Постное ризотто со спаржей и шампиньонами

Рецепт от athith

Постное ризотто из спаржи с шампиньонами хорошо не только в пост! Это блюдо с тонким и изысканным вкусом достойно даже праздничного стола.

Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт ризотто из полбы. Должно понравиться.

Рецепт постного ризотто со спаржей и шампиньонами

Фото постного ризотто со спаржей и шампиньонами.

Приготовление

  1. Это постное ризотто со спаржей и шампиньонами открывает у меня в этом году спаржевый сезон. Как говорила моя бабушка: новинка - в рот, здоровье - в живот, медвежья сила, заячий поворот!. Эта приговорка не имеет никакого отношения конкретно к спарже. По народным поверьям считается, что она приносит здоровье, если вспоминать ее каждый раз, когда первый раз в году пробуешь какой-то сезонный овощ, фрукт или ягоду. Сейчас сезонность в продуктовых магазинах чувствуется уже не так остро, но время спаржи начинается все-таки именно весной. И первой обычно идет зеленая спаржа, которая культивируется в южных регионах. Она растет и в средней полосе, просто там она появляется, конечно же, не в марте, а значительно позже.

  2. Ризотто из спаржи с шампиньонами хорошо делать постным именно благодаря использованию в нем шампиньонов и помидорок черри. Это не классический итальянский рецепт ризотто, а веганская версия. Делать без введения животных жиров простое спаржевое ризотто я бы не рекомендовала - по-моему, вкус получится все-таки скучноват. Однако если вы привержены классике и готовите не в пост, то, конечно, можно добавить в самом конце пару ложек сливочного масла, маскарпоне или пармезана и в этот рецепт. В них просто нет необходимости, только и всего. В веганской кухне отсутствие животных компонентов компенсируется за счет богатого вкуса других.

  3. Вино и овощной бульон в постном ризотто можно заменить на аналогичное суммарное количество воды (950 мл). Это позволит готовить его и в те дни поста, когда употребление вина не дозволяется, однако, конечно же, снизит вкусовые качества.

  4. Самое важное в приготовлении ризотто из спаржи - правильно ее нарезать. У зеленой сначала отрезается нижняя четверть. Безжалостно! Несмотря на то, что спаржа - дорогая. Нижняя часть - почти гарантированно сухая и волокнистая, и вы не знаете, до какого именно уровня. Так что от греха подальше - нижнюю четверть долой.

    постное ризотто со спаржей и шампиньонами. Шаг 4
  5. Далее отрезаются покрытые чешуйками верхушки. Они должны будут лежать отдельно, потому что они и остальная часть спаржи вводятся в ризотто в разное время. Гладкий стебель можно нарезать еще на две-три части (в зависимости от его длины).

    постное ризотто со спаржей и шампиньонами. Шаг 5
  6. Шампиньоны или чистим сухим методом, обтирая шляпки, или моем. Режем их на четверти или на половины - в зависимости от размера грибов. Помните, что во время приготовления шампиньон уменьшается в 2 раза!

    постное ризотто со спаржей и шампиньонами. Шаг 6
  7. Репчатый лук или шалот мелко режем.

    постное ризотто со спаржей и шампиньонами. Шаг 7
  8. Помидорки черри режем на половинки или на четверти.

    постное ризотто со спаржей и шампиньонами. Шаг 8
  9. Петрушку и базилик рубим.

    постное ризотто со спаржей и шампиньонами. Шаг 9
  10. Как обычно, извиняюсь за фотографии со вспышкой, но снимать блюдо с плиты и нарушать температурный режим при приготовлении ризотто нельзя. Оно готовится по часам, приготовьте кухонный таймер.

  11. Жарим лук в большом количестве растительного масла до прозрачности. Если хотите получить ризотто со слабым вкусом чеснока, то введите рубленый чеснок на этом этапе. Если нет, то он вводится в самом конце.

    постное ризотто со спаржей и шампиньонами. Шаг 11
  12. Вмешиваем в лук с маслом рис, даем ему пропитаться маслом и стать прозрачным - где-то минутка.

    постное ризотто со спаржей и шампиньонами. Шаг 12
  13. Добавляем к луку шампиньоны и гладкие части стеблей спаржи (кончики оставляем на потом), вливаем 150 мл вина и около 100 мл овощного бульона. Для вливания жидкостей удобно использовать ту же кружку, в которой был рис. Ориентируйтесь в общей сложности на три кружки жидкости.

    постное ризотто со спаржей и шампиньонами. Шаг 13
  14. Закрываем ризотто крышкой и варим, время от времени открывая крышку и помешивая. Как только видим, что рис впитал почти всю воду, подливаем новую порцию (где-то по полкружки). И так далее - 15 минут.

    постное ризотто со спаржей и шампиньонами. Шаг 14
  15. Через 15 минут с начала варки добавляем в ризотто чешуйчатые кончики спаржи и остаток жидкости. Промешиваем его и варим до готовности. До альденте - еще 5 минут, до мягкости - 7-8. Общее время варки ризотто составляет 20-23 минуты. Готовое ризотто не должно быть сухим, в нем непременно должно быть немного этакого густого соуса.

    постное ризотто со спаржей и шампиньонами. Шаг 15
  16. За 2 минуты до желательной степени готовности вводим помидорки черри. Промешиваем и закрываем крышкой.

    постное ризотто со спаржей и шампиньонами. Шаг 16
  17. Если вы хотите ризотто с сильным чесночным вкусом, то продавленный через пресс чеснок вводят уже в готовое ризотто. Посыпаем блюдо рубленой зеленью, солим, перчим, промешиваем.

  18. Постное ризотто со спаржей и шампиньонами готово.

    постное ризотто со спаржей и шампиньонами. Шаг 18
  19. Приятного аппетита!

    постное ризотто со спаржей и шампиньонами. Шаг 19
  20. Скажите, хорошо и без добавки сыра?

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ризотто. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • Спаржа - 400 г
  • Рис - 250 г
  • Шампиньоны - 200 г
  • Помидоры - 250 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Бульон овощной - 800 мл
  • Вино белое - 150 мл
  • Петрушка - 5 веточек
  • Базилик - 1 веточка
  • Растительное масло - 5 ст.л.
  • Чеснок, соль, перец - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
rita99
rita99

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

ulonomo1979
ulonomo1979

Просто замечательно…

Барсова Алсу
Барсова Алсу

Athith,:) очень аппетитное фото постного ризотто со спаржей и шампиньонами

tsaryova_93
tsaryova_93

Всё круто, всё вкусно, спасибо athith за твои рецепты.))))

hithu
hithu

Athith, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Вита Волкович
Вита Волкович

Мои как раз просили ризотто с шампанским.

annayaki
annayaki

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

1stlife2004
1stlife2004

Готовила постное ризотто со спаржей и шампиньонами много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

piksha_81
piksha_81

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

umucuples
umucuples

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, постное ризотто со спаржей и шампиньонами сказка!