Карамельное мороженое с карамельными орешками

Рецепт от Лена loneil

Спешу поздравить всех жителей моего любимого сайта, а также команду Едим Дома с праздником Победы 9 Мая! И пожелать мира, спокойствия, любви каждому дому и каждой семье! Хорошего и веселого всем праздника! А у нас за окном плюс 25 С, солнце, цветы, тепло и даже жарко. А значит, время открывать сезон не только пикников, но и мороженого. С весны и по теплую осень я готовлю для своих любимых самое разное мороженое в зависимости от периода: и с клубникой, и с персиками, и с ягодой. А вот начать решила со старой проверенной классики сегодня на десерт будет Карамельное мороженое. Но и тут я решила добавить немного новизны. И в тандеме сливочное мороженое плюс сладко-соленая карамель появились хрустящие звонкие орешки. Мороженое получилось фантастическое. Нежное, кремовое, освежающее! Шансов на хранение в морозилке не имеющее абсолютно точно.

Любите готовить мороженое? Попробуйте рецепт зефирного мороженого. Должно понравиться.

Рецепт карамельного мороженого с карамельными орешками

Фото карамельного мороженого с карамельными орешками.

Приготовление

  1. Начнем с приготовления карамельного соуса. Для него сперва нам понадобятся орехи. Можно брать любые, вкусно будет в любом случае. Просто у меня под рукой вновь оказался орех пекан. Освободить его от внутренних перегородок и обжарить на сухой сковороде. Снять со сковороды на время и немного порубить ножом на кусочки произвольного размера.

  2. На той же сухой сковороде соединить два вида сахара: тростниковый и белый. Растопить сахар полностью, не перемешивая ничем. Как только сахар полностью расплавится, добавить предварительно измельченный орех пекан. Теперь можно перемешать, стараясь, чтобы каждый кусочек орешка полностью оказался в горячей карамели.

    карамельное мороженое с карамельными орешками. Шаг 2
  3. Как только полностью соединили орешки с карамелью, влить очень горячие сливки. Будьте осторожны! Масса начнет пузыриться. Перемешать.

    карамельное мороженое с карамельными орешками. Шаг 3
  4. Как только масса станет однородной, добавить половину чайной ложечки соли. Еще раз перемешать и снять ореховую карамель с огня. Оставим ее на время.

    карамельное мороженое с карамельными орешками. Шаг 4
  5. Готовим английский крем. Для него нам понадобятся желтки пяти яиц. Белки в сторону и отмерим сразу сахар.

    карамельное мороженое с карамельными орешками. Шаг 5
  6. Сливки смешать с молоком и поставить на огонь. Прогреть практически до кипения, то есть до появления первых пузырьков.

    карамельное мороженое с карамельными орешками. Шаг 6
  7. Пока сливки с молоком прогреваются, желтки смешать с сахаром. Я взбиваю всегда миксером до посветления массы и увеличения ее в объеме.

    карамельное мороженое с карамельными орешками. Шаг 7
  8. Как только по краям молочно-сливочной массы появились первые пузырьки, достаточно нагревать. Тонкой струйкой необходимо влить горячие сливки в сахарно-желтковую массу. При этом продолжаем работать венчиком.

    карамельное мороженое с карамельными орешками. Шаг 8
  9. Я всегда взбиваю всю массу до пышной пены и только потом переливаю обратно в кастрюльку и возвращаю на огонь.

    карамельное мороженое с карамельными орешками. Шаг 9
  10. Теперь варим английский крем на маленьком огне примерно 10 минут, постоянно работая венчиком. Варим до того момента, пока не почувствуете через венчик, что масса стала гуще. А сам венчик начнет оставлять после себя характерные следы. Будьте внимательны. Смесь ни в коем разе не должна закипеть, в противном случае у нас получится сладкий омлет вместо холодного мороженого. Пока варится английский крем, карамель с орешками терпеливо нас дожидается на заднем фоне.

    карамельное мороженое с карамельными орешками. Шаг 10
  11. Как только почувствовали сопротивления венчика, то есть практически довели крем до кипения, снять с огня. Еще несколько минут продолжать взбивать. Это необходимо, чтобы крем не сварился, даже будучи снятым с плиты. Кастрюлька ведь еще горячая.

    карамельное мороженое с карамельными орешками. Шаг 11
  12. Теперь добавляем в английский крем карамель. Оставьте немного соуса для подачи.

    карамельное мороженое с карамельными орешками. Шаг 12
  13. Тщательно перемешиваем и оставляем остывать сначала при комнатной температуре. Затем переливаем в емкость, в которой будем замораживать (если нет машинки для мороженого) и убираем в морозилку. Каждые 30 минут в течение двух часов достаем мороженое и взбиваем миксером.

    карамельное мороженое с карамельными орешками. Шаг 13
  14. Я готовила мороженое с вечера, а утром у нас был вот такой сладкий завтрак. Шоколадный рожок с карамельным мороженым, украшенный немного солоноватой карамелью с орешками пекан сверху. А что, на завтрак мороженое в выходной праздничный день. Почему бы и нет?

    карамельное мороженое с карамельными орешками. Шаг 14
  15. Подать мороженое можно и в рожках, и без всего в креманочке или еще как вам такой вариант шайбочка любимого хрустящего печенья, а сверху шарик мороженого и карамель. Рецепт печенья на фото выставляла только вчера. Очень вкусно, до неприличия вкусно! Кремовая нежная текстура домашнего мороженого в сочетании со смелой, немного, я бы сказала, брутальной сладко-соленой карамелью и хрустящими бусинками орешков. Это сладкая освежающе-бодрящая бомба! Такое мороженое не сравнится ни с одним покупным мороженым из магазина.

    карамельное мороженое с карамельными орешками. Шаг 15
  16. Фотографировать было в этот раз очень сложно по двум причинам. Само мороженое начинало предательски таять, и шарики с печенья и рожка хотели убежать. А еще маленькие сластены этот самый рожок хотели стащить. Так и получился финальный кадр съемки. Рожок ушел и был съеден с огромным удовольствием и просьбами еще! Угощайтесь и вы!

    карамельное мороженое с карамельными орешками. Шаг 16

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую мороженое с черникой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на восемь порций

  • молоко - 200 г
  • сливки 33-35% - 300 г
  • яичные желтки - 5 шт.
  • сахар - 70 г
  • сахар - 50 г
  • сахар тростниковый - 50 г
  • орехи пекан - 70 г
  • сливки 33-35% - 200 г
  • соль - ½ ч.л.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
comonomyo2004
comonomyo2004

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

valentina
valentina

Замечательный рецепт, карамельное мороженое с карамельными орешками получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Нюта Прокофьева
Нюта Прокофьева

Спасибо за рецепт!
теперь карамельное мороженое с карамельными орешками -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

Бабарыкова Инна
Бабарыкова Инна

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о карамельном мороженом с карамельными орешками зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

gedither1990
gedither1990

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

valya89
valya89

Лена, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

hendedon
hendedon

Отличный рецепт:)
Обожаю карамельное мороженое с карамельными орешками

marta95
marta95

Рецепт мороженого.

ade70
ade70

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

susotr
susotr

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

olesya99
olesya99

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать карамельное мороженое с карамельными орешками, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D