Маринад для баранины в духовке

Рецепт от Горшонкова Элла

Маринад для баранины с подробным объяснением, как замариновать баранью ногу для запекания в духовке, и для чего именно это делать.

Любите готовить маринады? Попробуйте рецепт маринада для курицы в духовке. Должно понравиться.

Рецепт маринада для баранины в духовке

Фото маринада для баранины в духовке.

Приготовление

  1. Маринад для баранины в духовке я использую не часто, но все же использую. Минусы этого способа приготовления - время. Баран - это не курица. Чтобы как следует промариновать большой кусок мяса, нужно как минимум несколько часов, а под некоторые рецепты - и дней. Существенный плюс - мясо получается очень нежным.

  2. Встречала мнение, что, де, маринуют только плохое мясо, чтобы скрыть дефекты, или что маринование делает баранину резиновой. Скажу честно, с последним не сталкивалась НИ РАЗУ. И "плохой" баранины тоже еще никогда в руках не держала. Вот что маринование с приправами действительно делает - оно изменяет запах мяса. Т.е. если у мяса слишком сильный бараний запах, который вам не нравится, то маринование поможет. Если запах, наоборот, слабый, и почти отсутствующий, и вы хотите его сохранить - сильных приправ следует избегать, там лучше сделать чисто с солькой и перчиком. Ну, а теперь давайте рассмотрим на наглядном примере, как замариновать баранью ногу для запекания в духовке?

  3. Во-первых, с нее нужно снять наружные пленки и, возможно, удалить лишний жир. Что такое "лишний жир"? Если вы собираетесь есть баранину горячей, то лишнего жира на ноге быть не может. А вот если холодной, то тогда имеет смысл толстую подушку срезать, холодной она будет невкусной.

    маринад для баранины в духовке. Шаг 3
  4. Если у вас такая же большая баранья нога, как у меня (по позвоночник), то у нее еще удаляют кости позвоночника и таза. Маринование тут, строго говоря, не при чем, просто так удобнее потом будет разделывать. Вылущиваем головку бедренной кости из сустава, все остальные кости из толстой части куска вырезаем. Можно использовать для варки бульона.

    маринад для баранины в духовке. Шаг 4
  5. Маринад у нас будет состоять, собственно, из двух частей - из пасты и вина. Для пасты чистим чеснок и толчем его с солью и травами, добавив растительное масло, в пасту. У свежих трав оторвать листики от веточек, грубые веточки выбросить, в этом рецепте они не нужны.

    маринад для баранины в духовке. Шаг 5
  6. Протыкаем в мышцах несколько больших карманов. Видите, как у меня нож глубоко вошел, и какой он толстый? Реально больших, а не как при шпиговании чесноком.

    маринад для баранины в духовке. Шаг 6
  7. Чайной ложкой распределяем пасту с приправами по карманам.

    маринад для баранины в духовке. Шаг 7
  8. Остатками пасты обмазываем всю поверхность ноги. Тут можно добавить еще немного масла и соли.

    маринад для баранины в духовке. Шаг 8
  9. Укладываем ногу в какую-нибудь глубокую емкость и поливаем ее белым вином. Ага, прямо поверх только что намазанной пасты. Затягиваем емкость вместе с ногой сверху пленкой и маринуем баранину в вине при комнатной температуре 2-3 часа, время от времени переворачивая ее (пленку придется каждый раз снимать и натягивать заново, так что берите лучше какую-то плотную). В холодильнике можно мариновать таким способом и дольше.

    маринад для баранины в духовке. Шаг 9
  10. Расчет времени запекания баранины я давала в другом рецепте, там все написано очень подробно, не вижу смысла повторять эту информацию здесь. Единственное - поливать нужно тем самым маринадом, в котором нога мариновалась. В смысле, выловить ее из него, запекать на противне без маринада, а маринад собрать в кувшин и потом использовать для поливания, если по времени потребуется. Время выпекания ни коим образом не меняется, что с маринованием, что без.

  11. А результат после маринования будет чуток другой, вот такой. Видите разницу в цвете и фактуре мяса? Под ногу я обычно всегда использую один и тот же температурный режим, т. е. все отличие делает маринад. С ним у меня баранинка получилась буквально жемчужно-розовой.

    маринад для баранины в духовке. Шаг 11
  12. Ну что, удалось мне кого-нибудь соблазнить попробовать замариновать баранью ногу для запекания в духовке?

    маринад для баранины в духовке. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую маринад для индейки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты в духовке  • Соусы в духовке 

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Задняя нога барана или ягненка - 1 шт.
  • Вино белое - 500 мл
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Крупная соль - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Приправы: тимьян, розмарин, орегано

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
washu1995
washu1995

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

alalatr
alalatr

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь маринад для баранины в духовке периодически готовим!!!)

Бочкарёва Анюша
Бочкарёва Анюша

Очень очень вкусно!
Делала маринад для баранины в духовке накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Зубко Тоня
Зубко Тоня

Большое спасибо, доступно и все ясно.

lida
lida

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

kostenkova_82
kostenkova_82

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для http://recipecloud.ru/sousy/marinady/marinad-dlya-baraniny.

alisa72
alisa72

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

Мезина София
Мезина София

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.