Греческая долма называется долмадес (или долмадакья) и пользуется не меньшей популярностью, чем исконно эллинские блюда. Это связано с тем, что долма была изобретена в Османской империи, воинственность которой привела к широкому распространению долмадес.
Будь то второе блюдо или закуска, долма всегда разлетается со столов в первую очередь. Главное отличие долмы от голубцов в том, что делается она из виноградных листьев. Начинка все тот же фарш и рис, иногда с добавлением лука, иногда с добавлением помидоров.
Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в виноградных листьях. Должно понравиться.
Фото греческой долмы.
Дли приготовления греческой долмы понадобится 200 г отварного риса. Подготовьте его заранее.
Пока готовится рис, запарьте листья винограда кипятком и оставьте так на 60 минут.
Измельчите лук с зеленью и перемешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова!
Подготовьте кастрюлю для тушки долмы: выстелите ее дно свежими листьями винограда. А в запаренные заворачивайте начинку и выкладывайте поверх свежих. Затем залейте долму овощным бульоном и 100 мл воды из-под листьев.
Накройте получившиеся рулетики тарелкой, чтобы они не расползлись, закройте кастрюлю крышкой и тушите 45 минут. Подавайте греческую долму, сбрызнув лимонным соком.
Чтобы греческая долма получилась идеальной, необходимо знать еще несколько нюансов. Если лук перед добавлением в фарш обжарить в масле, вкус блюда станет богаче. А черенки лепестков лучше срезать: вкуса они не прибавят, а сами по себе довольно жесткие. Для приготовления можно использовать не свежие, а засоленные или маринованные листья, как в рецепте нежнейшей рыбы на костре в виноградных листьях.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую постную долму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Голубцы
Долма, толма - ее делают повсюду на Кавказе. И неважно, как именно она называется - были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения - и восторг домочадцев и гостей обеспечен....
Голубцы
Говяжий фарш 500 г • Круглый рис 1/2 стак. • Свиной фарш 500 г • Лук репчатый 4 головки • Сушеная кинза (кориандр) 1 столовая ложка • Сушеный базилик 1 столовая ложка • Сушеная душица 1 ч.л. • Томатная...
Голубцы
Долма не оставит равнодушным любого ценителя восточной кухни!...
Ленивая долма
Голубцы
Комментарии к рецепту
Вкусно
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю греческую долму
Греческая долма — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Очень интересный рецепт греческой долмы, сегодня обязательно попробую приготовить.
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать греческую долму на её день рождения:)))
edoutou, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Буду смело готовить греческую долму на праздники!
Думаю, что-то похожее - долма с мясом в виноградных листьях.
Потрясающий рецепт греческой долмы!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Как это должно быть вкусно!!!!
Овощная долма
Голубцы