Полента с сыром и помидорами

Рецепт от Пискунова Ариша

Полента с сыром и помидорами традиционное блюдо итальянской кухни. Рецепт поленты чем-то похож на молдавскую мамалыгу, но при этом полента никогда не готовится в чистом виде и всегда подается с каким-то гарниром.

Наш пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото предполагает разнообразить кукурузную итальянскую кашу дополнениями в виде нежного сыра моцарелла, а также спелых помидоров. Приготовить поленту с помидорами в домашних условиях можно очень быстро и просто. Главное четко следовать указаниям в рецепте и не перебарщивать со специями.

Чтобы довольно пресная кукурузная полента приобрела более насыщенный и выразительный вкус, мы добавим в форму перед запеканием щепотку сушеного базилика. Вы можете добавлять в это блюдо и другие свои любимые специи, однако, в таком случае вкус классической поленты несколько изменится. Так как готовить это блюдо мы будем не на сковороде, а в духовке, каша в полной мере сохранит все свои полезные свойства и качества.

Приступим к приготовлению сытной поленты с сыром на ужин.

Любите готовить кукурузную? Попробуйте рецепт поленты. Должно понравиться.

Рецепт поленты с сыром и помидорами

Фото поленты с сыром и помидорами.

Приготовление

  1. Первым делом приготовим кукурузную основу. Для этого в кастрюлю с плотным дном выливаем 1 литр воды, добавляем соли по вкусу и порционно высыпаем указанное количество кукурузной муки. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли ложкой для того, чтобы мука не взялась комочками. После того как каша немного загустела, уменьшаем огонь до минимума и варим ее в течение 40 минут, постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаткой.

  2. Готовая кукурузная каша выглядит так, как показано на фото.

    полента с сыром и помидорами. Шаг 2
  3. Кусочек пармезана натираем в глубокую миску на самой мелкой терке.

    полента с сыром и помидорами. Шаг 3
  4. Высыпаем весь натертый сыр в приготовленную кукурузную поленту.

    полента с сыром и помидорами. Шаг 4
  5. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной массы и полного растворения сыра.

    полента с сыром и помидорами. Шаг 5
  6. Подберите большой по площади лист пергаментной бумаги, тщательно смажьте его поверхность кусочком сливочного масла, еще не остывшую кукурузную кашу распределите по пергаменту ровным слоем не больше 1 сантиметра в высоту.

    полента с сыром и помидорами. Шаг 6
  7. Поверхность каши также смазываем сливочным маслом.

    полента с сыром и помидорами. Шаг 7
  8. Выкладываем поверх поленты еще один лист пергаментной бумаги, слегка придавливаем его так, чтобы получилась ровная гладкая площадь. Сделать это можно разделочной доской или чем-то таким же ровным и большим по площади. Дожидаемся полного остывания каши.

    полента с сыром и помидорами. Шаг 8
  9. Помидоры промываем, нарезаем их не слишком тонкими пластинками.

    полента с сыром и помидорами. Шаг 9
  10. Моцареллу нарезаем кружочками при помощи острого ножа.

    полента с сыром и помидорами. Шаг 10
  11. С помощью граненого стакана или специальной формы вырезаем из кукурузной каши равные аккуратные кружочки.

    полента с сыром и помидорами. Шаг 11
  12. Дно и бока формы для будущего запекания обильно смазываем сливочным маслом.

    полента с сыром и помидорами. Шаг 12
  13. Плотно укладываем на дно смазанной формы вырезки каши.

    полента с сыром и помидорами. Шаг 13
  14. Верхний слой выкладываем следующим образом: чередуем в каждом ряду помидор, моцареллу и поленту, выкладываем кружочки под небольшим углом. Посыпаем ингредиенты сушеным базиликом.

    полента с сыром и помидорами. Шаг 14
  15. Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, отправляем в него форму с полентой и запекаем блюдо до готовности в течение 15-20 минут.

    полента с сыром и помидорами. Шаг 15
  16. Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из свежих овощей. Полента с сыром и помидорами готова.Приятного аппетита!

    полента с сыром и помидорами. Шаг 16

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую поленту с сыром и душистыми травами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Вкусная каша 

Ингредиенты на две порции

  • Кукурузная мука 250 г
  • Масло сливочное 50-70 г
  • Сыр пармезан 50 г
  • Сыр моцарелла 200 г
  • Помидор 3 шт.
  • Базилик сушеный 1/3 ч.л.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Вода 1 л

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Надя Клюй
Надя Клюй

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

ormupimiu
ormupimiu

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

kostenkova_82
kostenkova_82

Сегодня буду готовить!

sethitsis1995
sethitsis1995

Больше всего понравился рецепт поленты со спаржей, голубым сыром и грецкими орехами. Объедение!!!

vita73
vita73

Пискунова, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

boichenko_98
boichenko_98

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать поленту с сыром и помидорами, но вышло вкусно!

Полулих Инна
Полулих Инна

Огромное спасибо!