Грис-халва

Рецепт от ekisteas
  • Простой рецепт халвы
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 413 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Полдник, Детский праздник, Семейный праздник

Это рецепт болгарской кухни. Очень интересный, необычный десерт - обжаренная в сливочном масле манная крупа с добавлением корицы, ванили, лимонной цедры и грецких орехов. Получается очень нежный, мягкий и ароматный десерт.

Любите готовить халву? Попробуйте рецепт халвы. Должно понравиться.

Рецепт гриса-халвы

Фото гриса-халвы.

Приготовление

  1. Манку смешать с тертыми грецкими орехами. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать манно-ореховую смесь и обжарить ее до золотистого цвета. Сварить сахарный сироп: воду вскипятить, добавить сахар, корицу, щепотку ванилина, цедру лимона и варить 10 минут. Залить сиропом обжаренную манку, быстро и тщательно перемешать, закрыть крышкой и варить минут 10, помешивая.

  2. Форму смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями, выложить туда горячую массу и разровнять ложкой, смоченной в холодной воде. Можно разложить этот десерт по маленьким формочкам, получатся порционные пироженки. Массу остудить. Перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

    грис-халва. Шаг 2
  3. Порезать халву на кусочки. Греем чай и угощаемся! Еще очень вкусно кушать такое лакомство с холодным молоком.

    грис-халва. Шаг 3
  4. Приятного аппетита!

    грис-халва. Шаг 4

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую яркую халву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты 

Ингредиенты на десять порций

  • крупа манная 2 стак.
  • масло сливочное 120 г
  • сахар 2 стак.
  • орехи грецкие 100 г
  • вода кипяченая 4 стак.
  • ванильный сахар 1 шт.
  • корица 1 ч.л.
  • цедра лимона 1 ч.л.
  • сахарная пудра с ванилью 1 ст.л.
  • масло растительное 1 ч.л.
  • сухари панировочные 1 ст.л.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
chemezova_97
chemezova_97

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

susotr
susotr

У меня вроде получилось!
спасибо!

unoro
unoro

Ekisteas, спасибо огромное за рецепт гриса-халвы!
делаю уже 5-й раз!

aksenenko_71
aksenenko_71

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт гриса-халвы мой любимый!!!

etsilil1980
etsilil1980

Замечательный рецепт, грис-халва получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Светлана Щелчкова
Светлана Щелчкова

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

estossen1971
estossen1971

Девочки, а как Вам такой рецепт?
халва по-персидски