Торт-суфле Птичье молоко - это нежное тающее, практически невесомое лакомство на ароматном бисквитном корже с шоколадной глазурью.
Вариантов приготовления данного десерта очень много. Я предлагаю довольно простой и доступный рецепт, который покорит ваше сердце. Ведь именно этот торт все мы помним с детства. Кто-то кушал птичье молоко в виде торта, кто-то в виде маленького порционного десерта, а кто-то любит конфеты с этим же суфле.
Муссовые десерты на заметку
Торты-суфле всегда пользовались популярностью, а торт Птичье молоко - это один из тех тортов, который всегда популярен и любим на любом праздничном столе. С этим тортом могут конкурировать разве что современные муссовые торты.
Вот рецепты для любителей суфлейных и муссовых тортов:
черничный муссовый торт;кокосовый муссовый торт;муссовый торт Три шоколада.
Любите готовить суфле? Попробуйте рецепт клубничного торта-суфле поцелуй. Должно понравиться.
Приготовление торта начинаем с того, что 4 куриных яйца нужно разделить на желтки и белки. Желтки идут на приготовления бисквитного коржа, а белки нужны для суфле.
Для бисквита сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром. Сделать это можно просто миксером.
Затем добавляем желтки и опять все взбиваем до однородности.
В тесто просеиваем муку и разрыхлитель. Опять все взбиваем.
Получаем густое бисквитное тесто.
Тесто перемещаем в форму и разравниваем. Выпекается такой корж минут 10 в разогретой до 180°С духовке. Диаметр моей формы - 18 см. На дно формы лучше поместить круг из пергаментной бумаги, а бортики ничем не смазывать.
Готовый корж извлечь из формы и остудить. При необходимости его можно подровнять. Традиционно, торт Птичье молоко готовится с двумя бисквитными коржами. Один корж кладут на низ торта, второй - на верх. Если вы хотите так сделать, то разрежьте корж на 2 тонких коржа. Я предпочитаю делать на одном корже, поэтому не разрезаю.
Перед приготовлением суфле нужно залить желатин водой и оставить набухать. Количество желатина можно варьировать в зависимости от желаемой структуры будущего торта. Если использовать 8-9 грамм желатина, торт получается пористым, мягким но не совсем хорошо чувствует себя в жаркий день. Если взять 10-13 грамм желатина, торт будет более стабильным в жару, но менее пористым и более плотным по консистенции. Больше 13 грамм желатина на данное количество продуктов брать не стоит.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем на маленькой скорости миксера до легкого посветления. Взбиваем около 3-х минут.
В масло частями добавляем сгущенное молоко комнатной температуры и все взбиваем в крем.
Примерно 2-3 столовые ложки крема для украшения торта откладываем в отдельную емкость и прячем в холодильник. Оставшийся крем можно оставить на столе.
Набухший желатин помещаем в кастрюлю и добавляем к нему 50 грамм сахара. Ставим все это на маленький огонь и доводим до растворения сахара и желатина. Не даем смеси закипеть.
Белки взбиваем в пышную пену. Добавляем 50 грамм сахара и продолжаем взбивать до крепких пиков.
Во взбитые белки вливаем горячий желатиновый сироп, не прекращая взбивание. Затем частями вводим крем из масла и сгущенного молока. Все хорошо взбиваем.
Получается пышное суфле. После добавления крема в белки, масса становится слегка жидкой. Это нормальная реакция белков на сливочное масло, так и должно быть.
Кольцо от формы, в которой выпекался бисквит, устанавливаем на сервировочное блюдо. Изнутри кладем ацетатную или кондитерскую бордюрную ленту. На дно помещаем бисквитный корж и сверху заливаем суфле. Отправляем все в холодильник до застывания суфле.
Тем временем готовим глазурь. В кастрюле соединяем молоко, сахар и какао-порошок. Провариваем эту смесь на небольшом огне около 5 минут при постоянном помешивании.
В горячую глазурь добавляем сливочное масло. Перемешиваем до однородности и остужаем до комнатной температуры.
Остывшую глазурь выливаем на торт и отправляем в холод до застывания. Эта глазурь даже после остывания остается мягкой, поэтому не ждите что она застынет и станет как ганаш или шоколад.
Готовый торт извлекаем из формы и снимаем бордюрную ленту. Остается только украсить десерт отложенным кремом.
Помещаем крем в кондитерский пакет с насадкой. Крем можно слегка подкрасить пищевыми красителями или же оставить как есть.
Украшаем торт по своему желанию.
Готовый торт можно подавать сразу же.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую постное суфле. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты
Суфле
Одна из моих дочерей любит миндаль, другая фисташки, а я с детста торт Птичье молоко....
Суфле
Сливочное масло 30 г • Молоко 200 мл • Соль по вкусу • Баклажаны 4 шт. • Лук репчатый 1 головка • Растительное масло 1 столовая ложка • Пшеничная мука 30 г • Яйцо куриное 2 шт. • Тертый сыр пармезан 4...
Суфле
500 г моркови, крупно нарезанной • 100 г маргарина • 1 стак. сахара • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара • 3 яйца • 3 ст.л. обычной муки • 1 ч.л. разрыхлителя • 1/2 ч.л. соли • 3/4 стак....
Суфле из мяса
Суфле
Комментарии к рецепту
Брависсимо!
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные торт-суфле птичье молоко! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Мне очень понравился рецептик лимонного торта-суфле полночь в париже, хочу поделиться с вами.
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Делаю торт-суфле птичье молоко который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить торт-суфле птичье молоко только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик торта-суфле птичье молоко.
singi, спасибо!!!
Огромное спс за рецептик!!! =)
Нежное суфле
Суфле