Вегетарианцы - если когда-то они были мясоедами - иногда скучают по тому самому плову, с бараниной, на курдючном сале, с прекрасным запахом плова, таким сильным и ясным, что его не спутаешь ни с чем. Этот плов без единого куска мяса даст вам насладиться знакомым запахом. И вкус тоже не подкачает.
Любите готовить плов? Попробуйте рецепт куриного узбекского плова с зирой и кориандром. Должно понравиться.
Рис промойте в нескольких водах так, чтобы стекающая вода стала абсолютно прозрачной. Замочите рис в 1 л бутилированной воды на 3-4 ч. С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики. Барбарис замочите на то же время. Затем барбарис откиньте на сито, обсушите.
Лук разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте очень тонкими ломтиками. Морковь нарежьте тонкой длинной соломкой (чтобы морковь сохранила вкус и была нужной консистенции в плове, ее можно только резать - или ножом, или корейской теркой).
В казане хорошо разогрейте масло, положите лук, жарьте, помешивая, на сильном огне до золотистого цвета, 5-10 мин Прибавьте огонь до максимума, положите морковь, жарьте, помешивая очень аккуратно, еще 10-15 мин Морковь должна жариться, а не вариться! Нут откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости; добавьте нут в казан, готовьте 1-2 мин Посолите, влейте 2 стакана горячей бутилированной воды, добавьте барбарис и половину зиры, уменьшите огонь до среднего, готовьте 30 мин
Рис откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Вскипятите оставшуюся бутилированную воду. Всыпьте рис в казан, разровняйте поверхность. Затем аккуратно через шумовку влейте кипяток так, чтобы рис оказался покрыт на 1,5 см. Увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения. В рис закопайте головки чеснока. Затем опять убавьте до среднего и готовьте до полного впитывания воды.
Оставшуюся зиру слегка истолките в ступке. Попробуйте рис - если он все еще хрустит, а воды уже нет, влейте еще около 1 стакана кипятка. Посыпьте рис зирой, уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой. Готовьте 15 мин Не открывая крышку, переставьте казан на несколько слоев газет, заверните, затем заверните в одеяло. Оставьте настаиваться на 20-40 мин
Перед подачей аккуратно выньте чеснок, плов тщательно перемешайте. Выложите плов на подогретое блюдо, сверху положите чеснок.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую плов из афганистана. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин
Плов
Когда-то такой плов готовили в Ташкенте только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно вытесняет в Ташкенте плов чайханский....
Плов
Плов по-армянски - разновидность плова, когда к рису добавляют изюм, зерна граната или чернослив. Этот рецепт пользуется популярностью в восточной кухне, но готовят его в разных странах мира....
Плов
Заметил, что мужчинам плов с чечевицей нравится куда больше, чем женщинам. Плов сам по себе - блюдо очень сытное и питательное, а уж если он с чечевицей - то это вообще тяжелая артиллерия....
Плов
Тыква 400 г • Булгур 1 стак. • Лук шалот 2 шт. • Чеснок 1 зубчик • Яблоки 1 шт. • Молотая паприка 1 ст.л. • Зира 1 ст.л. • Куркума щепотка • Перец черный молотый щепотка • Пажитник молотый 1 ст.л. • Соль...
Плов с колбасой
Плов
Комментарии к рецепту
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит вегетарианский плов с зирой.
Большое тебе спасибо, atomush, за такие простые, но аппетитные блюда.
Очень хороший и вкусный рецепт вегетарианского плова с зирой, оценили и полюбили, спасибо!
Atomush, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Сегодня приготовила впервые вегетарианский плов с тофу. Низкий поклон автору рецепта.
Я еще не делал вегетарианский плов с зирой, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Очень красивая и оригинальная подача вегетарианского плова с зирой.
Рецепт супер, спасибо!
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо atomush за отличные и простые рецепты!
Красиво, вкусно, класс просто!
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с вегетарианским пловом с зирой много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Офигительно вкусно!!!
Плов с зеленью
Плов