Хлебцы цельнозерновые

Рецепт от palamarchuk_89

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт цельнозерновых булочек. Должно понравиться.

Рецепт хлебцев цельнозерновых

Фото хлебцев цельнозерновых.

Приготовление

  1. Такие незатейливые цельнозерновые хлебцы перекликаются по вкусу с хлебцами Финн Крисп / Finn Crisp и т. п. хрустяшками. Они вкусны сами по себе, могут быть заменой хлебу или основой для закусок и бутербродов.

  2. Добавление семян льна или кунжута делает хлебцы более полезными и вкусными. Рельефная поверхность получается при помощи специальных скалок, можно нанести полоски обратной стороной ножа или зубчиками вилки. Должна признаться, что я для рельефности на тесте использовала... деревянный массажер с выточенными иглами, прокатила им по тесту и получилось то, что надо.

  3. Для приготовления цельнозерновых хлебцев приготовьте муку, воду, дрожжи и остальные ингредиенты по списку.

  4. Соедините оба вида муки, соль и сахар. При использовании сухих быстродействующих дрожжей, добавьте их согласно информации на упаковке в муку или в воду, например, "саф-момент" - в муку.

    хлебцы цельнозерновые. Шаг 4
  5. Влейте порцию воды и перемешайте ее с мукой ложкой или лопаточкой.

    хлебцы цельнозерновые. Шаг 5
  6. Добавьте семена льна или кунжута (тут - белый лен).

    хлебцы цельнозерновые. Шаг 6
  7. Продолжите вымешивание ложкой или лопаточкой. Возможно, понадобится откорректировать тесто небольшим количеством муки или воды. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Затем обильно смажьте руки растительным маслом и продолжите вымешивание теста вручную, минут пять.

    хлебцы цельнозерновые. Шаг 7
  8. На присыпанной мукой поверхности раскатайте или растяните тесто в лепешку толщиной около 1 см, смажьте поверхность растительным маслом и продолжите вымешивание еще примерно в течение минуты.

    хлебцы цельнозерновые. Шаг 8
  9. Соберите тесто в комок или в рулет, поместите в миску и оставьте на подъем примерно на полчаса, укрыв его от высыхания.

    хлебцы цельнозерновые. Шаг 9
  10. Удобно раскатывать тесто на той же поверхности, на которой потом будут выпекаться хлебцы, т. е. на пекарской бумаге или на силиконовом коврике. Раскатайте тесто до толщины около 5 мм или чуть меньше. Придайте рельефности, наметьте будущие хлебцы, прочертив или прорезав тесто на прямоугольники.

    хлебцы цельнозерновые. Шаг 10
  11. Поместите противень с заготовками в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до зарумянивания, ориентируйтесь на время 15 минут, но послеживайте и даже снимайте пробу в процессе.

  12. Готовые цельнозерновые хлебцы должны получиться хрустящими.

    хлебцы цельнозерновые. Шаг 12
  13. Вкусные, полезные...

    хлебцы цельнозерновые. Шаг 13
  14. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую цельнозерновые ватрушки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на две порции

  • Мука цельнозерновая - 150 г
  • Мука ржаная - 50 г
  • Вода - около 150 г
  • Дрожжи сухие быстрые - 1 ч.л.
  • Сахар или демерара - 1-2 ч.л.
  • Растительное масло - 1-2 ст.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Семена льна, кунжута и т.д. - по желанию

Видео приготовления хлебцев из полбы

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Темченюк Ариша
Темченюк Ариша

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Веденеева Кира
Веденеева Кира

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Зинка Минибаева
Зинка Минибаева

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о хлебцах цельнозерновых зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

gaplikova_82
gaplikova_82

Очень понравился рецепт цельнозерновых тостов, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

Скокова Неля
Скокова Неля

Спасибо palamarchuk_89, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Миронова Надя
Миронова Надя

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Гала Абрашова
Гала Абрашова

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Полли Басенкова
Полли Басенкова

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

Томара Юганова
Томара Юганова

Palamarchuk_89, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.