Разноцветная полента

Рецепт от Женя

Разноцветная полента - красивый, вкусный и оригинальный гарнир, либо холодная закуска.

Любите готовить кукурузную? Попробуйте рецепт поленты. Должно понравиться.

Рецепт разноцветной поленты

Фото разноцветной поленты.

Приготовление

  1. Разноцветная полента - новомодный рецепт итальянской кухни. Скажем прямо: очень долгий в приготовлении, но зато не только декоративный, но и вкусный. Ведь разноцветной поленту делают не химические красители, а различные продукты: шпинат, томатная паста, сепия. Со свеклой или морковкой в Италии никогда не видела, но, думаю, всем понятно, что сработают и они. А вместо сепии можно взять какао, оно ведь, пока без сахара, на вкус даже слегка горьковатое. А вот то, что у меня мука для поленты белая - это как раз не краситель, а естественный цвет кукурузы. Бывает такая. Ее не обесцвечивают, она от природы белая. Для приготовления разноцветной поленты в цветах итальянского флага - просто незаменима!

  2. Почему я говорю, что рецепт долгий? Если вы хотите нарезать разноцветную поленту на какие-то формовые фигуры, как у меня, ей сначала придется дать полностью остыть, и только потом ее можно будет вырезать и повторно разогревать. Пока она горячая, таких ровненьких фигурок из поленты не вырежешь. В общем, если заготовку сделать в обед, то парадную сервировку - только к ужину.

  3. Если делать много разноцветной поленты, а не такую маленькую мисочку, как у меня, то ее удобнее варить в три приема, чтобы не возиться потом со взвешиванием порций для разных цветов.

  4. Разноцветную поленту едят как горячей, так и холодной. В горячем виде это гарнир либо самостоятельное блюдо, как у меня, в холодном - закуска (ее режут на небольшие кубики или другие фигурные формы). Если нарезка производиться не будет и разноцветную поленту можно будет съесть сразу после запекания - тогда, конечно, получится быстрее.

  5. Мука для поленты бывает разная, так что варим ее согласно руководству на упаковке. Мою нужно варить в четырехкратном объеме слегка подсоленной воды. Полента всыпается в закипевшую и снятую с огня воду тонкой струйкой при интенсивном помешивании, а потом варится на сильном огне до загустения.

    разноцветная полента. Шаг 5
  6. Шпинат размораживаем в микроволновке - 2 минуты в режиме оттаивания.

    разноцветная полента. Шаг 6
  7. Делим поленту на порции, которые собираемся красить.

    разноцветная полента. Шаг 7
  8. Хорошо размешиваем красящее вещество - у меня красная томатная паста и зеленый шпинат.

    разноцветная полента. Шаг 8
  9. Хорошо смазываем огнеупорную форму растительным маслом.

    разноцветная полента. Шаг 9
  10. Выкладываем слои в желательном порядке, каждый слой разравниваем. Между слоями масла не нужно.

    разноцветная полента. Шаг 10
  11. Верхний слой смазываем маслом, солим и приправляем по вкусу.

    разноцветная полента. Шаг 11
  12. Выпекаем поленту в предварительно прогретой до температуры 180 С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 10-15 минут - пока поверхность самую капельку не зарумянится.

    разноцветная полента. Шаг 12
  13. Даем полете полностью остыть (поверхность держать прикрытой от пересушивая), после этого проверяем, хорошо ли отделяются края поленты от стенок посуды и извлекаем ее из формы для запекания.

    разноцветная полента. Шаг 13
  14. Вот теперь можно нарезать разноцветную поленту на любые фигурные формы, после остывания она уже достаточно стабильна.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую поленту со спаржей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Вкусная каша 

Ингредиенты на две порции

  • Кукурузная мука - 180 г
  • Вода - 880 мл
  • Шпинат - 40 г
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль, перец, травы - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Катя Шашук
Катя Шашук

Спасибо большое, Женя, освежила в памяти рецепт разноцветной поленты!
порадую любимого.

aleksandra
aleksandra

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

nedare1988
nedare1988

Попробовали сегодня разноцветную поленту, просто класс!!!

Любимая Мирослава
Любимая Мирослава

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

zharkova_93
zharkova_93

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

imearo
imearo

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Маня Заянчковская
Маня Заянчковская

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

ringof
ringof

Женя, тут ещё полента с лисичками.

uporee
uporee

Вы там знаете толк в еде :)

nueyd
nueyd

Женя, классный рецепт разноцветной поленты!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!