Кетчуп из помидоров и алычи - это вкусное, простое, невероятно ароматное и, без сомнений, полезное блюдо. Но самое приятное - это открыть в холодный зимний день баночку домашнего кетчупа и насладиться сочным ароматом летних овощей.
Пришло время заняться заготовками на зиму. У нас в этом году огромнейший урожай помидоров, поэтому хватит и на мариновку и на кетчуп, и даже заморозить.
Консистенция и цвет у домашнего кетчупа получается как у магазинного. А вот вкус! Вкус то совсем другой. Я никогда не пробовала магазинный кетчуп с таким ярким помидорным вкусом и ароматом.
К чему подать?
Кетчуп с алычой очень нежный и ароматный. Соус можно подать как дополнения к мясу или птице, картошке фри или жареному сыру, чипсам или начос. Это готовый соус основа для пиццы, тако, бургеров, шаурмы, так же его можно использовать как дополнение или основной ингредиент при приготовлении соуса к пасте.
Любите готовить кетчуп? Попробуйте рецепт кетчупа с крахмалом на зиму. Должно понравиться.
Фото кетчупа из помидоров и алычи на зиму.
Изначально все фрукты и овощи нужно помыть, лук очистить. На дно кастрюли выложить яблоки и лук. Кастрюля и крышка к ней должна быть без пластиковых деталей, так как мы овощи и фрукты будем запекать в духовке.
Затем в кастрюлю выложить чистую алычу. Алычу лучше брать кислых сортов и мясистую. Учтите, что цвет алычи повлияет на цвет готового кетчупа. С фиолетовой или розовой алычой кетчуп получается более темным.
Сверху кладем помидоры. Если все помидоры не влезли в одну кастрюлю с прочими ингредиентами, остаток помидоров можно запекать в другой кастрюле. Кастрюли накрыть крышками и отправить в духовку запекаться. Время запекания зависит от вашей духовке и размера овощей. Нужно допечь до такой мягкости, чтобы все можно было с легкостью перетереть через сито. У меня все запекалось примерно полтора часа. Воды добавлять не нужно.
Вот так выглядят наши овощи и фрукты запеченные. Они должны быть мягкими и буквально разваливаться.
Теперь все нужно перетереть через сито. Овощи во время запекания пускают много сока, его лучше слить и не добавлять к общей массе.
В полученную жидкость добавить соль и сахар. Также можно добавить любимые специи по вкусу. Отправляем на огонь увариваться. Уваривать на огне ниже среднего около часа. В середине варки попробуйте на сахар и соль, если нужно, скорректируйте на свой вкус. За пять минут до готовности влить уксус.
Спустя час кетчуп становится более густым, но если вы хотите получить еще более густой продукт, поварите еще минут 30.
Горячий кетчуп разлить по банкам и закрыть крышками. Банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить. Хранить в прохладном темном месте около 6 месяцев. Если планируете хранить кетчуп в холодильнике, можно залить просто в чистые банки.
На выходе из такого количества продуктов получается примерно 1.5 литра кетчупа. Тут многое зависит от мясистости ваших помидоров.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кетчуп из слив на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин • Рецепты на зиму • Классические соусы
Кетчуп
Для заготовки вкусного кетчупа из помидоров с чесноком на зиму требуется всего час времени. А сколько пользы и радости. Рекомендую!...
Кетчуп
Надоел магазинный соус? Попробуй приготовить вкусный домашний кетчуп! Несложно готовить, что для меня является плюсом. Получается очень вкусно, гораздо вкуснее покупных соусов, особенно если добавить разных...
Кетчуп
Надоел обычный кетчуп? Добавь изюминку в виде слив! Отличный рецепт необычного соуса с томатами и сливами. Люблю эксперименты и этот удался! Кетчуп получился отличным - с легкой ноткой оригинального вкуса....
Кетчуп из помидоров
Кетчуп
Комментарии к рецепту
Рецепт интересный.
Попробую!
Делаю кетчуп из помидоров и алычи на зиму который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт кетчупа из помидоров и алычи на зиму!!!
Какая у Вас Фантазия!!!
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Это очень - очень вкусный рецепт!
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать кетчуп из помидоров и алычи на зиму)))
кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь.
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих кетчупа из помидоров и алычи на зиму он не ел.
Кетчуп чили на зиму
Кетчуп