Торт-кекс графика

Рецепт от stanislavovich_79

Название придумала свое, так как в оригинале торт носил другое название. Это нечто среднее между известными немецким пирогом Баумкухен (Baumkuchen, дословно дерево-пирог) и чуть менее известным ярким, десертом с графическим рисунком родом из Малайзии Sarawak layer cake. В итоге, получается вот такой несложный в приготовлении, но очень оригинальный и вкусный тортик-кекс к чаю.

Любите готовить кексы? Попробуйте рецепт мангового кекса. Должно понравиться.

Рецепт торта-кекса графика

Фото торта-кекса графика.

Приготовление

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Размягченное сливочное масло (хорошего качества) взбить электромиксером с сахаром до состояния пышной светлой массы. По одному добавить яичные желтки, продолжая взбивать до однородной массы.

  2. Добавить в масляную массу просеянные муку и крахмал. Тщательно размешать. Отдельно взбить яичные белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Осторожно ввести взбитые белки в тесто и перемешать плавными заворачивающими движениями.

    торт-кекс графика. Шаг 2
  3. Разделить тесто на две равные части. В одну добавить ваниль, в другую добавить какао.

    торт-кекс графика. Шаг 3
  4. Дно разъемной квадратной формы (20-22 см) для выпечки слегка смазать маслом (или проложить пекарской бумагой). Духовку предварительно разогреть до 185-190 С. По рецепте рекомендовалось разогреть духовку только в режиме гриль (включен только верхний нагревающий элемент), но я обычно похожие пироги выпекаю в обычном режиме выпечки (верх-низ), поэтому исходила из своего опыта. Итак, далее все достаточно быстро и просто! Выложить на дно формы 2 ст. л. темного (или светлого) теста. С помощью тыльной стороны ложки разровнять тесто по всей поверхности формы, ровным слоем.

    торт-кекс графика. Шаг 4
  5. Выпекать на близком к верхнему уровне духовки около 2-3 минут. За это время корж схватится и немного отойдет от краев формы. Достать из духовки и нанести на темный корж 2 ст. л. светлого теста, также ровным слоем распределив его по поверхности первого коржа. Тесто каждый раз очень легко наносится, слой за слоем.

    торт-кекс графика. Шаг 5
  6. Поставить в духовку еще на 2-3 минуты. И так далее, чередуя слои темного и светлого теста, до полного окончания ингредиентов. Тем, кто знаком с выпечкой немецкого Баумкухена, такой способ выпечки не в новинку! Готовый пирог достать из духовки и дать постоять 15 минут в форме.

    торт-кекс графика. Шаг 6
  7. Освободить из формы заготовку. Вооружившись линейкой, отмерить и разрезать пирог на 6 полосок. Важно, чтобы ширина отрезаемых полосок совпадала с высотой пирога, то есть, на срезе брусочки должны иметь форму квадрата. Впоследствии, при формировании тортика все стороны должны хорошо прилегать друг к другу и совпадать. В итоге у вас должно получиться 4 полноценных брусочка, которые мы используем в приготовлении торта, а остальные две (они получаются более узкими, нестандартными по размеру), можно использовать, просто нарезав их квадратами и полив шоколадной глазурью! Они и сами по себе очень вкусные.

    торт-кекс графика. Шаг 7
  8. Слегка разогреть сгущенное молоко. Смазать внутренние бока и склеить между собой первые два брусочка, расположив и повернув их так, чтобы черно-белые полоски в одном брусочке располагались по горизонтали, а в другом по вертикали. Оставшиеся два брусочка приклеить в обратном порядке, чередуя горизонтальные и вертикальные полоски (см. фото).

    торт-кекс графика. Шаг 8
  9. Плотно завернуть заготовку в пищевую пленку и оставить на 3-4 часа. Я убрала в холодильник. Тем временем приготовить шоколадный ганаш. Разогреть в сотейнике сливки до горячего состояния. Снять с огня, добавить кусочки шоколада, дать постоять несколько секунд и перемешать до растворения шоколада. Добавить сливочное масло и снова размешать до гладкого состояния.

    торт-кекс графика. Шаг 9
  10. Развернуть тортик, поставить на решетку и полить ганашем. Я это сделала в два приема. Дать застыть и убрать в холодильник на пару часов перед подачей на стол.

    торт-кекс графика. Шаг 10
  11. Можно по желанию украсить какао порошком. На ваше усмотрение! Вкусный и оригинальный десерт готов! Надеюсь, и вам будет вкусно!

    торт-кекс графика. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую творожный кекс. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Кексы на молоке  • Шоколадные кексы 

Ингредиенты на шесть порций

  • сливочное масло - 250 г
  • сахар - 250 г
  • яйца куриные - 7 шт.
  • мука - 150 г
  • крахмал - 100 г
  • какао-порошок - 2 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • ванильная настойка - ½ ст.л.
  • молоко сгущенное - 3 ст.л.
  • шоколад черный горький - 150 г
  • сливки 33-35% - 150 мл
  • сливочное масло - 1 ст.л.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
rular
rular

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное stanislavovich_79 за прекрасный рецепт!

alisa86
alisa86

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

Садофьева Лера
Садофьева Лера

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

zina85
zina85

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

lerad1999
lerad1999

Сегодня первый раз готовила торт-кекс графика.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Бернацкая Лена
Бернацкая Лена

А вот ссылочка на рецепт апельсинового кекса.

feofilova_78
feofilova_78

Торт-кекс графика для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

Вальдман Светлана
Вальдман Светлана

Я делала торт-кекс графика по рецепту stanislavovich_79, мне понравилось.
Даже брату, который торт-кекс графика не любит,понравилось!

Евгения Исматова
Евгения Исматова

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!