Долма не оставит равнодушным любого ценителя восточной кухни!
Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в виноградных листьях. Должно понравиться.
Фото долмы по-азербайждански.
Сегодня я поделюсь с вами кулинарным рецептом блюда, которое бесспорно станет украшением любого праздничного стола. По классическому кулинарному рецепту долма готовится из баранины, но замечу, что и из говядины это блюдо получается ничуть не хуже.
Мелко рубим зелень. Виноградные листья замачиваем на 40 минут в кипятке.
Тем временем режем мясо, лук чистим, добавляем жир и делаем из всего этого фарш. Если мясо суховато, я добавляю побольше жира и лука так будет сочнее.
Смешиваем мясной фарш с рисом и зеленью, заправляем солью и перцем.
Выкладываем по столовой ложке фарша на виноградный листик и заворачиваем конвертиком. Можно перевязать конвертики ниткой.
На дно кастрюли выкладываем оставшиеся виноградные листья. Сверху укладываем готовые долмушки. Придавливаем прессом (я использую для этого простую тарелку, а сверху ставлю банку с водой).
Заливаем небольшим количеством воды, не больше стакана. Доводим до кипения, а затем тушим на маленьком огне около 2 часов. Воду при необходимости можно подлить.
Подаю на стол долму я обязательно с соусом из кефира с рубленым чесноком. Это изумительно вкусно!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую постную долму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Голубцы
Долма, толма - ее делают повсюду на Кавказе. И неважно, как именно она называется - были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения - и восторг домочадцев и гостей обеспечен....
Голубцы
Говяжий фарш 500 г • Круглый рис 1/2 стак. • Свиной фарш 500 г • Лук репчатый 4 головки • Сушеная кинза (кориандр) 1 столовая ложка • Сушеный базилик 1 столовая ложка • Сушеная душица 1 ч.л. • Томатная...
Голубцы
чеснок - 2 шт. • рис - 1 шт. • соль - 1 щепотка • перец чили - 2 ч.л. • виноград - по вкусу...
Ленивая долма
Голубцы
Комментарии к рецепту
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт долмы по-азербайждански меня выручил!
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала долму по-азербайждански,очень понравилось.Спасибо.
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю долму по-азербайждански
Отличный рецепт долмы с мясом в виноградных листьях, просто, быстро и вкусно.
Я тоже обожаю долму по-азербайждански
но сама делала только один раз.
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Спасибочки ongesi2002
попробуем обязательно
Спасибо, ongesi2002, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Овощная долма
Голубцы