Греческая долма

Рецепт от edoutou

Греческая долма называется долмадес (или долмадакья) и пользуется не меньшей популярностью, чем исконно эллинские блюда. Это связано с тем, что долма была изобретена в Османской империи, воинственность которой привела к широкому распространению долмадес.

Будь то второе блюдо или закуска, долма всегда разлетается со столов в первую очередь. Главное отличие долмы от голубцов в том, что делается она из виноградных листьев. Начинка все тот же фарш и рис, иногда с добавлением лука, иногда с добавлением помидоров.

Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в виноградных листьях. Должно понравиться.

Рецепт греческой долмы

Фото греческой долмы.

Приготовление

  1. Дли приготовления греческой долмы понадобится 200 г отварного риса. Подготовьте его заранее.

  2. Пока готовится рис, запарьте листья винограда кипятком и оставьте так на 60 минут.

  3. Измельчите лук с зеленью и перемешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова!

  4. Подготовьте кастрюлю для тушки долмы: выстелите ее дно свежими листьями винограда. А в запаренные заворачивайте начинку и выкладывайте поверх свежих. Затем залейте долму овощным бульоном и 100 мл воды из-под листьев.

  5. Накройте получившиеся рулетики тарелкой, чтобы они не расползлись, закройте кастрюлю крышкой и тушите 45 минут. Подавайте греческую долму, сбрызнув лимонным соком.

На заметку

Чтобы греческая долма получилась идеальной, необходимо знать еще несколько нюансов. Если лук перед добавлением в фарш обжарить в масле, вкус блюда станет богаче. А черенки лепестков лучше срезать: вкуса они не прибавят, а сами по себе довольно жесткие. Для приготовления можно использовать не свежие, а засоленные или маринованные листья, как в рецепте нежнейшей рыбы на костре в виноградных листьях.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую постную долму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на пять порций

  • Виноградные листья 200 г
  • Говяжий фарш 500 г
  • Лук 1 шт.
  • Мята 100 г
  • Петрушка 200 г
  • Овощной бульон 600 мл
  • Рис 200 г
  • Тимьян 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
ofyer1971
ofyer1971

Вкусно

Парушева Лиза
Парушева Лиза

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю греческую долму

Ануля Бредихина
Ануля Бредихина

Греческая долма — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

anima
anima

Очень интересный рецепт греческой долмы, сегодня обязательно попробую приготовить.

Гала Абрашова
Гала Абрашова

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Бернацкая Лена
Бернацкая Лена

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать греческую долму на её день рождения:)))
edoutou, огромное спасибо за ваши рецепты!!

oleelonge
oleelonge

Буду смело готовить греческую долму на праздники!

Каменских София
Каменских София

Думаю, что-то похожее - долма с мясом в виноградных листьях.

Софья Бухарова
Софья Бухарова

Потрясающий рецепт греческой долмы!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Ануля Армяночка
Ануля Армяночка

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Анюша Мосёндз
Анюша Мосёндз

Как это должно быть вкусно!!!!