Бешбармак

Рецепт от Лиза Димина

Классический рецепт бешбармака принадлежит казахской, башкирской и татарской кухням. Блюдо получится очень вкусным, ароматным и надолго запомнится вашей семье.

Любите готовить бешбармак? Попробуйте рецепт бешбармака из курицы. Должно понравиться.

Рецепт бешбармака

Фото бешбармака.

Приготовление

  1. Бешбармак может готовится из разных видов мяса. Баранину/конину/говядину промыть и положить в кастрюлю. Залить мясо холодной водой так, чтобы полностью покрыть его и поставить кастрюлю на огонь. После закипания снять пену, убавить огонь и варить баранину при слабом кипении примерно полтора часа.

  2. Спустя указанное время положить в кипящий бульон с мясом луковицу (тщательно вымыть ее и разрезать на две части). Добавить лавровые листья, горошины перца, соль по вкусу. Варить бульон для бешбармака еще 1,5-2 часа при слабом кипении.

  3. Спустя указанное время процедить бульон в отдельную кастрюлю через 2-3 слоя марли. Лавровые листья, луковицу и горошины перца выбросить, а мясо порезать небольшими кусочками. Бульон оставить остывать.

  4. А пока варится бульон, можно приготовить тесто для бешбармака. Яйца вбить в миску, добавить соль и взбить вилкой до однородности. В отдельную миску просеять через сито около 400 гр муки, в центре сделать углубление.

  5. Влить в муку яичную смесь и тщательно перемешать. Затем влить холодную чистую воду и снова вымешать до однородной консистенции. Постепенно просеивать нужное количество муки (тесто должно получиться крутым, как на домашнюю лапшу).

  6. Вымесить тесто руками и обернуть его пищевой пленкой, отправить на полчаса в холодильник. Спустя указанное время вынуть тесто из холодильника и раскатать его в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности. Нарезать пласт ромбиками одинакового размера.

  7. Выложить ромбики теста на присыпанный мукой противень (или большое плоское блюдо) и оставить их подсыхать в комнатной температуре на полчаса. Если есть время - можно охладить бульон для бешбармака и снять с его поверхности слой жира. Но это делать не обязательно.

  8. Две луковицы очистить и порезать полукольцами. В сковороду влить пару ложек растительного масла или выложить жир, предварительно снятый с бульона, поставить сковороду на огонь.

  9. В разогретое масло/жир выложить лук, порезанный полукольцами. Жарить лук на среднем огне примерно 5 минут, помешивая. В отдельную кастрюлю влить 2-3 половника от процеженного бульона, поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем очистить оставшиеся 2 луковицы и порезать их полукольцами.

  10. В кипящий бульон сложить оставшийся лук и проварить его при слабом кипении в течение 2 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить черный молотый перец по вкусу. Переложить вареный лук шумовкой на отдельное блюдо, в кастрюлю с бульоном (в котором варился лук) влить оставшийся бульон, около 100 мл воды и снова поставить на огонь. Если бульона много, воду можно не добавлять.

  11. В кипящий бульон сложить небольшое количество макаронных изделий для бешбармака. Варить ромбики примерно 5-7 минут до готовности и переложить шумовкой в сковороду к жареному луку. Сваренные макароны перемешать с жареным луком.

  12. Отваренные макароны выложить на дно большого плоского блюда (ближе располагая их к краям). Посередине выложить измельченное отваренное мясо, сверху выложить полукольца лука, отваренные в бульоне.

  13. Бешбармак готов, посыпать его черным молотым перцем и подавать к стол у в горячем виде. Бульон, в котором варилось мясо и макароны, можно разлить по тарелкам и подавать к бешбармаку. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую бешбармак классический. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин 

Ингредиенты на десять порций

Тесто для бешбармака:

  • ~500 г муки
  • 200 мл чистой воды
  • 2 яйца
  • пол-ч.л. соли

Комментарии к рецепту

4 / 5
Асия Байдалина
Асия Байдалина

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

ilofile
ilofile

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, бешбармак сказка!

elizaveta
elizaveta

Старый добрый рецепт.

cicete
cicete

Бешбармак просто вкусняшка!!!

bazarova_79
bazarova_79

Приготовила!!!
Лиза, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

olga
olga

Нашла рецепт recipecloud.ru/goryachee/beshbarmak/beshbarmak-po-uzbekski, понравилось. Что думаете?

serafima
serafima

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

ursersic1990
ursersic1990

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Катрук Алиса
Катрук Алиса

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

Красаааавица Маргарита
Красаааавица Маргарита

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

nadya92
nadya92

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

timatear
timatear

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!