Хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком

Рецепт от tervo_80

Необыкновенно вкусный хлеб! Этот хлеб хорошо подходит для бутербродов, хорош просто с супом или просто с салатом. Моим домашним он пришелся по вкусу. Пекла уже не один раз. И даже пыталась разнообразить начинку. Сделала ее более богатой, как на цвет, так и на вкус. Из этого количества выходит четыре приличненькие булки. И еще: соотношение пшеничной и ржаной муки можно варьировать на ваше усмотрение. Если хочется более темного хлеба, возьмите больше ржаной муки и наоборот, если хочется более светлого хлеба.

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт диетического хлеба. Должно понравиться.

Рецепт хлеба из пшенично-ржаного теста с беконом и луком

Фото хлеба из пшенично-ржаного теста с беконом и луком.

Приготовление

  1. Смешать оба вида муки и кончиками пальцев втереть дрожжи. Добавить соль, воду комнатной температуры и замесить тесто.

  2. Бекон в оригинальном рецепте указывается в виде 8 ломтиков (не знаю сколько это в граммах) Нарезать бекон и обжарить на раскаленном масле до легкого похрустывания. Добавить нарезанный лук (у меня белый и весит он конечно не 1 грамм) и готовить еще пару минут. Влить в сковороду бальзамический уксус или не дорогое вино и прогреть все хорошенько, соскребая все, что прижарилось ко дну. Переложить на тарелку и остудить.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком. Шаг 2
  3. Когда тесто стало отлипать от рук и хорошо перемешались все составляющие, делаем из него блин.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком. Шаг 3
  4. На блин выкладываем остывший бекон. Начинаем месить и вмешивать начинку.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком. Шаг 4
  5. Стараемся соединить все равномерно. Затем делаем шар и перекладываем в посыпанную мукой миску и накрываем полотенцем. Оставляем на час в теплом месте, без сквозняков.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком. Шаг 5
  6. Прошел час. Вот такая красота нарисовалась

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком. Шаг 6
  7. При помощи скребка выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и делим его на четыре части.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком. Шаг 7
  8. Из каждой части сформировать шар, не сильно плотный.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком. Шаг 8
  9. Накрыть полотенцем и оставить на 10 мин Пусть отдохнет.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком. Шаг 9
  10. После чего скатаем шары в более тугие и плотные. Нужно будет обильно присыпать полотенце мукой. Перекладываем шары, швом вниз на полотенце. Накрываем вторым полотенцем и оставляем в таком виде на 1,5 часа.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком. Шаг 10
  11. Шарики за это время значительно увеличатся в размере. Ножницами делаем надрезы на верхушке булок, чтобы газам было куда выходить и булки не разорвало вовремя выпекания, в произвольном направлении. Духовка к этому моменту разогрета до 250 г

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком. Шаг 11
  12. Из пульверизатора обрызгать духовку и быстро загрузить булки на противень или камень. Температуру сразу уменьшаем до 220 г и выпекаем 5 минут. Затем уменьшаем еще до 190 г и продолжаем печь еще минут 15. Остужаем на решетке. Готовый хлеб издает гулкий, пустой звук при постукивании по дну.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком. Шаг 12
  13. Это мои эксперименты. Бекон, лук, шпинат, перчик чили.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком. Шаг 13
  14. После подъема тесто выглядит очень колоритно. Хоть я и увеличила количество начинки, тесто все равно хорошо поднялось.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком. Шаг 14
  15. Сформировала булки, сделала надрезы.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком. Шаг 15
  16. Испекла Ну очень вкусно. Угощайтесь.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком. Шаг 16

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую воздушный хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • пшеничная мука - 400 г
  • ржаная мука - 100 г
  • дрожжи свежие - 10 г
  • соль - 10 г
  • вода - 350 г
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • бекон сырокопченый - 200 г
  • лук красный - 1 г
  • бальзамический уксус - 1 ч.л.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
ace2ace1979
ace2ace1979

Красиво, вкусно, класс просто!

etioloor
etioloor

Вот это да! Какой красивый рецептик хлеба из пшенично-ржаного теста с беконом и луком! А вкусный и простой!

mowaic2000
mowaic2000

А я сделала хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

ardepri
ardepri

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Римма Сирко
Римма Сирко

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

Джульетта Лугина
Джульетта Лугина

Tervo_80, большое спасибо!

ingerimy
ingerimy

томатный хлеб готовила, а вот хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

ahernar1999
ahernar1999

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

Мордвинцева Тома
Мордвинцева Тома

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

Ириша Желтова
Ириша Желтова

Спасибо, tervo_80, за изумительный рецепт хлеба из пшенично-ржаного теста с беконом и луком!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

inzhakova_97
inzhakova_97

Я делала хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком к приезду родственников.Все съели!!!

guzenko_87
guzenko_87

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!