Хлеб без замеса в кастрюле

Рецепт от areeddisu2001
  • Простой рецепт хлеба
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 255 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На завтрак, К чаю

Этот хлеб придумал пекарь Джим Лэхей. Хлеб прекрасный, это про него говорят можно ум отъесть. Мякиш чудесный, корка толстая, хрустящая, а Запах, это отдельно, мне он напомнил запах того советского хлеба за 22 копейки. Меня поразило, что при таком количестве дрожжей, без масла, без сахара, получилась такая красота. Вот правда ведь говорят, что хлеб это мука, вода, дрожжи и соль.

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт воздушного хлеба. Должно понравиться.

Рецепт хлеба без замеса в кастрюле

Фото хлеба без замеса в кастрюле.

Приготовление

  1. Муку просеять, смешать с солью. Дрожжи развести в теплой воде, просто перемешать хорошо, дрожжей надо брать буквально на кончике чайной ложки. Влить в муку.

  2. И теперь совершенно не напрягаясь, лопаткой перемешать, получится довольно бесформенный комок, можно немного смочив водой руку, тесто подмешать. Что бы тесто ни убежало, миска должна быть большая, тесто хорошо поднимется.

    хлеб без замеса в кастрюле. Шаг 2
  3. Затянуть миску пленкой и поставить в теплое место на 8-10 часов. Я замешивала на ночь, нагрела микроволновку, поставила в нее миску с тестом, утром достала, и вот такая красота получилось. Тесто выросло почти в три раза.

    хлеб без замеса в кастрюле. Шаг 3
  4. На фото видно как хорошо тесто подошло все в пузыречках.

    хлеб без замеса в кастрюле. Шаг 4
  5. Расстелить силиконовый коврик, если же коврика нет, тогда чуть чуть припылить стол, также припылить сверху тесто вот совсем немного, осторожно выложить на стол. Тесто расплывется, рядом желательно поставить миску с водой. Тесто очень липкое, смочить руки и начать собирать тесто по кругу, берем верхний край и прижать его к центру, затем так же прижать нижний край, затем левый край прижать к центру, правый край прижать к центру. Защипнуть в узелок, перевернуть. А теперь нужно тесто подкатать, тесто обхватить руками, прокрутить по кругу. Так что бы руки плотно прижались под тестом. Это нелегко, но надо для того что бы углекислый газ равномерно разошелся под тесту и мы как бы натягиваем его, что бы оно держало форму.

    хлеб без замеса в кастрюле. Шаг 5
  6. Миску застелить пергаментом, в нее уложить тесто швом вниз. Верх опять затянуть пленкой, что бы тесто ни заветрелось. Поставить тесто на расслойку на 90 минут. За полчаса до окончания расстойки, включить духовку, температура 250 градусов, взять казан, посуда должна быть тяжелая, толстостенная, смазать маслом, закрыть крышкой и поставить в духовку, казан должен быть горячим.

    хлеб без замеса в кастрюле. Шаг 6
  7. Вот так тесто выросло

    хлеб без замеса в кастрюле. Шаг 7
  8. Прошло 90 минут, казан достать из духовки, осторожно взять за концы пергамента, перенести тесто в казан, закрыть крышкой и поставить в духовку Выпекать 15-18 минут под крышкой, 20 минут без крышки. Достать хлеб остудить на решетке, укутать в полотенце.

    хлеб без замеса в кастрюле. Шаг 8
  9. Все. Теперь о хлебе придумал его пекарь Джим Лэхей. Хлеб прекрасный, это про него говорят можно ум отъесть. Мякиш чудесный, корка толстая, хрустящая, а Запах, это отдельно, мне он напомнил запах того советского хлеба за 22 копейки. Меня поразило, что при таком количестве дрожжей, без масла, без сахара, получилась такая красота. Вот правда ведь говорят, что хлеб это мука, вода, дрожжи и соль.

    хлеб без замеса в кастрюле. Шаг 9
  10. Структура теста, дырочки одинаковые, равномерные, пористые, наконец, просто красивые, это результат подкручивания теста. Обязательно испеките этот хлебушек, он обязательно Вам понрави

    хлеб без замеса в кастрюле. Шаг 10
  11. Я писала гораздо дольше, чем готовила, честно. Расписала довольно подробно, может кому-нибудь пригодиться. Теперь о посуде, она должна быть толстостенной, может быть глиняная, чугунная, у меня нашлась только гусятница, поэтому и форма хлеба такая, Не очень красиво, но очень вкусно. Температура в духовке рекомендуется 250 градусов, но в следующий раз выпекать буду при температуре 200 градусов, у меня сильно горит вверх, так что ориентируйтесь на свою печку.

    хлеб без замеса в кастрюле. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую полезный хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука 400 г
  • Вода 300 г
  • Соль 8 г
  • Дрожжи (на кончике чайной ложки) 2 г

Комментарии к рецепту

4 / 5
cueldolyi
cueldolyi

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

nueyd
nueyd

Areeddisu2001! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

datsyuk_94
datsyuk_94

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

yaroslava99
yaroslava99

Искала хлеб без замеса в кастрюле, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

annayaki
annayaki

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

lida
lida

Большое спасибо за рецепт хлеба без замеса в кастрюле.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

Антипченко Алиса
Антипченко Алиса

Сувенир и только!

Леся Мушин
Леся Мушин

Что думаете о рецептике разноцветного хлеба?

eva
eva

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!