Рататуй на зиму

Рецепт от inna

Любишь рататуй? А знаешь, что его можно заготовить на зиму? Попробуй!

Хорошая заготовка, годится в качестве дополнения к основному блюду на ужин. И в качестве закуски, кстати, тоже. Зимой плохо без овощей, но рататуй по этому рецепту поможет в этом вопросе:) Открываешь банку и. вкус лета среди зимы! Если вы хотите, чтобы заготовка получилась менее пикантной, перец чили можно не класть.

Любите готовить рататуй? Попробуйте рецепт рататуя. Должно понравиться.

Рецепт рататуя на зиму

Фото рататуя на зиму.

Приготовление

  1. Итак, подготовьте овощи. Хорошенько помойте их, обсушите с помощью полотенца. Баклажаны порежьте кубиками, насыпьте соли, перемешайте и дайте постоять в течение 15-20 минут, после чего промойте их и обжарьте в половине растительного масла. Сложите в отдельную миску.

  2. У помидоров удалите плодоножки, нарежьте их кубиками. Цукини лучше также нарезать. Очищать их не нужно. У перцев чили удалите сердцевину с семенами, порежьте кубиками. Лук и чеснок почистите и измельчите. Базилик необходимо мелко порубить.

  3. Нагрейте в большой глубокой сковороде (или подходящей кастрюле) оставшееся масло, положите в него лук и чеснок, пассеруйте до легкой золотистости. Добавьте цукини, жарьте содержимое сковороды еще 5 минут.

  4. Теперь положите в сковороду помидоры, перцы чили, базилик. Добавьте сахар (можно совсем не класть) и соль по вкусу. Тушите смесь 15 минут.

  5. Когда пройдет это время, выложите в сковороду баклажаны. Налейте уксус. Тушите будущий рататуй еще 10 минут, после чего разложите его по стерилизованным банкам.

  6. Поставьте банки с заготовкой стерилизоваться на полчаса. Рататуй готов - банки можно закатывать.

  7. Закатанные банки укутайте во что-то теплое, обязательно переверните и дайте остыть. Хранить рататуй лучше в прохладном месте.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую рататуй с моцареллой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на зиму 

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • Баклажаны - 1 кг
  • Цукини - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Перец чили - 2 шт.
  • Лук репчатый - 500 г
  • Чеснок - 4 зубч
  • Базилик - по вкусу
  • Растительное масло - 150 мл
  • Яблочный уксус - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу

Комментарии к рецепту

4 / 5
marianna97
marianna97

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Оля Шарандо
Оля Шарандо

Спасибо большое за рецепт рататуя на зиму, inna.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

yulya76
yulya76

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

vadruts
vadruts

Ох, какая вкуснятина!

anima
anima

Замечательный рецепт! В моей семье любят рататуй на зиму
Спасибо за прекрасную идею

handorer2000
handorer2000

Супер!
у меня нет слов .

nina89
nina89

Буду очень рада, если кому рецепт летнего рататуя пригодится.