Полента с сыром и помидорами традиционное блюдо итальянской кухни. Рецепт поленты чем-то похож на молдавскую мамалыгу, но при этом полента никогда не готовится в чистом виде и всегда подается с каким-то гарниром.
Наш пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото предполагает разнообразить кукурузную итальянскую кашу дополнениями в виде нежного сыра моцарелла, а также спелых помидоров. Приготовить поленту с помидорами в домашних условиях можно очень быстро и просто. Главное четко следовать указаниям в рецепте и не перебарщивать со специями.
Чтобы довольно пресная кукурузная полента приобрела более насыщенный и выразительный вкус, мы добавим в форму перед запеканием щепотку сушеного базилика. Вы можете добавлять в это блюдо и другие свои любимые специи, однако, в таком случае вкус классической поленты несколько изменится. Так как готовить это блюдо мы будем не на сковороде, а в духовке, каша в полной мере сохранит все свои полезные свойства и качества.
Приступим к приготовлению сытной поленты с сыром на ужин.
Любите готовить кукурузную? Попробуйте рецепт поленты. Должно понравиться.
Первым делом приготовим кукурузную основу. Для этого в кастрюлю с плотным дном выливаем 1 литр воды, добавляем соли по вкусу и порционно высыпаем указанное количество кукурузной муки. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли ложкой для того, чтобы мука не взялась комочками. После того как каша немного загустела, уменьшаем огонь до минимума и варим ее в течение 40 минут, постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаткой.
Готовая кукурузная каша выглядит так, как показано на фото.
Кусочек пармезана натираем в глубокую миску на самой мелкой терке.
Высыпаем весь натертый сыр в приготовленную кукурузную поленту.
Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной массы и полного растворения сыра.
Подберите большой по площади лист пергаментной бумаги, тщательно смажьте его поверхность кусочком сливочного масла, еще не остывшую кукурузную кашу распределите по пергаменту ровным слоем не больше 1 сантиметра в высоту.
Поверхность каши также смазываем сливочным маслом.
Выкладываем поверх поленты еще один лист пергаментной бумаги, слегка придавливаем его так, чтобы получилась ровная гладкая площадь. Сделать это можно разделочной доской или чем-то таким же ровным и большим по площади. Дожидаемся полного остывания каши.
Помидоры промываем, нарезаем их не слишком тонкими пластинками.
Моцареллу нарезаем кружочками при помощи острого ножа.
С помощью граненого стакана или специальной формы вырезаем из кукурузной каши равные аккуратные кружочки.
Дно и бока формы для будущего запекания обильно смазываем сливочным маслом.
Плотно укладываем на дно смазанной формы вырезки каши.
Верхний слой выкладываем следующим образом: чередуем в каждом ряду помидор, моцареллу и поленту, выкладываем кружочки под небольшим углом. Посыпаем ингредиенты сушеным базиликом.
Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, отправляем в него форму с полентой и запекаем блюдо до готовности в течение 15-20 минут.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из свежих овощей. Полента с сыром и помидорами готова.Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую поленту с сыром и душистыми травами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Вкусная каша
Кукурузная
Чтобы облегчить свой труд, варку поленты поручаю хлебопечке, а вяление помидоров - электросушилке. Особенно вкусно запивать теплые кусочки поленты с вялеными помидорами охлажденным томатным соком....
Кукурузная
Это старинный итальянский рецепт очень вкусной и сытной каши. Мы уже не раз писали о рачительности итальянских хозяек, у которых практически ничего не пропадает. Это блюдо они готовят, когда в холодильнике...
Кукурузная
индейка фарш - 400 г • сыр голландский - 150 г • лук красный - 1 шт. • морковь - 1 шт. • сельдерей корень - 1 шт. • томатный соус - 2 ч.л. • вино белое полусладкое - 30 мл • оливковое масло - 2 ст.л. •...
Кукурузная
спаржа - 200 г • кукурузная крупа (полента) - 100 г • тонко нарезанная пармская ветчина - 100 г • пармезан - 50 г • масло оливковое - 2 ст.л....
Классическая полента
Кукурузная
Комментарии к рецепту
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Сегодня буду готовить!
Больше всего понравился рецепт поленты со спаржей, голубым сыром и грецкими орехами. Объедение!!!
Пискунова, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать поленту с сыром и помидорами, но вышло вкусно!
Огромное спасибо!
Полента с пармезаном
Кукурузная