Кетчуп из помидоров и алычи на зиму

Рецепт от Антипьева Софья
  • Простой рецепт кетчупа
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 49 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Завтрак, Обед, Пикник, Ужин

Кетчуп из помидоров и алычи - это вкусное, простое, невероятно ароматное и, без сомнений, полезное блюдо. Но самое приятное - это открыть в холодный зимний день баночку домашнего кетчупа и насладиться сочным ароматом летних овощей.

Пришло время заняться заготовками на зиму. У нас в этом году огромнейший урожай помидоров, поэтому хватит и на мариновку и на кетчуп, и даже заморозить.

Консистенция и цвет у домашнего кетчупа получается как у магазинного. А вот вкус! Вкус то совсем другой. Я никогда не пробовала магазинный кетчуп с таким ярким помидорным вкусом и ароматом.

К чему подать?

Кетчуп с алычой очень нежный и ароматный. Соус можно подать как дополнения к мясу или птице, картошке фри или жареному сыру, чипсам или начос. Это готовый соус основа для пиццы, тако, бургеров, шаурмы, так же его можно использовать как дополнение или основной ингредиент при приготовлении соуса к пасте.

Любите готовить кетчуп? Попробуйте рецепт кетчупа с крахмалом на зиму. Должно понравиться.

Рецепт кетчупа из помидоров и алычи на зиму

Фото кетчупа из помидоров и алычи на зиму.

Приготовление

  1. Изначально все фрукты и овощи нужно помыть, лук очистить. На дно кастрюли выложить яблоки и лук. Кастрюля и крышка к ней должна быть без пластиковых деталей, так как мы овощи и фрукты будем запекать в духовке.

  2. Затем в кастрюлю выложить чистую алычу. Алычу лучше брать кислых сортов и мясистую. Учтите, что цвет алычи повлияет на цвет готового кетчупа. С фиолетовой или розовой алычой кетчуп получается более темным.

    кетчуп из помидоров и алычи на зиму. Шаг 2
  3. Сверху кладем помидоры. Если все помидоры не влезли в одну кастрюлю с прочими ингредиентами, остаток помидоров можно запекать в другой кастрюле. Кастрюли накрыть крышками и отправить в духовку запекаться. Время запекания зависит от вашей духовке и размера овощей. Нужно допечь до такой мягкости, чтобы все можно было с легкостью перетереть через сито. У меня все запекалось примерно полтора часа. Воды добавлять не нужно.

    кетчуп из помидоров и алычи на зиму. Шаг 3
  4. Вот так выглядят наши овощи и фрукты запеченные. Они должны быть мягкими и буквально разваливаться.

    кетчуп из помидоров и алычи на зиму. Шаг 4
  5. Теперь все нужно перетереть через сито. Овощи во время запекания пускают много сока, его лучше слить и не добавлять к общей массе.

    кетчуп из помидоров и алычи на зиму. Шаг 5
  6. В полученную жидкость добавить соль и сахар. Также можно добавить любимые специи по вкусу. Отправляем на огонь увариваться. Уваривать на огне ниже среднего около часа. В середине варки попробуйте на сахар и соль, если нужно, скорректируйте на свой вкус. За пять минут до готовности влить уксус.

    кетчуп из помидоров и алычи на зиму. Шаг 6
  7. Спустя час кетчуп становится более густым, но если вы хотите получить еще более густой продукт, поварите еще минут 30.

    кетчуп из помидоров и алычи на зиму. Шаг 7
  8. Горячий кетчуп разлить по банкам и закрыть крышками. Банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить. Хранить в прохладном темном месте около 6 месяцев. Если планируете хранить кетчуп в холодильнике, можно залить просто в чистые банки.

    кетчуп из помидоров и алычи на зиму. Шаг 8
  9. На выходе из такого количества продуктов получается примерно 1.5 литра кетчупа. Тут многое зависит от мясистости ваших помидоров.

    кетчуп из помидоров и алычи на зиму. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кетчуп из слив на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Рецепты на зиму  • Классические соусы 

Ингредиенты на двадцать порций

  • Помидоры 3 кг
  • Алыча 1 кг
  • Яблоки 4 шт.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Сахар 150 г
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус 80 мл

Видео приготовления кетчупа с луком на зиму

Комментарии к рецепту

4 / 5
Анастасия Ракчеева
Анастасия Ракчеева

Рецепт интересный.
Попробую!

gala
gala

Делаю кетчуп из помидоров и алычи на зиму который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Барсова Алсу
Барсова Алсу

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт кетчупа из помидоров и алычи на зиму!!!

Маша Байгер
Маша Байгер

Какая у Вас Фантазия!!!

Вита Слесаренко
Вита Слесаренко

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

tanya
tanya

Это очень - очень вкусный рецепт!

aksenova_73
aksenova_73

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать кетчуп из помидоров и алычи на зиму)))

powhic2000
powhic2000

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих кетчупа из помидоров и алычи на зиму он не ел.