Армянская долма

Рецепт от seba_98
  • Простой рецепт голубцов
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 121 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол

Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда - плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные.

Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в виноградных листьях. Должно понравиться.

Рецепт армянской долмы

Фото армянской долмы.

Приготовление

  1. 1. Промойте виноградные листья в холодной воде и выложите по одному в кипящую подсоленную воду.

  2. 2. Варите 3-4 минуты, затем слейте и выложите в миску с холодной водой.

    армянская долма. Шаг 2
  3. 3. Обданный кипятком рис, фарш выложите в миску. Пропустите через мясорубку очищенный лук и 4 зубчика чеснока. Смешайте с рисом и фаршем.

    армянская долма. Шаг 3
  4. 4. Добавьте в фарш половину количества кориандра, соль, паприку, перемешайте. Листья выложите на донышко, возьмите немного начинки и выложите на центр листика.

    армянская долма. Шаг 4
  5. 5. Заверните конвертиком и закрутите.

    армянская долма. Шаг 5
  6. 6. Выложите долму слоями (плотно) в большую толстостенную кастрюлю.

    армянская долма. Шаг 6
  7. 7. Прижмите плоской тарелкой и тяжелым пестиком или другим тяжелым предметом. Добавьте кипящую подсоленную воду, вода не должна быть выше уровня тарелки.

    армянская долма. Шаг 7
  8. 8. Варите долму на средне-медленном огне под крышкой в течение 35 минут. В это время пропустите через пресс оставшийся чеснок и смешайте с мацуном, добавьте корицы. Подавайте долму с соусом. Приятного аппетита!

    армянская долма. Шаг 8

На заметку

Армянская долма готовится как из свежих, так и из консервированных виноградных листьев. Все зависит от того, какие вы можете достать. Это блюдо никого не остаивт равнодушным. Наслаждайтесь!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую постную долму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Праздничные рецепты 

Ингредиенты на восемь порций

  • Листья винограда — 50-60 шт.
  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис — 120 г
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок — 4+3 Зубчика (3 - для соуса)
  • Лук — 2 шт.
  • Мацони — 400 г
  • Корица — 1 Щепотка

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
olesya92
olesya92

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

Зоя Шмакова
Зоя Шмакова

Яхууу)))наконец то закончила армянскую долму!
Спасибо за интересный рецепт!))))

zhenya90
zhenya90

Seba_98, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех армянской долмы.

galkina_92
galkina_92

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Анюта Пууупсик
Анюта Пууупсик

Все понятно и наглядно.
Готовить с seba_98 одно удовольствие!

arisha
arisha

Приготовила армянскую долму.
Обалденно вкусно!

erinti
erinti

Мне очень понравился рецептик долмы с мясом в виноградных листьях, хочу поделиться с вами.

Федорченко Джульетта
Федорченко Джульетта

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Бусюнька Марго
Бусюнька Марго

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!