazova_88
deriglazova_88

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

uthat
uthat

Ангелина, это просто волшебный рецепт халвы!

atiowatim
atiowatim

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

svetlana
svetlana

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Алеся Ромашко
Алеся Ромашко

Мы тоже недавно первый раз делали халву по-персидски.

Шкредова Александра
Шкредова Александра

Ангелина, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
халва — вкуснятина!

galya
galya

Ангелина вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

dinieri
dinieri

Впервые в жизни замахнулась на халву, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

rootasent
rootasent

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!