Халва по-персидски

Рецепт от scherbanich_83

Слово халва арабского происхождения, и означает сладости. Десерт, популярный во многих уголках мира, везде готовится по-разному. Более того, каждая страна добавляет свои ингредиенты. Например, в Иране тар-халву делают из рисовой муки, халву ардех из кунжутной пасты и фисташек, халву хавий изготавливают из моркови, а халва занджабил представляет собой сухой десерт с горячим имбирем.

Персидский рецепт тар-халвы самый популярный. Без этого лакомства на его родине не обходится ни один праздник или вечеринка. Мягкая и ароматная халва готовится из рисовой муки, сладкого масла и молотого кардамона. Подслащена она легким сиропом шафрана и слегка ароматизирована розовой воды. Все эти ингредиенты можно купить в магазинах восточных продуктов.

Любите готовить халву? Попробуйте рецепт халвы. Должно понравиться.

Рецепт халвы по-персидски

Фото халвы по-персидски.

Приготовление

  1. Сделайте сироп: смешайте сахар и воду в кастрюле, поставьте на средний огонь. Доведите до легкого кипения, дождитесь пока сахар полностью растворится. Затем добавьте шафран, измельченный в ступе или кофемолке. Перемешайте, снимите с огня. Добавьте розовую воду, перемешайте и отложите в сторону, чтобы сироп немного охладился.

  2. Приготовьте пасту. Рисовую муку обжарьте на сухом сотейнике (глубокой сковороде), помешивая деревянной ложкой. Мука не должна менять свой цвет, но должна приобрести ореховый аромат. Добавьте в сотейник сливочное масло, нарезанное кубиками, и молотый кардамон. Перемешивайте на среднем огне до тех пор, пока вся мучная масса не станет влажной и однородной.

  3. Добавьте небольшой кусок горячей пасты в теплый сироп. Если он шипит, паста достаточно горячая, чтобы ее можно было смешивать с сиропом. Теперь вылейте весь сироп в сотейник поверх горячей пасты. Продолжайте перемешивать на среднем огне деревянной ложкой до однородности массы.

    халва по-персидски. Шаг 3
  4. Выключите огонь и продолжайте перемешивать до тех пор, пока халва не начнет отставать от дна и бортиков сотейника. Переложите халву в миску и оставьте остывать при комнатной температуре 15-20 минут.

  5. Переместите тар-халву в неглубокое блюдо. Разровняйте верхнюю часть ложкой, по желанию кончиком ложки сделайте рисунки сверху. Готовый десерт можете украсить мелко нарезанными фисташками и высушенными лепестками роз.

    халва по-персидски. Шаг 5

На заметку

Наслаждайтесь тар-халвой после обеда или ужина с чашкой чая. Наверняка, ваши домашние по-достоинству оценят этот изысканный десерт. А вот более простой и традиционный для нас рецепт, с привычным вкусом, из подсолнечных семечек. Попробуйте оба варианта и расскажите в комментариях, какая халва вам понравилась больше. И не забывайте делиться нашими рецептами!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую гриса-халву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на восемь порций

  • Сахар 2/3 стак.
  • Вода 1/2 стак.
  • Шафран 1/4 ч.л.
  • Розовая вода 2 ст.л.
  • Рисовая мука 1 стак.
  • Сливочное масло 70 г
  • Кардамон 1/2 ч.л.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Татьяна Нагайцева
Татьяна Нагайцева

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

anseser
anseser

Scherbanich_83 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Люба Чигракова
Люба Чигракова

Спасибо огромное за рецепт халвы по-персидски!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

alesya78
alesya78

Scherbanich_83, я всегда доверяю твоим рецептам!

tengorith1994
tengorith1994

Обязательно приготовлю!
scherbanich_83, спасибо!

Ряднинская Лиса
Ряднинская Лиса

Девочки, увлеклась халвой из семечек. Готовлю каждые выходные.

aning1994
aning1994

Впервые в жизни замахнулась на халву по-персидски, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!