Разноцветная полента - красивый, вкусный и оригинальный гарнир, либо холодная закуска.
Любите готовить кукурузную? Попробуйте рецепт поленты. Должно понравиться.
Разноцветная полента - новомодный рецепт итальянской кухни. Скажем прямо: очень долгий в приготовлении, но зато не только декоративный, но и вкусный. Ведь разноцветной поленту делают не химические красители, а различные продукты: шпинат, томатная паста, сепия. Со свеклой или морковкой в Италии никогда не видела, но, думаю, всем понятно, что сработают и они. А вместо сепии можно взять какао, оно ведь, пока без сахара, на вкус даже слегка горьковатое. А вот то, что у меня мука для поленты белая - это как раз не краситель, а естественный цвет кукурузы. Бывает такая. Ее не обесцвечивают, она от природы белая. Для приготовления разноцветной поленты в цветах итальянского флага - просто незаменима!
Почему я говорю, что рецепт долгий? Если вы хотите нарезать разноцветную поленту на какие-то формовые фигуры, как у меня, ей сначала придется дать полностью остыть, и только потом ее можно будет вырезать и повторно разогревать. Пока она горячая, таких ровненьких фигурок из поленты не вырежешь. В общем, если заготовку сделать в обед, то парадную сервировку - только к ужину.
Если делать много разноцветной поленты, а не такую маленькую мисочку, как у меня, то ее удобнее варить в три приема, чтобы не возиться потом со взвешиванием порций для разных цветов.
Разноцветную поленту едят как горячей, так и холодной. В горячем виде это гарнир либо самостоятельное блюдо, как у меня, в холодном - закуска (ее режут на небольшие кубики или другие фигурные формы). Если нарезка производиться не будет и разноцветную поленту можно будет съесть сразу после запекания - тогда, конечно, получится быстрее.
Мука для поленты бывает разная, так что варим ее согласно руководству на упаковке. Мою нужно варить в четырехкратном объеме слегка подсоленной воды. Полента всыпается в закипевшую и снятую с огня воду тонкой струйкой при интенсивном помешивании, а потом варится на сильном огне до загустения.
Шпинат размораживаем в микроволновке - 2 минуты в режиме оттаивания.
Делим поленту на порции, которые собираемся красить.
Хорошо размешиваем красящее вещество - у меня красная томатная паста и зеленый шпинат.
Хорошо смазываем огнеупорную форму растительным маслом.
Выкладываем слои в желательном порядке, каждый слой разравниваем. Между слоями масла не нужно.
Верхний слой смазываем маслом, солим и приправляем по вкусу.
Выпекаем поленту в предварительно прогретой до температуры 180 С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 10-15 минут - пока поверхность самую капельку не зарумянится.
Даем полете полностью остыть (поверхность держать прикрытой от пересушивая), после этого проверяем, хорошо ли отделяются края поленты от стенок посуды и извлекаем ее из формы для запекания.
Вот теперь можно нарезать разноцветную поленту на любые фигурные формы, после остывания она уже достаточно стабильна.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую поленту со спаржей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Вкусная каша
Кукурузная
бульон - 750 мл • полента - 175 г • сыр - 40 г • масло сливочное - 15 г • оливковое масло - 3 ст.л. • специи - 1...
Кукурузная
Свежая кукуруза 50 г • Кукурузная крупа 100 г • Молоко 300 мл • Тертый сыр пармезан 20 г • Сливочное масло 15 г • Лисички 120 г • Специи по вкусу...
Кукурузная
Иногда кажется, что всей жизни не хватит, чтобы попробовать все блюда. Давайте сегодня прикоснемся к итальянской кухне и приготовим полезное блюдо поленту. Что же это за блюдо такое? И с чем его едят?...
Полента с овощами
Кукурузная
Комментарии к рецепту
Спасибо большое, Женя, освежила в памяти рецепт разноцветной поленты!
порадую любимого.
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Попробовали сегодня разноцветную поленту, просто класс!!!
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Женя, тут ещё полента с лисичками.
Вы там знаете толк в еде :)
Женя, классный рецепт разноцветной поленты!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
Жареная полента
Кукурузная