Торт-суфле птичье молоко

Рецепт от singi
  • Простой рецепт суфле
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 162 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Десерт, Праздник

Торт-суфле Птичье молоко - это нежное тающее, практически невесомое лакомство на ароматном бисквитном корже с шоколадной глазурью.

Вариантов приготовления данного десерта очень много. Я предлагаю довольно простой и доступный рецепт, который покорит ваше сердце. Ведь именно этот торт все мы помним с детства. Кто-то кушал птичье молоко в виде торта, кто-то в виде маленького порционного десерта, а кто-то любит конфеты с этим же суфле.

Муссовые десерты на заметку

Торты-суфле всегда пользовались популярностью, а торт Птичье молоко - это один из тех тортов, который всегда популярен и любим на любом праздничном столе. С этим тортом могут конкурировать разве что современные муссовые торты.

Вот рецепты для любителей суфлейных и муссовых тортов:

черничный муссовый торт;кокосовый муссовый торт;муссовый торт Три шоколада.

Любите готовить суфле? Попробуйте рецепт клубничного торта-суфле поцелуй. Должно понравиться.

Рецепт торта-суфле птичье молоко

Фото торта-суфле птичье молоко.

Приготовление

  1. Приготовление торта начинаем с того, что 4 куриных яйца нужно разделить на желтки и белки. Желтки идут на приготовления бисквитного коржа, а белки нужны для суфле.

  2. Для бисквита сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром. Сделать это можно просто миксером.

    торт-суфле птичье молоко. Шаг 2
  3. Затем добавляем желтки и опять все взбиваем до однородности.

    торт-суфле птичье молоко. Шаг 3
  4. В тесто просеиваем муку и разрыхлитель. Опять все взбиваем.

    торт-суфле птичье молоко. Шаг 4
  5. Получаем густое бисквитное тесто.

    торт-суфле птичье молоко. Шаг 5
  6. Тесто перемещаем в форму и разравниваем. Выпекается такой корж минут 10 в разогретой до 180°С духовке. Диаметр моей формы - 18 см. На дно формы лучше поместить круг из пергаментной бумаги, а бортики ничем не смазывать.

    торт-суфле птичье молоко. Шаг 6
  7. Готовый корж извлечь из формы и остудить. При необходимости его можно подровнять. Традиционно, торт Птичье молоко готовится с двумя бисквитными коржами. Один корж кладут на низ торта, второй - на верх. Если вы хотите так сделать, то разрежьте корж на 2 тонких коржа. Я предпочитаю делать на одном корже, поэтому не разрезаю.

    торт-суфле птичье молоко. Шаг 7
  8. Перед приготовлением суфле нужно залить желатин водой и оставить набухать. Количество желатина можно варьировать в зависимости от желаемой структуры будущего торта. Если использовать 8-9 грамм желатина, торт получается пористым, мягким но не совсем хорошо чувствует себя в жаркий день. Если взять 10-13 грамм желатина, торт будет более стабильным в жару, но менее пористым и более плотным по консистенции. Больше 13 грамм желатина на данное количество продуктов брать не стоит.

    торт-суфле птичье молоко. Шаг 8
  9. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем на маленькой скорости миксера до легкого посветления. Взбиваем около 3-х минут.

    торт-суфле птичье молоко. Шаг 9
  10. В масло частями добавляем сгущенное молоко комнатной температуры и все взбиваем в крем.

    торт-суфле птичье молоко. Шаг 10
  11. Примерно 2-3 столовые ложки крема для украшения торта откладываем в отдельную емкость и прячем в холодильник. Оставшийся крем можно оставить на столе.

    торт-суфле птичье молоко. Шаг 11
  12. Набухший желатин помещаем в кастрюлю и добавляем к нему 50 грамм сахара. Ставим все это на маленький огонь и доводим до растворения сахара и желатина. Не даем смеси закипеть.

    торт-суфле птичье молоко. Шаг 12
  13. Белки взбиваем в пышную пену. Добавляем 50 грамм сахара и продолжаем взбивать до крепких пиков.

    торт-суфле птичье молоко. Шаг 13
  14. Во взбитые белки вливаем горячий желатиновый сироп, не прекращая взбивание. Затем частями вводим крем из масла и сгущенного молока. Все хорошо взбиваем.

    торт-суфле птичье молоко. Шаг 14
  15. Получается пышное суфле. После добавления крема в белки, масса становится слегка жидкой. Это нормальная реакция белков на сливочное масло, так и должно быть.

    торт-суфле птичье молоко. Шаг 15
  16. Кольцо от формы, в которой выпекался бисквит, устанавливаем на сервировочное блюдо. Изнутри кладем ацетатную или кондитерскую бордюрную ленту. На дно помещаем бисквитный корж и сверху заливаем суфле. Отправляем все в холодильник до застывания суфле.

    торт-суфле птичье молоко. Шаг 16
  17. Тем временем готовим глазурь. В кастрюле соединяем молоко, сахар и какао-порошок. Провариваем эту смесь на небольшом огне около 5 минут при постоянном помешивании.

    торт-суфле птичье молоко. Шаг 17
  18. В горячую глазурь добавляем сливочное масло. Перемешиваем до однородности и остужаем до комнатной температуры.

    торт-суфле птичье молоко. Шаг 18
  19. Остывшую глазурь выливаем на торт и отправляем в холод до застывания. Эта глазурь даже после остывания остается мягкой, поэтому не ждите что она застынет и станет как ганаш или шоколад.

    торт-суфле птичье молоко. Шаг 19
  20. Готовый торт извлекаем из формы и снимаем бордюрную ленту. Остается только украсить десерт отложенным кремом.

    торт-суфле птичье молоко. Шаг 20
  21. Помещаем крем в кондитерский пакет с насадкой. Крем можно слегка подкрасить пищевыми красителями или же оставить как есть.

    торт-суфле птичье молоко. Шаг 21
  22. Украшаем торт по своему желанию.

    торт-суфле птичье молоко. Шаг 22
  23. Готовый торт можно подавать сразу же.

    торт-суфле птичье молоко. Шаг 23

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую постное суфле. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты 

Ингредиенты на шесть порций

для бисквита

  • Желтки куриных яиц 4 шт.
  • Мука пшеничная 100 г
  • Сахар 60 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Разрыхлитель 0,5 ч.л.

для суфле

  • Белки куриных яиц 4 шт.
  • Желатин 8 г
  • Сахар 100 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Сгущенное молоко 250 г
  • Лимонная кислота 1 щепотка
  • Вода 50 мл

для шоколадной глазури

  • Какао-порошок 3 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Молоко 8 ст.л.
  • Сливочное масло 50 г

Видео приготовления суфле из трески

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
koren_93
koren_93

Брависсимо!

nepyalina_91
nepyalina_91

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные торт-суфле птичье молоко! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Дарий Женя
Дарий Женя

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Ася Першина
Ася Першина

Мне очень понравился рецептик лимонного торта-суфле полночь в париже, хочу поделиться с вами.

Южина Маша
Южина Маша

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

lida94
lida94

Делаю торт-суфле птичье молоко который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

zharkova_93
zharkova_93

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

rita97
rita97

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

Катрук Алиса
Катрук Алиса

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

yaroslava99
yaroslava99

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить торт-суфле птичье молоко только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

toma
toma

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик торта-суфле птичье молоко.
singi, спасибо!!!

miteric
miteric

Огромное спс за рецептик!!! =)