Вегетарианский плов с зирой

Рецепт от atomush
  • Несложный рецепт плова
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Время подготовки: 4 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 162 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Лакто
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Обед, Ужин

Вегетарианцы - если когда-то они были мясоедами - иногда скучают по тому самому плову, с бараниной, на курдючном сале, с прекрасным запахом плова, таким сильным и ясным, что его не спутаешь ни с чем. Этот плов без единого куска мяса даст вам насладиться знакомым запахом. И вкус тоже не подкачает.

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт куриного узбекского плова с зирой и кориандром. Должно понравиться.

Рецепт вегетарианского плова с зирой

Фото вегетарианского плова с зирой.

Приготовление

  1. Рис промойте в нескольких водах так, чтобы стекающая вода стала абсолютно прозрачной. Замочите рис в 1 л бутилированной воды на 3-4 ч. С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики. Барбарис замочите на то же время. Затем барбарис откиньте на сито, обсушите.

  2. Лук разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте очень тонкими ломтиками. Морковь нарежьте тонкой длинной соломкой (чтобы морковь сохранила вкус и была нужной консистенции в плове, ее можно только резать - или ножом, или корейской теркой).

  3. В казане хорошо разогрейте масло, положите лук, жарьте, помешивая, на сильном огне до золотистого цвета, 5-10 мин Прибавьте огонь до максимума, положите морковь, жарьте, помешивая очень аккуратно, еще 10-15 мин Морковь должна жариться, а не вариться! Нут откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости; добавьте нут в казан, готовьте 1-2 мин Посолите, влейте 2 стакана горячей бутилированной воды, добавьте барбарис и половину зиры, уменьшите огонь до среднего, готовьте 30 мин

  4. Рис откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Вскипятите оставшуюся бутилированную воду. Всыпьте рис в казан, разровняйте поверхность. Затем аккуратно через шумовку влейте кипяток так, чтобы рис оказался покрыт на 1,5 см. Увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения. В рис закопайте головки чеснока. Затем опять убавьте до среднего и готовьте до полного впитывания воды.

  5. Оставшуюся зиру слегка истолките в ступке. Попробуйте рис - если он все еще хрустит, а воды уже нет, влейте еще около 1 стакана кипятка. Посыпьте рис зирой, уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой. Готовьте 15 мин Не открывая крышку, переставьте казан на несколько слоев газет, заверните, затем заверните в одеяло. Оставьте настаиваться на 20-40 мин

  6. Перед подачей аккуратно выньте чеснок, плов тщательно перемешайте. Выложите плов на подогретое блюдо, сверху положите чеснок.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую плов из афганистана. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин 

Ингредиенты на восемь порций

  • 500 г риса, лучше всего сорта девзира
  • 4 небольшие головки чеснока
  • 2 ст.л. барбариса
  • 3 белые луковицы
  • 1 кг моркови, лучше всего сорта каротель
  • 4-5 ст.л. топленого масла
  • 1 банка (400 г) консервированного нута
  • 2-3 л бутилированной воды без газа
  • 2-3 ст.л. зиры
  • соль

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Светлана Вихрова
Светлана Вихрова

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

kristina76
kristina76

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит вегетарианский плов с зирой.
Большое тебе спасибо, atomush, за такие простые, но аппетитные блюда.

Гостинцева Зина
Гостинцева Зина

Очень хороший и вкусный рецепт вегетарианского плова с зирой, оценили и полюбили, спасибо!

vera78
vera78

Atomush, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

yaschenkova_82
yaschenkova_82

Сегодня приготовила впервые вегетарианский плов с тофу. Низкий поклон автору рецепта.

vera
vera

Я еще не делал вегетарианский плов с зирой, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

panchenko_98
panchenko_98

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

zoya
zoya

Очень красивая и оригинальная подача вегетарианского плова с зирой.
Рецепт супер, спасибо!

alofi1995
alofi1995

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо atomush за отличные и простые рецепты!

Аня Мандрика
Аня Мандрика

Красиво, вкусно, класс просто!

Шакирова Люда
Шакирова Люда

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с вегетарианским пловом с зирой много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

kira79
kira79

Офигительно вкусно!!!