Холодный свекольник

Рецепт от Левоненко Зинка
  • Простой рецепт свекольника
  • Время приготовления: 40 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 209 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Ужин

В жаркие знойные летние дни, когда кушать совсем не хочется, а жажду никак не получается утолить, нам на помощь приходят холодные супы. Свекольник, окрошка, гаспачо и некоторые другие супы прекрасно утоляют жажду и насыщают нас витаминами и полезными веществами. Сегодня я решила побаловать своих близких холодным супом, в основе этого летнего лакомства лежит отвар из вареной свеклы. А вот салат для свекольника можно приготовить абсолютно любой.

Моя бабушка, например, готовит салат для супа свекольник из вареных яиц, отварной морковки, отварной картошки, вареной телятины и свежих огурцов с зеленью. А моя мама не использует в салате вареную морковку, зато добавляет отварное куриное филе, редиску и вареную колбасу. Я готовлю салат для свекольника из тех продуктов, которые в данный момент есть под рукой. В начале лета могу добавлять в салат редиску, огурцы, свежую капусту, много зелени, а к концу лета зеленое яблоко, или немного соленых огурцов, перчик, томаты или что-то еще по вкусу.

Если Вы готовите свекольник для женской компании, то морковку и картошку можно заменить свежими огурцами и зеленью, а если свекольник будут кушать мужчины, то тогда можно добавить несколько дополнительных картофелин. Самое главное, что бы у Вас получилось вкусное и освежающее блюдо, а уж какие ингредиенты Вы туда положите и в каком количестве решать Вам.

P.S.: Салат рассчитан на достаточно большое количество порций, поэтому его можно приготовить в два раз меньше.

Отвар для свекольника лучше всего перелить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

Вода 3 л.Свекла 3 шт.Соль 1 ст. л.Лимонная кислота 1-2 щепотки.

Для начинки:

Куриное филе 400 гВареная колбаса 300 гОгурец 4-5 шт.Вареные яйца 3-4 шт.Морковка 3 шт. (очень маленькие) Картошка 3 шт. (небольшие) Репчатый лук (крымский, салатный) 1 шт.Зелень 20 гСметана 100 г

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 40 минут.

Любите готовить свекольник? Попробуйте рецепт свекольника холодного с ветчиной. Должно понравиться.

Рецепт холодного свекольника

Фото холодного свекольника.

Приготовление

  1. Свеклу очистить и отварить в подсоленной воде (3-3,5 литров воды и приблизительно 1 ст. л. соли, соль бывает разная, так что лучше попробовать на вкус).

  2. Отвариваем свеклу до готовности. Готовность проверять ножом. Отвар в котором варилась свекла не выливаем, это и есть основа свекольника. Цвет отвара будет ближе к бурому, но пусть Вас это не смущает, мы его закрасим тертой свеклой.

    холодный свекольник. Шаг 2
  3. Отваренную сверлу натираем на крупной терке.

    холодный свекольник. Шаг 3
  4. В отвар от свеклы добавляем тертую на крупной терке свеклу и щепотку лимонной кислоты. Все перемешиваем и пробуем на вкус. У Вас должен получиться чуть кисловатый и солоноватый вкус. Основу для свекольника лучше доводить до вкуса когда он уже остыл. Так что лучше сначала остудите и уберите в холодильник, а уже потом доводите до нужного вкуса.

    холодный свекольник. Шаг 4
  5. Отвариваем морковку и картошку в мундире.

    холодный свекольник. Шаг 5
  6. Очистить картошку и морковку.

    холодный свекольник. Шаг 6
  7. Куриное филе отвариваем вместе с репчатым луком, морковкой, несколькими листиками лаврового листа, несколько горошин душистого и черного перца и солью по вкусу.

    холодный свекольник. Шаг 7
  8. Крымский (репчатый или салатный) лук мелко покрошить.

    холодный свекольник. Шаг 8
  9. Куриное филе порезать мелкими кубиками.

    холодный свекольник. Шаг 9
  10. Вареную колбасу порезать мелкими кубиками.

    холодный свекольник. Шаг 10
  11. Зелень мелко покрошить.

    холодный свекольник. Шаг 11
  12. Огурцы порезать кубиками.

    холодный свекольник. Шаг 12
  13. Вареную морковку очистить и порезать кубиками.

    холодный свекольник. Шаг 13
  14. Вареную в мундире картошку очистить и порезать мелкими кубиками.

    холодный свекольник. Шаг 14
  15. Вареные яйца очистить и порезать мелкими кубиками.

    холодный свекольник. Шаг 15
  16. Все ингредиенты для начинки соединить и хорошо перемешать.

    холодный свекольник. Шаг 16
  17. Свекольник нужно кушать охлажденным. В тарелку кладем 3-4 ст. л. начинки (салата для свекольника), затем кладем 1-2 черпака свекольного отвара, добавляем сметаны и рубленной зелени и блюдо готово.

    холодный свекольник. Шаг 17
  18. холодный свекольник. Шаг 18

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую свекольник холодный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Красивые рецепты  • Куриный суп 

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Свекла 3 шт.
  • Вода 3 л
  • Куриное филе 400 г
  • Вареная колбаса 300 г
  • Огурцы 5 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Морковка 3 шт.
  • Картошка 3 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Зелень 20 г
  • Сметана 100 г
  • Лимонная кислота 2 щепотки
  • Соль 1 ст.л.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Евстафьева Люба
Евстафьева Люба

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Ануля Бредихина
Ануля Бредихина

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Рыжова Инна
Рыжова Инна

Очень круто получилось!

washu1995
washu1995

Обалденно:)
спасибо за идейку холодного свекольника.

sasha97
sasha97

Сделала свекольник классический холодный. Всем советую!

schelchkova_87
schelchkova_87

Приготовила холодный свекольник на ДР Любимого.
Всем понравилось!

asilou
asilou

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Станкевич Эля
Станкевич Эля

Да холодный свекольник так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Левоненко, спасибо!

powhic2000
powhic2000

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт холодного свекольника!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

dinieri
dinieri

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)