Помидоров в этом году просто немерено: выбросить жалко, а пристроить куда-то надо, поэтому остро встал вопрос, что сделать с помидорами. Решила я впервые в жизни сварить домашний кетчуп. Т.к. ни разу в жизни этого не делала, то рецепты кетчупов из инета мне не годились из-за ингредиентов на глаз и на свой вкус, мне нужно было точное их количество. И тут я вспомнила, что у свекрови есть старый добрый советский рецепт на зиму с точной дозировкой.
Приготовление кетчупа получилось простое, хотя свекровь предупреждала, что возни много. Видимо, после кабачковой икры мне уже ничего не страшно:)
Я делала треть порции (это 1,7 кг помидор) на пробу, обязательно сделаю еще.
Добавляю замечания в рецепт через 2 года:
В прошлом году я добавляла для загустения крахмал: примерно 1 ст. л. на 5 кг помидор в конце варки перед переливанием в банки. Но! При добавлении крахмала в кетчуп мне казалось, что вкус сразу теряется.
Теперь скажу большое спасибо за идею Ире (askanio64): она предложила добавить яблоки. На 5 кг помидор берется примерно 1 кг яблок, они распариваются вместе с помидорами и дальше протираются через сито. На фото выше видно, что кетчуп в этом случае получается по густоте не хуже магазинного. Но самое главное: вкус кетчупа не изменяется, а только становится еще насыщеннее.
Любите готовить кетчуп? Попробуйте рецепт кетчупа с крахмалом на зиму. Должно понравиться.
Фото кетчупа на зиму.
Помидоры нарезать дольками (четвертушками или восьмушками).
Лук измельчить. Я брала треть ингредиентов, поэтому 1/3 стакана лука - это 2 средние по размеру луковицы.
Помидоры вместе с луком распарить под крышкой, чтобы стали мягкими.
Т. к. я занималась другими делами, то через 45 минут увидела следующую картину и решила, что они уже распарены:
Откинуть помидоры на ситечко:
Напоминаю: рецепт советский, поэтому помидоры надо протереть через сито деревянной толкушкой. Не смотря на то, что мне лень было это делать, но я решила строго соблюсти рецептуру. На самом деле, это делается очень быстро:
Вот что получилось (ровно 1,5 л) :
Затем эту полученную томатную массу надо уваривать наполовину, не накрывая кастрюлю крышкой. Во время уварки сложить пряности в мешочек из марли или бинта и опустить в кастрюлю (как видно на фото, я еще взяла душистый перец и лавровый лист, а семена сельдерея не положила).
За 5-10 минут до окончания варки добавить соль, сахар и уксус. У меня уваривалось 3 часа, но я немного перестаралась: из 1,5 л у меня осталось всего 0,5 л. Поэтому уксус я лила аккуратно, немного меньше, чем положено по рецепту.
Пряности в мешочке вынуть. Готовый кетчуп разлить в стерилизованные банки, укупорить и перевернуть. Накрыть одеялом и укутать до полного остывания.
Домашний кетчуп ни в какое сравнение не идет с покупным! Да, он более жидкий, но зато настолько ароматный и вкусный! Нет еще ни одного человека, кому бы он не понравился.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кетчуп из слив на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Рецепты на зиму • Вкусные соусы
Кетчуп
Эта заготовка разнообразит твое зимнее меню Несмотря на то что рецепт называется "Кетчуп", заготовка больше напоминает икру. Хорошо открыть такую баночку зимой да с картошечкой!...
Кетчуп
Кетчуп не хуже магазинного, а лучше! И вкуснее, и полезнее! В нашей семье любят есть разные блюда с кетчупом, особенно его обожают дети. Именно поэтому у меня появилась идея приготовить не только вкусный...
Кетчуп
Вкусный домашний кетчуп - в сто раз лучше магазинного варианта! Попробуйте приготовить кетчуп самостоятельно - это несложно, не занимает много времени, не требует множества усилий. Возможно, больше вам...
Кетчуп
Если вам захочется сделать блюда из мяса более пикантными, добавьте острый вкусный кетчуп! Приготовить его можно и самостоятельно, в этом нет ничего сложного, просто смотрите рецепт домашний кетчупа!...
Кетчуп в мультиварке на зиму
Кетчуп
Комментарии к рецепту
Рецепт кетчупа на зиму — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Zverenkakr, очень интересный вариант кетчупа на зиму.:)
Я никогда не готовила кетчуп на зиму — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А кетчуп на зиму обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Zverenkakr, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от кетчупа на зиму!
При случае, попробуйте приготовить рецепт recipecloud.ru/sousy/ketchup/ketchup-iz-bolgarskogo-pertsa-na-zimu. Реально, очень вкусно.
Я тоже обожаю кетчуп на зиму
но сама делала только один раз.
Спасибо, будем тренироваться:)
Сегодня приготовила кетчуп на зиму…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Кетчуп со сливами на зиму
Кетчуп