Корзиночка пирожное из детства

Рецепт от TANECHIK

Когда я была ребенком и мама водила меня в кафетерий, я всегда заказывала "Корзиночку", а точнее сразу две и стакан лимонада! Вкуснее угощения для меня в то время не было! Поэтому, и сейчас, так приятно окунуться в те счастливые и вкусные моменты детства! А еще угостить этим пирожным свою доченьку и поделиться с ней своими воспоминаниями!

Любите готовить пирожные? Попробуйте рецепт песочного пирожного из детства. Должно понравиться.

Рецепт корзиночки пирожное из детства

Фото корзиночки пирожное из детства.

Приготовление

  1. Для тех, кто "вдруг" не пробовал "Корзиночку": это пирожное, состоящее из песочного коржа, начиненного ягодным или фруктовым джемом с шапкой из взбитых белков, заваренных сахарным сиропом. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 8 пирожных. Чтобы белковый крем получился вкусным и плотным, нужна идеально чистая посуда и в белки не должен попасть желток.

  2. Приготовим тесто: взбить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавить яйцо и сметану, перемешать. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель и замесить гладкое, мягкое тесто. Завернуть его в пленку и убрать на час в холодильник.

    корзиночка пирожное из детства. Шаг 2
  3. Охлажденное тесто скатать в колбаску, разрезать на 8 частей. Каждый кусочек раскатать тонко в круглую лепешку (при необходимости припылить мукой, если будет липнуть). Размер должен быть с диаметр формочки для выпечки.

    корзиночка пирожное из детства. Шаг 3
  4. Лепешку переложить в форму и хорошо прижать ко дну и стенкам, наколоть пару раз дно вилкой (формочки я заполняю на половину, чтобы вышли аккуратные, небольшие корзиночки). Формы смазывать не обязательно, так как в тесте есть масло. Поставить все формочки с тестом на противень и выпекать в духовке при 200* 6-7 мин Пекутся корзиночки очень быстро - главное, не передержать!

    корзиночка пирожное из детства. Шаг 4
  5. Приготовим крем: белки нужно взбить, а из сахара и воды сварить сироп.

  6. Белки положить в чашу с миксером. Приготовить мисочку с ледяной водой (для проверки готовности сиропа).

  7. В кастрюлю добавить сахар и воду и поставить на огонь, можно один раз аккуратно перемешать, чтобы сахар не подгорел. Одновременно подключить миксер с белками. Сироп довести до первых больших пузырьков и убавить огонь до минимума. Варить сироп 4 минуты и добавить к нему лимонную кислоту, перемешать еще раз. На 5-ой минуте сироп нужно проверять на готовность. Это "проверка на мягкий шарик". Убрать кастрюльку с огня, иначе сироп можно переварить, он начнет темнеть и будет горчить. Капните ложкой каплю сиропа в воду. Если сироп готов, то капля не растечется, а будет шариком, который можно покатать пальцами.

    корзиночка пирожное из детства. Шаг 7
  8. Сироп и белки будут готовы примерно в одно время. Белки нужно взбить очень крепко. Теперь переходим к завершающему процессу. На полном ходу миксера, тонкой струйкой, по стенке чаши вливаем сироп. Крем начнет на глазах увеличиваться в объеме. Как только весь сироп отправился к белкам, взбивать еще 7-10 минут до остывания крема. Готовый крем должен хорошо держать форму, быть плотной консистенции и отливать перламутром.

    корзиночка пирожное из детства. Шаг 8
  9. Собираем пирожные: в остывшие корзиночки выложить по чайной ложке джема (варенья, повидла).

    корзиночка пирожное из детства. Шаг 9
  10. Наполнить кремом (с помощью кондитерского мешка, пакета, либо чайной ложки), присыпать кондитерской посыпкой. Вот и все, пирожные готовы! Угощаемся кусочком детства.

    корзиночка пирожное из детства. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пирожное со штрейзелем. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

Тесто

  • 170 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 70 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сметаны
  • 10 г ванильного сахара
  • 3/4 ч.л. разрыхлителя

Крем

  • 180 г сахара
  • 2 белка
  • 70 мл воды
  • щепотка лимонной кислоты

А также

  • 2 -3 ст.л. джема, варенья или повидла
  • кондитерская посыпка

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Мазепова Рая
Мазепова Рая

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

levkina_74
levkina_74

Очень очень вкусно!
Делала корзиночку пирожное из детства накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

bozhanova_87
bozhanova_87

Я теперь просто обязана приготовить корзиночку пирожное из детства

Германовна Лана
Германовна Лана

Вот еще ссылочка на пирожное с клюквой.

nadezhda87
nadezhda87

А как здесь добавить рецепт в закладки?

viktoriya
viktoriya

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела корзиночку пирожное из детства, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

zina85
zina85

Да корзиночку пирожное из детства…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать корзиночку пирожное из детства постоянно.

Станкевич Эля
Станкевич Эля

Спасибо за рецепт корзиночки пирожное из детства.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))