Бородинский хлеб

Рецепт от Носырева Лара

С помощью этого пошагового рецепта, каждый сможет приготовить бородинский хлеб в домашних условиях. Вы можете испечь его в духовке или в хлебопечке.

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт картофельного хлеба. Должно понравиться.

Рецепт бородинского хлеба

Фото бородинского хлеба.

Приготовление

  1. Квас или солод сложить в миску и залить 100 мл только что закипевшей воды. Оставить на 20-30 минут до полного остывания. Когда смесь будет теплой, растворить в ней мед.

  2. Ржаную муку просеять через сито вместе с пшеничной, сухими дрожжами, содой и солью. Размешать сухие ингредиенты, высыпать их в хлебопечку. Влить к ним остальную воду комнатной температуре (около 120 мл), остывший квас с медом.

  3. Замесить тесто в хлебопечке (можно вымесить вручную, но тогда смазать руки растительным маслом). Оставить ржаное тесто для бородинского хлеба на 1,5-2 часа в теплом месте. Оно должно увеличиться примерно в 2 раза.

  4. Затем выложить тесто в форму (желательно специальную для выпечки хлеба или силиконовую) и разровнять поверхность мокрой ладонью. Сверху можно присыпать бородинский хлеб тмином. Оставить его еще на полчаса-час для подъема.

  5. Духовку разогреть до 240С. На нижнюю полку нужно поставить форму с 1-2 стканами кипятка, а форму с будующим хлебом поставить на полку повыше. Выпекать ржаной хлеб около 10 минут при указанной температуре.

  6. Затем убавить температуру до 180С и выпекать хлеб еще около 40 минут до готовности. Можно испечь бородинский хлеб в хлебопечке. Для этого просто оставить его в режиме Выпечка (после окончания режима Замес и Поднятие) примерно на час.

  7. Вынуть форму из духового шкафа или достать хлеб из хлебопечки и оставить на 15-20 минут. Подавать бородинский хлеб можно теплым или остывшим к основным блюдам, а можно использовать для приготовления бутербродов или тостов. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую диетический хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Простые рецепты 

Ингредиенты на восемь порций

  • 220 г ржаной муки
  • 220 мл воды
  • 80 г пшеничной муки
  • 2 ст.л. сухой смеси для приготовления кваса (можно заменить солодом)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. тмина
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • пол-ч.л. соли
  • около 1/4 ч.л. соды

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Черненькая Саша
Черненькая Саша

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что бородинский хлеб превзойдет все ожидания.

Кова Алеся
Кова Алеся

Очень, очень, очень вкусно!!!

smolonskaya_75
smolonskaya_75

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

yoticeyh
yoticeyh

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Вера Аханова
Вера Аханова

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит бородинский хлеб, оценили.

Евстафьева Люба
Евстафьева Люба

Вот еще интересный вариант рецепта томатного хлеба.

rakcheeva_94
rakcheeva_94

Как здорово!:)
Спасибо большое, Носырева

Анастасия Ракчеева
Анастасия Ракчеева

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Колосарь Алена
Колосарь Алена

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!