Яблочный пирог

Рецепт от колесник Маша

Очередной пирог из дрожжевого теста. У меня начинка яблочная, но начинка может быть какая угодно. В данном случае суть не в начинке, хотя и в ней тоже. Сейчас же решила поделиться с Вами красивой формой пирога, который может не только украсить праздничный стол, но доставить Вам удовольствие от процесса приготовления. Мне понравился конечный результат, надеюсь и Вам понравится тоже.

Любите готовить пироги? Попробуйте рецепт гавайского пирога. Должно понравиться.

Рецепт яблочного пирога

Фото яблочного пирога.

Приготовление

  1. Готовим опару: в теплую воду добавляем дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. просеянной муки, перемешиваем, оставляем в теплом месте на 20 минут.

  2. Муку просеиваем с сахаром, солью, ванилином, добавляем растопленное сливочное масло, дрожжи и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким (при необходимости, добавьте теплой воды) Тесто накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличится в объеме.

  3. Готовим начинку: яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на маленькие кусочки, выкладываем в кастрюлю, насыпаем сахар, добавляем немного воды и сок лимона, перемешиваем и варим в течении 15 минут.

  4. Готовое тесто делим на три части, одна из которых, меньше в три раза двух остальных.

  5. Из больших частей раскатываем 2 лепешки.

  6. На нижнюю лепешку выкладываем начинку, накрываем второй лепешкой.

    яблочный пирог. Шаг 6
  7. В центр верхней лепешки ставим блюдце или пиалку и немного прижимаем, появляется окружность. Делаем это для того, чтобы потом было легче сделать правильную форму снежинки.

    яблочный пирог. Шаг 7
  8. Маленькую часть теста раскатываем в длину и нарезаем из нее 8 полосок, ширина которых примерно 6 мм. Выкладываем полоски на поверхность верхней лепешки в виде петли, накладывая один конец на другой, по порядку пропуская последующую полоску теста через предыдущую петлю. Соединяем концы каждой петли, формируем снежинку.

    яблочный пирог. Шаг 8
  9. По краю лепешек делаем надрезы, длиной 5 см и шириной 8 мм. Между каждой тройкой разрезов оставляем по 2 см. Из каждой тройки разрезов сплетаем косичку и заворачиваем ее вниз.

    яблочный пирог. Шаг 9
  10. Края широких концов лепешки осторожно залепляем. Делаем проколы вилкой на поверхности лепешки как показано на фото.

    яблочный пирог. Шаг 10
  11. Взбиваем желток и смазываем им пирог. Оставляем пирог на 15-20 минут.

    яблочный пирог. Шаг 11
  12. Выпекаем пирог при температуре 190 градусов до румяного цвета.

    яблочный пирог. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пирог с брынзой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Дрожжевые пироги  • Пироги с лимоном  • Яблочные пироги 

Ингредиенты на одна порция

  • яичные желтки - 1 шт.
  • яблоки - 3 шт.
  • мука - 500 г
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар - 2 ст.л.
  • лимоны - ½ шт.
  • дрожжи сухие - 9 г
  • вода - 150 мл
  • сахар - 3 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • ванилин - 1 шт.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
sasena
sasena

Колесник, рецепт замечательный! Спасибо!

nelya73
nelya73

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

engidatou
engidatou

Спасибо за информацию!

viktoriya
viktoriya

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

engidatou
engidatou

Колесник, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
яблочный пирог просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Бояркина Татьяна
Бояркина Татьяна

Можете прокомментировать пирог с хурмой recipecloud.ru/vypechka/pirogi/pirog-s-khurmoi?

oreshenkova_78
oreshenkova_78

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!