Заварной крем

Рецепт от Шемелина Саша

Любите готовить крем? Попробуйте рецепт заварного крема для торта. Должно понравиться.

Рецепт заварного крема

Фото заварного крема.

Приготовление

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Стручок ванили разрезать пополам и соскрести семена с обеих половинок стручка.

  3. В кастрюлю налить молоко, насыпать половину сахара (80-90 г), добавить семена ванили и сам стручок. Перемешать и довести молоко до кипения. Снять с огня, плотно затянуть кастрюлю пищевой пленкой и оставить настояться 20-30 минут (пленкой затягиваем, чтобы молоко вобрало в себя еще больше аромата ванили). В процессе настаивания, молоко вберет в себя аромат ванили и готовый крем будет иметь приятный ванильный вкус. Наиболее интенсивный аромат имеет сам стручок ванили, который мы добавляем в крем. Если у вас нет стручка ванили - в молоко можно добавить ванильный сахар.

    заварной крем. Шаг 3
  4. В миску насыпать крахмал (или просеянную муку) и добавить оставшийся сахар. Перемешать венчиком сухую смесь.

    заварной крем. Шаг 4
  5. Добавить в сухую смесь желтки и перемешать венчиком, до однородности.

    заварной крем. Шаг 5
  6. Настоявшееся молоко снова довести до кипения. Тонкой струйкой, влить третью часть горячего ванильного молока в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком. Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко.

    заварной крем. Шаг 6
  7. Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый (или средний) огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком. В процессе нагревания крем загустеет.

    заварной крем. Шаг 7
  8. Готовый крем, при необходимости, протереть через сито от комков. Добавить 50 г сливочного масла и перемешать.

    заварной крем. Шаг 8
  9. Переложить крем в миску (чтобы быстрее остывал). Миску с кремом накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема - тогда на поверхности не будет образовываться пленочка.

    заварной крем. Шаг 9
  10. Убрать крем в холодильник на 4 часа (или оставить на ночь). Чтобы обогатить крем вкусом, - в него можно добавить взбитые сливки или сливочное масло. При добавлении сливок. Хорошо охлажденные сливки взбить до мягких пиков, добавить в крем и перемешать.

    заварной крем. Шаг 10
  11. При добавлении масла. В большой миске взбить миксером сливочное масло, комнатной температуры, до пышности. Не прекращая взбивания, постепенно добавлять охлажденный крем во взбитое масло. Взбить крем до однородности. Готовый заварной крем можно использовать для прослойки тортов, типа "Наполеон", начинки эклеров и других видов пирожных и десертов.

    заварной крем. Шаг 11
  12. Приятного Вам аппетита!

    заварной крем. Шаг 12

На заметку

Чем больше муки или крахмала - тем гуще получится крем.

Густота крема и сладость регулируется Вашими пожеланиями, либо типом десерта/выпечки для которого готовится крем.

Если заварной крем готовится на крахмале - его нужно довести до кипения и после закипания прокипятить 1-2 минуты. Если крем готовится на основе муки - его не нужно доводить до кипения. Как только крем хорошо загустеет - снять кастрюлю с огня.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую заварной крем с крахмалом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на четыре порции

  • молоко 500 мл
  • желтки 5 шт.
  • сахар 100-150 г (по вкусу)
  • крахмал кукурузный (или пшеничная мука) 25-40 г
  • сливочное масло 50 г
  • жирные сливки (33-35%) или сливочное масло 150 г
  • ваниль 1 стручок
  • молоко 500 мл
  • яйца 2 шт. (или 3 желтка)
  • сахар 160-180 г
  • мука или крахмал (картофельный или кукурузный) 25-30 г (2,5-3 столовых ложки без горки)
  • сливочное масло 50 г
  • жирные сливки (33-35%) 100-150 мл (или 100-200 г сливочного масла)
  • ваниль 1/2 стручка (или 1 ч.л. ванильного сахара)

Видео приготовления шоколадного заварного крема

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Каролина Шешко
Каролина Шешко

Шемелина, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Буянова Эмма
Буянова Эмма

У меня получилось прям как на фотографии:)

ilalyo1993
ilalyo1993

Ой, соскучилась что-то по заварному крему.
Приготовлю завтра)

anastasiya74
anastasiya74

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

tomara94
tomara94

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею заварного крема.

dorenengo
dorenengo

Шемелина, большое спасибо!

vita73
vita73

Крем для торта наполеон заварной recipecloud.ru/deserty/krem/krem-dlya-torta-napoleon-zavarnoi - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

engime
engime

Сегодня приготовила заварной крем!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

opedeng
opedeng

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

killorin
killorin

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!