Ленивый рататуй

Рецепт от Полина

Рататуй - название блюда, которое происходит от французских слов, в вольном переводе означающих "смешанная еда". Это традиционное овощное блюдо французской области Прованс было популярно у небогатых людей, особенно в сельской местности, и готовилось летом из свежих овощей. В него входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан. Овощи, как правило, режутся кружочками, выкладываются на противень и запекаются под оливковым маслом и душистыми прованскими травами. В других странах встречаются похожие блюда. Например, в Италии - это капона, в Испании - писто, в Венгрии - лечо, а у нас в России - овощное рагу. Я предлагаю рататуй в его ленивом, то есть нетрудозатратном варианте. Я приготовила пасту из брынзы и нафаршировала ею баклажаны. Дальше он готовится сам. Это блюдо замечательно вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Любите готовить рататуй? Попробуйте рецепт рататуя. Должно понравиться.

Рецепт ленивого рататуя

Фото ленивого рататуя.

Приготовление

  1. Подготовить продукты.

  2. Баклажаны вымыть и порезать поперек на кольца, не дорезая до конца. Должна получиться "гармошка".

    ленивый рататуй. Шаг 2
  3. Положить баклажаны в соленую воду на 1,5 часа, чтобы ушла горечь.

    ленивый рататуй. Шаг 3
  4. Брынзу размять вилкой, добавить пропущенный через пресс чеснок.

    ленивый рататуй. Шаг 4
  5. Влить 1 столовую ложку растительного масла.

    ленивый рататуй. Шаг 5
  6. Добавить майонез.

    ленивый рататуй. Шаг 6
  7. И мелко нарезанную зелень кинзы. Перемешать.

    ленивый рататуй. Шаг 7
  8. Баклажаны внутри разрезов смазать 1 столовой ложкой растительного масла. Заполнить каждый разрез начинкой.

    ленивый рататуй. Шаг 8
  9. Помидоры нарезать кружочками или полукружочками. Вложить в разрезы с начинкой из брынзы.

    ленивый рататуй. Шаг 9
  10. Сверху баклажаны посыпать натертым сыром.

    ленивый рататуй. Шаг 10
  11. Выложить в смазанную маслом форму. Запекать при 180 С около часа.

    ленивый рататуй. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую рататуй в мультиварке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на три порции

  • баклажаны - 3 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • брынза - 200 г
  • майонез - 2 ст.л.
  • сыр твердый - 100 г
  • кинза свежая - 1 пучок

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
yurrorrou1986
yurrorrou1986

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт ленивого рататуя меня выручил!

esont
esont

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

Вита Слесаренко
Вита Слесаренко

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

voloschuk_83
voloschuk_83

Рецепты супер, спасибо огромное!

Мила Сахненко
Мила Сахненко

Отличный рецепт, спасибо огромное

kostenkova_82
kostenkova_82

Полина!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Валентина Мартышенко
Валентина Мартышенко

Очень понравился рецепт рататуя с кальмарами, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

ingerimy
ingerimy

Я тоже обожаю ленивый рататуй
но сама делала только один раз.

atofr1991
atofr1991

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

tasya96
tasya96

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.