Ризотто с чернилами каракатицы

Рецепт от Панечко Гала

Каракатица (по-итальянски seppia) известна людям с незапамятных времен. Можно сказать, что каракатицы оставили след в человеческой культуре ведь в течение веков люди писали их чернилами. Кроме того, давно в обиход художников вошло название коричневой краски сепия, однако не все, вероятно, знают, что своим происхождением оно обязано каракатице и ее чернилам, из которых эта краска добывалась. Издавна была известна и кость сепии, находившая в прошлые века широкое применение в хозяйстве человека. Мясо каракатиц превосходного вкуса, оно высоко ценилось во все времена.

Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт ризотто. Должно понравиться.

Рецепт ризотто с чернилами каракатицы

Фото ризотто с чернилами каракатицы.

Приготовление

  1. Почистить каракатицу так, чтобы не порвать чернильные мешочки. Для этого надеть резиновые перчатки, потому что чернила каракатицы очень тяжело отмыть от кожи, особенно вокруг ногтей, и фартук, потому что чернила могут брызнуть довольно далеко. Приняв все меры предосторожности, ножом или ножницами разрезать моллюска вдоль и отсоединить щупальца вместе с внутренностями. Теперь промыть под струей воды, чтобы удалить песок. Вынуть кость, что сделать очень легко, и снять шкуру.

  2. SOFFRITTO- на слабом огне (первая сковорода). Первый этап при приготовлении ризотто - это обжаривание мелко нашинкованного лука. В этом нет ничего необычного и удивительного. Этот этап присутствует в приготовлении разнообразных блюд во всем мире. Говорят, что первоначально его цель была в дезинфекции посуды, которая вступала в контакт с продуктами питания, ведь известно, что лук -натуральный антисептик. Уже исходя из этого исторического объяснения, можно понять, что обжаривание лука -это процесс медленный и не может быть произведет вспешке. Мелко нашинкованный лук нужно обжаривать на сливочном масле на слабом огне около 10 минут, помешивая его деревянной ложкой. При необходимости разрешается добавить столовую ложку воды, чтоб лук не потемнел. В обжаренный лук добавить порезанную на полоски каракатицу. Обжарить ее пару минут, пока она не приобретет молочно-белый цвет.

    ризотто с чернилами каракатицы. Шаг 2
  3. TOSTATURA - на сильном огне (вторая сковорода). Второй этап при приготовлении ризотто - самый важный этап, от которого зависит успешная реализация блюда - подготовка риса. Цель этой подготовки- закрыть поры рисинок, т. е. предостеречь их от разваривания и превращения в рисовую кашу. Т.к. это процесс выполняется на сильном огне, по правилам кулинарии рис на этом этапе нельзя смешивать с луком и другими ингредиентами. По правилам следует обжарить рис на отдельной чистой сковороде, постоянно помешивая исключительно деревянной ложкой. Когда рис начнет слегка прилипать к сковороде, наступает момент сухого белого вина, которое следует влить в рис и дать ему выпариться на сильном огне. Вино, испаряясь, подарит рису нежную кислинку, которая и делает ризотто непревзойденным.

    ризотто с чернилами каракатицы. Шаг 3
  4. COTTURA - на среднем огне. Как только вино выкипит, огонь следует уменьшить. Теперь пришла очередь бульона, который следует приготовить заранее. Влить половник бульона и мешать постоянно, чтобы не позволить крахмалу склеить рисинки. Только когда рис впитает первый половник бульона, можно добавить второй. Теперь следует добавить чернила каракатицы, соединить рис с каракатицей, закрыть крышкой и на небольшом огне потушить минут 15-20, подливая бульон по мере того, как рис будет впитывать жидкость. Довести рис до готовности.

    ризотто с чернилами каракатицы. Шаг 4
  5. MANTECATURA - с выключенным огнем. Когда ризотто готово, а рис еще слегка al dente, наступает следующий важный момент: MANTECATURA. MANTECА - по-испански значит масло, а вот использование на этом этапе сливочного или оливкового масла, зависит от вашего вкуса, а иногда от рецепта, точно так же, как от вкуса и рецепта зависит, добавлять тертый пармиджано или нет. Самое же главное на этом этапе - добавить необходимое количество жира, чтобы придать блеск, аромат и мягкую консистенцию ризотто. Мягкую, но не кашеобразную. Чтобы получить эту консистенцию, после того, как масло было добавлено, необходимо накрыть ризотто крышкой и оставить настаиваться несколько минут.

    ризотто с чернилами каракатицы. Шаг 5

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ризотто с говядиной. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на четыре порции

  • рис - 350 г
  • каракатица - 1 шт.
  • вино белое - 1 стак.
  • бульон - по вкусу
  • оливковое масло - по вкусу
  • специи - 1

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Митяшина Алена
Митяшина Алена

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

Светлана Крапивина
Светлана Крапивина

А у меня ризотто с чернилами каракатицы прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Панечко, спасибо за рецептик!!!

inka
inka

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

ingerimy
ingerimy

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А ризотто с чернилами каракатицы — это очень вкусно!

kristina75
kristina75

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

Краснянский Агата
Краснянский Агата

Панечко, отличный рецепт ризотто с чернилами каракатицы, все ингредиенты любимые.

amedan1999
amedan1999

Недавно готовила recipecloud.ru/goryachee/rizotto/rizotto-s-shampanskim, так мне даже не осталось)