Халва домашняя из семечек

Рецепт от Иванцова Ольга

Халва домашняя из семечек - это очень сладкое и не менее полезное лакомство, традиционное для стран Ближнего Востока. Считается, что ее родина - это Иран, где она была известна еще с пятого века до нашей эры. Притом, само слово халва обозначает не что иное, как сладости. Таким образом, то, что мы понимаем под халвой, на самом деле, лишь общее название всех десертов. На Востоке халву готовят из самых разных компонентов, а не только из масленичных культур. В качестве основного компонента используют также крупы, овощи и фрукты. Однако в данном рецепте мы рассмотрим, как приготовить самую популярную в нашей стране разновидность халвы, а именно, халву из семечек подсолнуха.

Этот восточный десерт отличается не только своим великолепным вкусом, он еще и очень полезен. Семена подсолнечника, входящие в его состав, благотворно воздействуют на сердечнососудистую и нервную систему. Кроме того положительный эффект подсолнечная халва оказывает на состояние волос, ногтей и кожи. Однако при всем при этом, не стоит забывать о том, что халва из семечек достаточно калорийная, а потому употреблять ее нужно в меру. В противном случае, лишние килограммы не заставят себя ждать!

Сделать вкусную халву из семечек в домашних условиях совсем несложно, в чем вы сможете убедиться, изучив приведенный далее пошаговый фото рецепт.

Любите готовить халву? Попробуйте рецепт халвы. Должно понравиться.

Рецепт халвы домашней из семечек

Фото халвы домашней из семечек.

Приготовление

  1. Для начала мы подготовим все необходимые ингредиенты, выставив их на рабочую поверхность перед собой.

  2. Для приготовления домашней подсолнечной халвы нам нужны очищенные семечки. Их можно приобрести либо в таком виде, либо очистить их самостоятельно. Семена, отделенные от кожуры, тщательно промываем, а затем просушиваем. После этого чуть обжарим их на сухой сковороде.

    халва домашняя из семечек. Шаг 2
  3. Теперь семечки нужно измельчить. В данном случае они были дважды пропущены через мясорубку. Впрочем, вы можете воспользоваться для этой цели блендером или кофемолкой.

    халва домашняя из семечек. Шаг 3
  4. Разогреваем на плите сухую сковороду, а затем помещаем на нее пшеничную муку. Обжариваем ее до золотистого оттенка, не забывая постоянно помешивать.

    халва домашняя из семечек. Шаг 4
  5. В достаточно глубокой емкости смешиваем измельченные семена подсолнечника и обжаренную пшеничную муку.

    халва домашняя из семечек. Шаг 5
  6. Получившуюся смесь несколько раз пропускаем через мясорубку.

    халва домашняя из семечек. Шаг 6
  7. Теперь мы займемся приготовлением сладкого сахарного сиропа. Для этого смешиваем в кастрюльке пятьдесят граммов сахара и пятьдесят миллилитров воды. Ее мы отправляем на плиту. Нагреваем, помешивая содержимое кастрюли, до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.

    халва домашняя из семечек. Шаг 7
  8. Вливаем готовый сахарный сироп в смесь из муки и семечек.

    халва домашняя из семечек. Шаг 8
  9. Также в смесь вливаем рафинированное растительное масло, а также добавляем ванильный сахар.

    халва домашняя из семечек. Шаг 9
  10. Тщательно смешиваем все компоненты нашей домашней халвы.

    халва домашняя из семечек. Шаг 10
  11. Укладываем получившуюся массу в любую подходящую форму, в данном случае в небольшой ковшик.

    халва домашняя из семечек. Шаг 11
  12. Сверху десерт прикрываем листом пищевой фольги и придавливаем ее грузом, в данном случае полутора литровой банкой, наполненной водой. В таком виде отправляем халву в холодильную камеру, на время от восьми до двенадцати часов (или просто на ночь).

    халва домашняя из семечек. Шаг 12
  13. По прошествии указанного выше времени, вынимаем лакомство из формы и нарезаем его на небольшие кусочки. На этом наш рецепт подходит к концу. Можно наслаждаться вкуснейшей домашней халвой!Приятного аппетита!

    халва домашняя из семечек. Шаг 13

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую домашнюю халву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты 

Ингредиенты на пятьдесят порций

  • Семечки подсолнечника 200 г
  • Сахар 50 г
  • Мука пшеничная 150 г
  • Рафинированное растительное масло 50 мл
  • Сахар ванильный по вкусу

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Буянова Ириша
Буянова Ириша

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

adoshka
adoshka

Очень вкусный рецепт халвы домашней из семечек, буду рада воспользоваться рецептом.

ofranes1987
ofranes1987

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю халву домашнюю из семечек в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

yoticeyh
yoticeyh

Сегодня приготовила впервые recipecloud.ru/deserty/khalva/khalva-iz-semechek-podsolnukha. Низкий поклон автору рецепта.

svetlana84
svetlana84

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта халва домашняя из семечек!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

ilofile
ilofile

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

incedelse
incedelse

Иванцова, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

oficera
oficera

Иванцова, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Ведьма Люда
Ведьма Люда

Сейчас буду готовить это чудо:)