Горбуша холодного копчения

Рецепт от Зоя Куряча
  • Простой рецепт рыбы
  • Время приготовления: 54 мин
  • Время подготовки: 24 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 103 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить рыбу? Попробуйте рецепт ледяной рыбы жареной. Должно понравиться.

Рецепт горбуши холодного копчения

Фото горбуши холодного копчения.

Приготовление

  1. Посыпать филе солью и специями. Поставить в холодное место на сутки. Для засола можно использовать только поваренную соль крупного помола.

  2. Обчистить от лишней соли.

  3. Выложить на решетку.

  4. Насыпать ольховую щепу в специальную емкость.

  5. Закрыть аппарат и включить режим Холодное копчение на 25 мин Через 2-3 мин должен пойти дым, поэтому лучше включить вытяжку.

  6. Промыть под холодной водой. Убрать пленки и обсушить.

  7. Перемешать соль со специями и натереть горбушу внутри и снаружи.

  8. Завернуть в пищевую пленку и оставить на 5 суток на нижней полке холодильника.

  9. Промыть под проточной водой, смыв соль. Вывесить в хорошо проветриваемом сухом месте для подвяливания на 11-12 ч.

  10. Коптить рыбу примерно 8-10 ч, используя хорошо просушенную ольховую или фруктовую щепу. Щепа хвойных деревьев - плохой вариант, так как в ней много смолы, что плохо отражается на вкусовых свойствах. Если щепа немного влажная, ее нужно подсушить в духовке при температуре 50 С. Во время копчения рыба теряет влагу и приобретает плотную и упругую консистенцию.

  11. Копченую горбушу просушить на свежем воздухе 8-9 ч.

На заметку

Горбушу холодного копчения лучше всего готовить в автоматизированной коптильне. Так совсем не нужно постоянно следить за температурой.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую горбушу в пивном кляре. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на две порции

  • горбуша 2 кг
  • соль 8 ст.л.
  • черный перец молотый 2 ч.л.
  • прованские травы 2 ст.л.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
nyuta88
nyuta88

Так и хочется приготовить!

lada98
lada98

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

avompav
avompav

По совету коллеги приготовила этот горбушу холодного копчения.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

anastasiya
anastasiya

Сегодня делала маринад для копчения курицы горячего копчения recipecloud.ru/sousy/marinady/marinad-dlya-kopcheniya-kuritsy-goryachego-kopcheniya - замечательный рецепт.

dederat
dederat

Зоя, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

myeri
myeri

Попробую приготовить горбушу холодного копчения.

nurduples
nurduples

Рецептик горбуши холодного копчения прямо специально для меня.

Саломатина Тоня
Саломатина Тоня

Отличный рецепт:)
Обожаю горбушу холодного копчения

gedither1990
gedither1990

Замечательный рецепт, горбуша холодного копчения получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.