Халва шекинская

Рецепт от nommilit1977

Очень сладкая и невероятно вкусная халва!

Хочу поделиться с вами кулинарным рецептом очень вкусного десерта, который я люблю с детства. Это лакомство, наряду с другой национальной едой, готовилось в нашей семье на праздник "Навруз" Конечно, настоящий шедевр азербайджанской кухни - шекинскую халву можно попробовать лишь на моей родине. Но если очень постараться, то эту сладость можно приготовить и в домашних условиях.

Любите готовить халву? Попробуйте рецепт халвы. Должно понравиться.

Рецепт халвы шекинской

Фото халвы шекинской.

Приготовление

  1. Итак, нам нужна рисовая мука, из которой мы замешиваем жидкое тесто, постепенно добавляя в него 120 мл воды. Потом с помощью специальной воронки с отверстиями тесто выливаем на горячий противень и выпекаем своеобразную сеткообразную ришту.

  2. Начинку для теста делаем так. Измельчаем орехи и добавляем семена кинзы и толченый кардамон. Затем в смазанный маслом противень укладываем 8 слоев рисовой ришты. На эти слои ровненько наносим слой начинки, сверху помещаем еще 5 слоев ришты и придаем халве круглую форму. Всю конструкцию сверху украшаем шафраном. Затем 15-20 минут выпекаем над раскаленными углями с двух сторон. После этого готовим сироп. В 100 мл воды добавляем сахар и лимонную кислоту. Заливаем халву горячим сиропом и оставляем на 8 -10 часов, чтобы она хорошенько пропиталась им.

  3. При подаче на стол шекинскую халву можно залить медом. Получается очень вкусно!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую гриса-халву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на шесть порций

  • Рисовая мука - 280 г
  • Сахар - 420 г
  • Фундук - 140 г
  • Кардамон - 0.5 г
  • Шафран - 0.2 г
  • Зелень кинзы - 2 г
  • Лимонная кислота - 1 г

Видео приготовления узбекской халвы

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
bozhanova_87
bozhanova_87

Nommilit1977, халву шекинскую делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

piksha_81
piksha_81

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Люба Чигракова
Люба Чигракова

Огромная благодарность вам,nommilit1977…))))

Дарий Галка
Дарий Галка

У меня получилось прям как на фотографии:)

itherin
itherin

Надо будет сделать халву из семечек. Должно получиться классно.

Янка Бажина
Янка Бажина

Nommilit1977, умничка!
Какой аппетитный рецептик халвы шекинской сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

tereschuk_83
tereschuk_83

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))