Кетчуп на зиму

Рецепт от zverenkakr

Помидоров в этом году просто немерено: выбросить жалко, а пристроить куда-то надо, поэтому остро встал вопрос, что сделать с помидорами. Решила я впервые в жизни сварить домашний кетчуп. Т.к. ни разу в жизни этого не делала, то рецепты кетчупов из инета мне не годились из-за ингредиентов на глаз и на свой вкус, мне нужно было точное их количество. И тут я вспомнила, что у свекрови есть старый добрый советский рецепт на зиму с точной дозировкой.

Приготовление кетчупа получилось простое, хотя свекровь предупреждала, что возни много. Видимо, после кабачковой икры мне уже ничего не страшно:)

Я делала треть порции (это 1,7 кг помидор) на пробу, обязательно сделаю еще.

Добавляю замечания в рецепт через 2 года:

В прошлом году я добавляла для загустения крахмал: примерно 1 ст. л. на 5 кг помидор в конце варки перед переливанием в банки. Но! При добавлении крахмала в кетчуп мне казалось, что вкус сразу теряется.

Теперь скажу большое спасибо за идею Ире (askanio64): она предложила добавить яблоки. На 5 кг помидор берется примерно 1 кг яблок, они распариваются вместе с помидорами и дальше протираются через сито. На фото выше видно, что кетчуп в этом случае получается по густоте не хуже магазинного. Но самое главное: вкус кетчупа не изменяется, а только становится еще насыщеннее.

Любите готовить кетчуп? Попробуйте рецепт кетчупа с крахмалом на зиму. Должно понравиться.

Рецепт кетчупа на зиму

Фото кетчупа на зиму.

Приготовление

  1. Помидоры нарезать дольками (четвертушками или восьмушками).

  2. Лук измельчить. Я брала треть ингредиентов, поэтому 1/3 стакана лука - это 2 средние по размеру луковицы.

    кетчуп на зиму. Шаг 2
  3. Помидоры вместе с луком распарить под крышкой, чтобы стали мягкими.

    кетчуп на зиму. Шаг 3
  4. Т. к. я занималась другими делами, то через 45 минут увидела следующую картину и решила, что они уже распарены:

    кетчуп на зиму. Шаг 4
  5. Откинуть помидоры на ситечко:

    кетчуп на зиму. Шаг 5
  6. Напоминаю: рецепт советский, поэтому помидоры надо протереть через сито деревянной толкушкой. Не смотря на то, что мне лень было это делать, но я решила строго соблюсти рецептуру. На самом деле, это делается очень быстро:

    кетчуп на зиму. Шаг 6
  7. Вот что получилось (ровно 1,5 л) :

    кетчуп на зиму. Шаг 7
  8. Затем эту полученную томатную массу надо уваривать наполовину, не накрывая кастрюлю крышкой. Во время уварки сложить пряности в мешочек из марли или бинта и опустить в кастрюлю (как видно на фото, я еще взяла душистый перец и лавровый лист, а семена сельдерея не положила).

    кетчуп на зиму. Шаг 8
  9. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль, сахар и уксус. У меня уваривалось 3 часа, но я немного перестаралась: из 1,5 л у меня осталось всего 0,5 л. Поэтому уксус я лила аккуратно, немного меньше, чем положено по рецепту.

    кетчуп на зиму. Шаг 9
  10. Пряности в мешочке вынуть. Готовый кетчуп разлить в стерилизованные банки, укупорить и перевернуть. Накрыть одеялом и укутать до полного остывания.

    кетчуп на зиму. Шаг 10

На заметку

Домашний кетчуп ни в какое сравнение не идет с покупным! Да, он более жидкий, но зато настолько ароматный и вкусный! Нет еще ни одного человека, кому бы он не понравился.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кетчуп из слив на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на зиму  • Вкусные соусы 

Ингредиенты на десять порций

  • 5 кг помидор
  • 1 стак. измельченного репчатого лука
  • 160-200 г сахара (зависит от сорта помидор)
  • 30 г соли
  • 1 стак. 9% уксуса (сразу весь не лить! зависит от уваривания!)
  • по 1 ч.л. черного перца, гвоздики, горчичных семян и кусочек корицы
  • 1/2 ч.л. семян сельдерея (не клала).

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
rinemba
rinemba

Рецепт кетчупа на зиму — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

ace2ace
ace2ace

Zverenkakr, очень интересный вариант кетчупа на зиму.:)

purik_90
purik_90

Я никогда не готовила кетчуп на зиму — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

loroflo
loroflo

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А кетчуп на зиму обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

andofasto
andofasto

Zverenkakr, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от кетчупа на зиму!

Краснянский Агата
Краснянский Агата

При случае, попробуйте приготовить рецепт recipecloud.ru/sousy/ketchup/ketchup-iz-bolgarskogo-pertsa-na-zimu. Реально, очень вкусно.

Безпалюк Танечка
Безпалюк Танечка

Я тоже обожаю кетчуп на зиму
но сама делала только один раз.

dedrirti
dedrirti

Спасибо, будем тренироваться:)

yasya
yasya

Сегодня приготовила кетчуп на зиму…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))